加载中…

加载中...

个人资料
天涯棋人
天涯棋人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,339,711
  • 关注人气:1,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“最强攻击手”出山掌管韩国国家队

(2014-04-19 10:53:43)
标签:

韩国棋院

刘昌赫

国家围棋队

主教练

体育

     韩国棋院日前宣布,著名棋手刘昌赫九段出任韩国国家围棋队主教练,崔明勋九段担任教练,国家围棋队实行精简,李昌镐九段与李世石九段担任技术指导。与2013年成立时的国家围棋队相比,韩国棋院此次动作甚大,有望立竿见影。
    2013年7月,韩国棋院成立国家围棋队,有40人之多,分四个组,但最具号召力的李昌镐、李世石、崔哲瀚明确表示不加入。出任国家队主教练及教练的分别是安祚永九段和朴升哲七段,客观而论,他们在国家队中的影响力很有限,使得韩国国家围棋队虎头蛇尾,并未取得预期效果。
    今年韩国棋院实行大变革,理事长许东秀辞职,接替其位置的韩国中央日报社长洪锡炫设立总裁负责制,取消常任理事会,中央日报社著名围棋记者朴治文出任副总裁。在此背景下,原本担任韩国棋院常任理事的刘昌赫九段出任国家围棋队主教练,改组国家队,使之“精兵简政”。
    新的韩国国家围棋队由男、女国家队和预备队(分为A、B组和女子组)三部分组成,拥有30名棋手。未满18周岁的英才棋手组成“培育军团”,进行强化训练。除在部队服役的棋手之外,韩国男子国家队由排行榜排名靠前的7名棋手组成,分别是朴廷桓九段、金志锡九段、李世石九段、崔哲瀚九段、朴永训九段、姜东润九段和赵汉乘九段。
    韩国女子国家队则是4月份排行榜靠前的崔精四段、朴志恩九段、金惠敏七段和赵惠莲九段组成。预备队A组集中了1989年以后出生、排行榜积分在9400分以上的棋手,包括罗玄四段、李志贤四段、安成浚五段、金庭贤四段等,另4名棋手将通过选拔赛产生。预备队B组则由1996年以后出生、排行榜积分在9200分以上的棋手组成,包括卞相壹三段、李东勋二段、申真谞二段、申旻埈初段、金真辉初段和韩升周二段。预备队女子组4名棋手将通过选拔赛产生。“培育军团”的选择权由教练掌握。
  刘昌赫动作迅速,国家队选拔赛4月21日起进行,共分三阶段进行。选拔的过程亦成为训练赛的一部分。
   曾有“最强攻击手”美称的刘昌赫九段是棋界少有的富有远见与责任心的一流棋手。他2002年加盟中国围甲联赛,为的是了解围甲、进而唤醒日渐失去活力的韩国围棋;2009年他出任韩国棋院常任理事后,大刀阔斧,第一次提出“奖金制+公开制”办赛理念,并将之付诸BC卡杯世界围棋公开赛中。时至今日,BC卡杯虽然停办,但三星杯、LG杯、百灵杯、Mlily梦百合杯无不采用奖金制,即预选赛没有对局费,只有打入本赛后才有对局奖金。这清楚不过地证明,刘昌赫的远见卓识已为棋界广泛接受。
    而今刘昌赫出任韩国国家围棋队主教练,以其感召力与责任心,完全可以相信,新的韩国国家队改头换面后,很快就会焕发生机。
    不过,与中国国家围棋队相比,韩国国家围棋队可谓先天不足。中国国家围棋队由来已久,其理念深入人心,进国家队是每个棋手的理想目标,而韩国棋手对国家队尚无任何感情;中国国家队拥有决定棋手参加各种比赛的权力,此外还有诸如津贴发放等隐性福利控制权。
    韩国国家围棋队要树立权威,让棋手心甘情愿地加入,起码要做到两点,一是拥有世界大赛的参赛名额支配权;二是在保证棋手们高水平常规训练的同时,还有相应的经费保证。只有韩国棋手尤其是一流高手们能从国家队中获得实实在在的利益,国家围棋队才有生命力,才不至于徒有虚名。在这点上,富有远见与执行力的“最强攻击手”刘昌赫想必已有预案。
    “最强攻击手”出山掌管韩国国家队
    曾获6项世界冠军、担任过韩国棋院常务理事的“最强攻击手”刘昌赫九段。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有