加载中…

世纪吴清源犹如苍天在上

     世纪吴清源犹如苍天在上

   

      吴清源先生在度过100岁生日后悄然仙逝,一如他的秘书牛力力五段所言:他在棋界曾经是棋力最高,也是寿命最长的人。
      2014年6月7日,吴清源的两位弟子林海峰九段、芮乃伟九段与江铸久九段、牛力力五段等一起去给老先生过百岁生日,牛力力说,吴老师年岁已高,平时寡
言少语,但只要坐在棋盘前,思路仍然清晰,只是遗憾的是,他的眼睛已看不大清楚,大飞、小飞要提示他才能看清。但他拒绝戴眼镜和助听器,自小到大,他都不喜欢身体上有任何束缚。不摆棋的时候,他就躺着休息,他的能量只用于棋盘上。
     牛力力说:“吴老师对物质条件要求几乎是零,早些年他每个月1万日元即足够他花销,主要用来买药。他生活在一个世俗之外的世界里,而且就像有神一直
在护佑着他一样,像他这样的天才奇人,确实很难再有第二个了。”
      吴清源在自传《中的精神》自序写道:“为了能够再接近真理,哪怕只是一步,我希望自己能活到100岁。为了完成我的围棋使命以及希望通过围棋实现国际
间友好的愿望,我要求自己夜以继日地努力研究。”他是这样说也是这样做的,而今,就在他去世之前,在《读卖新闻》上依然能看到他的自战解说。
       吴清源是棋界最大的传奇。8岁时从仅有业余初段棋力的父亲那里学会围棋,到了1927年,吴清源执白胜了当时棋界最富盛名的“南刘北过”中的刘棣怀,
名副其实地坐上北京棋士的第一把交椅,成为时任国务总理、超级棋迷段祺瑞的座上宾。段祺瑞每月资助吴清源100块银元,这笔钱足够吴清源养活全家,而同时期的毛泽东在北大图书馆当管理员的月薪不过8块银元。
       那一年夏天,日本职业五段井上孝平来北京游访时,让吴清源二子对弈,结果吴清源大胜。再以黑先(执黑不贴目)连下三局,吴清源取得1胜1败1打挂(暂
停)的成绩。从未接受过专业围棋训练的吴清源取得这样的战绩,震惊了日本棋界。惜才如命的日本围棋名宿濑越宪作八段踏破铁鞋,向日本政界、财界大佬游说,请他们资助吴清源赴日下棋。
      1928年,秉承濑越宪作先生之意,其高徒桥本字太郎四段到北京专程来访。他此行的主要目的是正式考察吴清源的棋力,对局格为吴清源执黑先手不贴目,
对弈两局,吴清源分别以6目和4目之优获胜。
      濑越宪作专门给吴清源去信:“我急切盼望你身体强健,完成大礼后,到日本留学,从而共同不断地研究。愿你能在不久的将来荣升为名人。我的拙劣之作一、二册已寄。在你来日之前,若肯为我研究一下,我将感到十分荣幸。”这是在日本棋界声望仅次于秀哉名人的名宿给一位14岁的天才少年写的信。
     在濑越宪作的奔走下,日本方面决定:由财阀大仓喜七郎作保,以两年为限,每月发给吴清源二百元的生活费,并在两年之内彻底考察其才能深浅。如若两年
时间的修业毫无出息,生活费就会到期停发。
     1929年10月底,15岁的吴清源赴日。12月1日,决定其段位的“试验对局”开始,第一个对手是那年春季棋士升段大赛时获得“一等”的筱原正美四段,双方
对弈三天,吴清源中盘获胜;接着,第二局是与秀哉名人的让二子局。秀哉名人身材瘦小,体重不至35公斤。然而他一旦盘前落座,立即显出其身材比别的棋士都大上一圈。
      这盘棋吸引来了日本年轻棋手的围观,最终,吴清源以4目胜而终局。局后,秀哉名人评价:“黑棋态势极其庄重坚实,成功地将优势保持到了最后,布武堂
堂,未给白棋以可乘之隙。此二子局可作为快心之杰作。”吴清源被正式承认为三段。
      1933年,吴清源与好友木谷实一起去地狱谷温泉疗养对弈,在那里两人创造“新布局”,将昔日的小目定式所束缚一时的布局解放出来,布局的思维方法也
获得自由,棋盘上的世界变得越来越宽阔。
      这一年,吴清源与秀哉名人进行特别对局,他以三三、星、天元的布局震惊棋界,吴清源形势一路领先,最后本因坊一门在集体研究中发现了绝妙的逆转一手
,秀哉以2目之优胜出。本局吴清源虽败犹荣,对手拥有随时打挂(暂停)的权利;本因坊一门还可以闭门研究。
      给吴清源带来巨大声誉的还是十番棋。自1939年镰仓十番棋开始至1956年这17年间,吴清源以十番棋为舞台,轮番迎接日本最强的高手挑战,他不仅全都胜
对方一筹,而且有时打得对方的交手棋份不止一段之差,甚至还出现过二段之差!最后再也找不到对手为止。“不遗一尘、无咎无愧地参天而立。”这是当时的《读卖新闻》对吴清源的评价。
      1961年,吴清源惨遭车祸,战绩一落千丈,直至1986年退出棋坛为止。晚年他着力研究“21世纪围棋”,百岁老人在棋上的思维仍然超前。

