加载中…

加载中...

个人资料
天涯棋人
天涯棋人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,339,263
  • 关注人气:1,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时越:书生仗剑走擂台

(2014-03-04 10:08:17)
标签:

农心杯

时越

书生

三国擂台赛

体育

    时越还是第一次参加农心杯赛,这本身就是件颇为奇怪的事情。堂堂等级分第一人,这些年来怎么连参加农心杯赛的资格都没有?
    要获得农心杯参赛资格,途径有三:一是获得世界大赛冠军,自动取得参赛资格,不过世界冠军过多时,还得有个先后排名顺序;二是在农心杯赛中成为终结者或者5连胜以上;三是在选拔赛中出线。时越凭借2013年LG杯冠军取得本届农心杯参赛资格,而在之前,他次次在选拔赛中饮恨。
    当今中国等级分排名靠前的棋手竞争之激烈,从时越多年无缘农心杯这件小事即可见一斑。
     时越外表清秀文弱,在棋手们的相处当中,他不是那种强势者,甚至还显得弱势。2013年底在广州举行的首届珠钢杯世界围棋团体赛决赛中,他与陈耀烨、周睿羊同下一盘棋,平素习惯于谦让的他依然延续秉性,并未坚持他的每手棋选择。结果,中国队中盘大败于韩国队后,时越是现场中表情最为郁闷的一个。现场有人开玩笑道:“时越进入了三人常委班子,但没有发挥出常委的权力。”
    时越不事张扬,言谈举止皆低调之极,一大屋子人坐而论道,笑语喧哗,却很难听到他的声音。一如诗人拜伦一样,他甘心坐在一个角落里,淡淡然地享受自己的世界。这点与“淡定哥”谢赫颇为相像,但两人也是形似而神不像,一俟坐到棋盘前,时越即变身为坂田荣男、李世石这般近乎走极端的力战派,一如他自己所说,“简单的局面我会导入复杂,复杂的局面我会让对手后悔选择复杂。”
    看时越的棋,简直无法读懂他的人。俗称“棋如其人”,剃刀坂田、“疯狂的石头”李世石外形瘦削冷峻,一如游走四方的孤独剑客,他们在棋上也是倚强豪夺,不留半点余地;聂卫平、林海峰、常昊端方丰润,棋风重厚无锋,以理服人。偏偏时越,外形犹如文弱书生,内心却如孤傲剑客。
    据说修真者到了元婴期、化神期后,即与常人无异,浑身精气皆敛于内;倒是处于练气期、筑基期阶段时,眼神精光四射,气血张扬。如果作此类比,时越颇似金庸笔下的张无忌,纵有一身盖世神功,呈于世人眼前的却是一介白衣书生。
     时越在其微信中签名:养成大拙方为巧,学到真愚始知贤,颇有悟道感。平素他读《论语》,也打电游,看美剧,却并未沉迷其中,自小独自漂在北京,却能做到取舍有度;正是大好少年时光,却能有节制地过这种青灯做伴的生活,其过人之处尽在不言中。
     在农心杯赛中与朴廷桓交手前,时越更新了微信,他写道:“失败不可怕,与其在天堂悠然安坐,不如在地狱困苦爬行。”此前不久,他还写了一句:力量在心中!青春韶华,能说出“不如在地狱困苦爬行”这样的言语,他是真的将胜负置之度外、全心去下一盘棋了。也正因为他抛开了自我,所以才能在开赛后允许拍摄的时间里,大大方方地安坐,坦坦然地打开矿泉水,淡淡地喝上几口,视周遭众人于无物。这种气定神闲的气度,已有领先一招之感。
    这盘棋,时越的开局落后许多,然而,他通盘坚持自己的感觉,哪怕这种感觉大有离经叛道之感。放弃那么多的实地,将自己置于唯有屠龙才能取胜的绝境,试问天下英雄,除了当年的藤泽秀行、武宫正树,还有几人能做到?
    时越做到了,在这样的“无我”面前,素来治孤如烹小鲜的朴廷桓内心失衡,亲手送死大龙。对棋的技术均烂熟于心的两大高手对决,比的不是刀与剑,而是内心的放得下与放不了。

  时越:书生仗剑走擂台
时越代表中国队捧起农心杯冠军奖杯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有