加载中…

加载中...

正文 字体大小:

围棋进军校,让武警更具智慧

(2014-09-09 09:36:05)
标签:

军事

围棋

警官

成都武警警官学院

林建超

         9月7日,围甲联赛第一次走进成都武警警官学院。如果不是因为这次围甲比赛,根本不会知道,在成都武警警官学院,还会有这么多的棋迷,而且,学院还要成立围棋俱乐部,要让每个毕业的学生“至少了解围棋”。
       一个偶然机会里,西安曲江队主教练李星六段与时任新疆武警总队副总参谋长徐祖应结识,后者酷爱围棋,军旅生活之余最爱对弈几局。2011年,徐祖应调任成都武警警官学院担任训练部部长,到任后,在尽责尽职完成本职工作之余,着力在学院里推广围棋。意在让武警学员们掌握围棋智慧,以围棋来丰富生活,“我们的武警学员平时基本上都是体能、格斗训练,业余活动主要打篮球、踢足球,我们希望他们也能安静下来下下棋,学会思考,掌握大局。”
       徐祖应的建议得到院长与政委的支持,此次围甲西安曲江主场比赛水到渠成。赛前,学院还请来中国围棋协会副主席、原总参办公厅主任林建超将军给武警学员们做《围棋与军事》的专题讲座,武警学员踊跃自由报名听讲,几百人的大厅几乎座无虚席。他们笔挺端坐,全场无一嘈杂之音,令我们大开眼界。
       林建超将军旁征博引,纵横捭阖,从东汉马融《围棋赋》中的“略观围棋,法于用兵。三尺之枰,为战斗场。”谈到《孙子兵法》,孙武被誉为“兵圣”,《孙子兵法》被誉为“兵经”,而围棋被誉为最古老的“兵棋”,三者内涵贯通。
       林将军讲到,2004年,美国陆军战争学院战略研究所提交了一份特殊的报告《他山之石,可以攻玉》,其副标题是“从围棋角度剖析中国‘势’的概念”。报告认为,围棋是一种生动反映中国哲学、文化、战略思想、战争、战役、战术与外交谈判的艺术;围棋与《孙子兵法》中的战略概念特别是“势”的概念有重要联系,孙子的思想和中国战争方式的特点在棋局中显露无遗;美国领导人和军政、外交人员了解中国文化中不同战略思维方式的新方法,就是学习中国的围棋。
      当时这份报告出来后,林将军回忆,他马上在总参组织翻译,随后下发。2009年,美国总统奥巴马访华,送给胡锦涛主席的国礼是一副围棋和棋盘,这其中富有深意,林将军透露,他当时被派到中央解读奥巴马此举内涵。小小围棋,意义深远。
      2014年7月,习近平主席访问韩国,朴槿惠总统送给习主席的礼物中也有围棋。林将军解读,这与奥巴马送围棋有着本质区别,纯粹是一种友谊表达了。
      林建超将军还提到美国前国务卿基辛格的著作《论中国》,在这本书里,基辛格用国际象棋与围棋的不同分析了西方和中国在外交思考方式上存在的差异。国际象棋攻杀对方的王并大获全胜,而围棋追求的是相对优势和长期包围;国际象棋让西方最高战略家卡尔·冯·克劳塞维茨掌握了“重心”和“决定性攻击目标”概念,而围棋则让学会的是“战略包围”理念;国际象棋必须通过正面冲突铲除敌人的马,而围棋则是在向棋盘上的空地移动,逐渐削弱对方的战略势力,即“势”。
       其实,在武警警官学院已有不少棋迷,徐祖应部长、王建国旅长、司涛处长等都是资深棋迷,王旅长在报纸上看到古力、李世石十番棋的解说棋谱,剪下来后细细打谱研究。此次围甲比赛,中国棋协主席王汝南在学院里挂大盘讲解,武警棋迷闻讯而至,济济一堂。
      徐祖应有一个理想,让这些拿枪的武警学员都学会围棋,更具智慧与大局。即使仅仅作为一项爱好,亦让他们终生受益。“我们先慢慢改良武警警官学院的围棋土壤,然后再栽树种花,将来就能长成森林。

 

 

围棋进军校,让武警更具智慧
中国围棋协会副主席林建超将军在成都武警警官学院为武警学员做《围棋与军事》的专题讲座。
围棋进军校,让武警更具智慧
武警警官学院棋迷与中国围棋协会主席王汝南合影。
围棋进军校,让武警更具智慧
武警棋迷观看王檄九段VS陶欣然五段之局。
围棋进军校,让武警更具智慧
制作精美的围甲比赛台签。
围棋进军校,让武警更具智慧
王老以一对二,指导警官棋迷。
围棋进军校,让武警更具智慧
林建超将军与成都武警警官学院训练部部长徐祖应对弈,梁伟棠九段与李星六段观战。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有