加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“磨王”的世界无人能懂

(2014-09-23 23:01:57)
标签:

体育

磨王

邱峻

棋痴

百灵杯

         在9月份进行的衢州·烂柯杯和百灵杯世界围棋公开赛八强战、半决赛中,32岁的“磨王”邱峻九段均是年龄最大的参赛棋手,但在对待胜负的心理年龄上,他不见得比18岁的范廷钰九段、17岁的柯洁四段更大。
       衢州·烂柯杯八强战邱峻对黑马杨楷文三段之战,棋局几经反复,中盘占据巨大优势的他随后弈出过分着,几乎败局已定,然而,他在官子中弈出一记小巧妙手,白白便宜1目以上,藉此赢得对局。
       百灵杯半决赛,邱峻在先失一局的绝境下,连扳两局,后来居上,2比1胜韩国新锐安国铉四段,首次打进百灵杯决赛。第三局,研究室本来已经宣布他败局已定,网上赔率亦呈现出一边倒态势,但笑到最后的还是他。
      这远非邱峻第一次在终点线前逆转了。8月11日,在韩国主办的“国手山脉”中韩围棋对抗赛最终轮中,邱峻执黑对金显灿三段,本来也是输定的棋局,但临近结束时对手出现巨大失误,邱峻迅疾出手,抓住了这一机会,一举翻盘。最终中国队仅以一盘胜局之优取胜,邱峻立了大功。
       能在长时间的激烈对局中抓住一闪即逝的胜机,并将之抓住,需要强大的始终如一的精神专注力。在这方面,十年前的李昌镐和今天的李世石是佼佼者。其实,邱峻也是这方面数一数二的高手,只是他的名气没有韩国二李大,所以常常被忽略。
      “‘牛哥’的身体实在太好了!”在百灵杯研究室观战的国家围棋队总教练俞斌九段不止一次感叹。“牛哥”是邱峻在国家队中的绰号,单凭这个名字即可知道邱峻在棋手们心目中的地位。但与其说他的身体好,还不如说他将所有的精力都用在棋上,别无杂念,所以他能在对局中自始至终保持清醒冷静,一如马拉松长跑中一直在不紧不慢奔跑到终点的强者,一俟对手招法出现漏洞,即被他紧紧揪住不放。与邱峻这样的对手过招,棋手没有一个不叫累的。
       时越九段曾被问过最崇拜的棋手是谁,他不假思索地回答:“邱峻。”当时引发全场大笑,但时越认真地解释:“他对围棋的热爱程度都是我们达不到的。”
      “磨王”简直是不可思议的棋痴,而今围棋比赛频繁,一线棋手平均三天一盘,已是高强度,再安排内部训练赛的话,大多数棋手已有疲于应付之感,但唯有他例外,不管给他安排多少盘训练对局,他都乐哈哈地接受,犹不嫌多。
       邱峻常年出外奔波,有两个特点让其他棋手津津乐道:一是他从不跟着人去贵宾休息室,总是躲在机场某个角落,做死活题或者用Ipad打谱,独自乐在其中;二是他随身总带着一块木棋盘和两盒棋子,木棋盘放在行李箱上边拖走,四个角都快被磕平。
      在网上下棋已是90后棋手必修课的今天,邱峻还是喜欢在木棋盘上摆棋的那种实在感。虽然在赛地也能找到棋盘,但他最怯的是与人打交道,为了避免麻烦,他索性带着一块棋盘出行。
       邱峻大概也是国家围棋队中仅有的毫不讲究衣着、外在形象的棋手,经常会有衬衫一半扎在腰带、一半露在外的形象出现。好好的一套名牌西装,被他塞进塑料袋里拎着,不知内情的人还以为里边是一堆脏破衣服。
       在韩国参加“国手山脉”比赛时,韩国棋院事务总长梁宰豪看到邱峻用一个塑料袋拎着西装,大为不忍,自责没有给邱峻买个装衣服的好袋子,但当他听说邱峻家里在北京和上海拥有价值千万元以上的豪宅后,不禁惊愕万分:“这难道是真的吗?”
       邱峻最为强大的是其乐观平和心态。百灵杯半决赛甫一结束,媒体记者们采访他,问他此前打进过三星杯和富士通杯决赛,此次再入决赛,有无“事不过三”的决心?哪知道邱峻摸了摸脑袋,憨然一笑:“能打进决赛已经很满意了,决赛即使输了,我也很高兴。”展望决赛,他大大方方地说:“柯洁的实力肯定比我强,我很难赢他。”
     “磨王”在棋上大把地消耗时间被人诟病已久,几乎每盘棋他都要耗至最后,进入读秒后,每手棋要读至“9”时才匆匆落于棋盘。但回过头想,他曾在NEC杯、阿含·桐山杯快棋赛中力压群雄,夺得冠军,已经足以证明他的快棋功力;读秒中不是他想不清楚,而是他珍惜每盘棋、每秒钟,不想浪费每一个稍纵即逝之机。
       当年在国少队时,邱峻就自知天赋远不如古力,所以必须刻苦用功;他也自知不善言辞,拙于与人打交道,索性将自己封闭起来,过着只知有棋、不知其他的生活。在80后普遍渐衰的棋界,邱峻却能长盛不衰,与90后、95后相抗衡,绝非偶然。

       “磨王”的世界无人能懂
这是邱峻对局中的标准动作,抱头长考。
“磨王”的世界无人能懂
打进百灵杯决赛后,邱峻接受媒体专访,还不大适应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有