   世纪吴清源犹如苍天在上

      2013年,日本棋院举办“从古至今‘你最尊敬和最喜欢的棋士(非现役)’”的职业棋手评选活动,吴清源荣获第一名。藤泽秀行名誉棋圣、木谷实九段、本因坊秀策、23世本因坊坂田荣寿和本因坊道策、加藤正夫名誉王座、岩本薰九段、本因坊秀和、本因坊秀荣分别位列第二至第十名。
      在被问到“古今中外,你最佩服的人是准?”时,金庸脱口而出:“古人是范蠡,今人是吴清源。”金庸写道:佛家禅宗教人修为当持“平常心”。吴先生的“调和论”主张在棋局中取得平衡,包含了深厚的儒家哲学和精湛的道家思想;吴先生后期的弈棋不再以胜负为务,而寻求在每一局中有所创造,在艺术上有新的开拓。放眼今日中日棋坛,能有这样胸襟的人可说绝无仅有;吴先生在弈艺中也教人持“平常心”。到了这境界,弈棋非但不是小道,而是心灵修为的大道了。他的弈艺,有哲学思想和悟道作背景,所以是一代的大宗师,而不仅仅是二十年中无敌于天下的大高手。大高手时见,大宗师却千百年而不得一。
       1987年,日本《围棋俱乐部》杂志征询大竹英雄、林海峰、赵治勋、小林光一等超一流棋手:围棋史上谁是最强者?尽管也有人提到道策、秀策,但他们一致公认,吴清源才是最强者。武宫正树九段甚至说:“说我们现在的职业棋手的光彩中一半是托了吴先生之福也不为过。对于我来说,不,对于几乎所有的棋手来说,吴先生犹如苍天在上。”
       世纪吴清源犹如苍天在上


     吴清源与木谷实一起创下“新布局”,其创下的新手、新定式层出不穷,在他的世界里,围棋自由无羁、任意发挥,不受传统的定式、套路约束。他之所以能脱离传统羁绊,是因为他拥有强大的计算力与心无旁骛的精神力。
       在吴清源的世界里,除了围棋,还有信仰。他将两者喻为车之两轮,缺一不可。年轻时他为“人为什么活着”而痛苦思索,后来信教后才找到内心的归宿。不过,他在跟从玺宇教两年后发现与他的信仰相去甚远,这才回归棋界。
       除了围棋、信仰,吴清源酷爱读书,他已过世的夫人中原和子说:“先生只要能读书,能摆棋,就是人生最大的快乐。”2002年,为了拍摄电影《吴清源》,田壮壮导演去了吴清源的家,令他无比震惊的是,吴清源在近20年的十番棋中打败所有的日本高手,挣得巨额奖金,但除了围棋和书,他家徒四壁。
      当年吴清源为了信仰,将从比赛中赢得的巨额奖金全部捐献给了玺宇教。即便是离经叛道、超凡脱俗的藤泽秀行,也为吴清源神一般的生活所震惊,感叹吴清源夫妇是“宇宙人”。
        吴清源对物质生活几乎没有需求,却对围棋与读书孜孜以求。他从未接受过系统文化教育,但他精通中国传统文化,近百岁高龄时仍对《易经》、《论语》、《中庸》信口道来,《易经》是他最爱读的一本书。作家阿城说:“我敬佩吴清源先生的是,他是一位为数不多的在日本传播中国文化的大师。”

      这是一位神奇的棋界世纪人物,太多的传奇、太多的故事都浓缩在他沧桑百年岁月里,今天他封盘了。
   世纪吴清源犹如苍天在上





       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有