加载中…

加载中...

正文 字体大小:

古力当务之急:寸心不乱

(2014-02-24 21:52:18)
     为了此次Mlily梦百合世纪之战——古李十番棋,古力做了可能做的一切准备,包括请助手和按摩师,为的是保持极佳的对局状态。然而,2月23日,他在浙江平湖进行的第二局比赛中,还是未能将优势一直保持至终局,后半盘被李世石逆转。
    从技术的角度而言,李世石的官子功底似乎更为扎实。这盘棋很像是两人此前诸多对局的翻版,前半盘古力领先,接近胜势之际,李世石开始逆转的脚步,最后在小官子阶段提前一步撞线。两人至今共弈37盘,李世石19胜17负1无胜负领先。这37盘对局中,有8盘棋官子决胜,李世石赢了7次,其中有4盘棋半目胜负,获胜者都是李世石。
    这四盘棋的过程几乎如出一辙,最早的一盘半目胜负是2005年围甲联赛对局,中盘时一度有古力盘面10目左右之说,行至官子阶段,李世石一点点地扳回,古力一点点地送目,最后不多不少,李世石以半目之优胜出。
    2011年第三届BC卡杯五番棋决战,古力与李世石1比1战平后,迎来了制高点第三局的争夺,古力也是在几乎赢定的优势下,一损再损,尤其是一时心情大恶、愤然点入白空而亏损3目的损失最为惨重,最后又是不多不少,仅输半目。
     2012年三星车险杯决赛三番棋,古力1比2落败,他赢的那盘棋中盘获胜,输的两盘却全是半目惜败。两盘输棋加起来共输1目棋,还有比这更冤的吗?
     不管是执黑还是执白,不管是黑贴7目半还是黑贴6目半,古力与李世石的半目胜负局,获胜的总是李世石。其运气之好无以复加,但其官子技术也分明更为过硬。
     此次在平湖进行的十番棋第二局,结果虽然不是半目胜负,但进程却和此前古力的四盘半目败局一模一样,后半盘松懈依然是古力的头号敌人。
    从精神力的层面而言,古力未能完全做到“无我”可能也是一大败因。有观战者赛后指出,开赛时看到古李两人的临战状态,就感觉古力这盘棋危险。开赛后,李世石如同老僧入定,进入到一个忘我的世界,全当满屋子的媒体记者都不存在,他的第一手棋想了5分钟。在众目睽睽之下,入定5分钟后再从容落子,这是李世石将胜负抛在门外的超脱再现。
    古力则显得有些躁动,不时抬头看看大家。身边的一切动静似乎没有逃过他的视野。明察秋毫的背面则是过于在乎、不能放下,在这样的大胜负面前,哪怕有一点点的挂念,执剑的手在胜负关键处时即会发抖。
    古龙武侠小说笔下的剑神西门吹雪原本剑人合一,但自打拥有爱妻娇儿后,他凛凛的目光添了几分柔和,他的剑也因此有了几分柔软。紫禁之巅决战,他差点死于叶孤城的剑下。剑道孤高,而剑客也必然孤傲。既是紫禁之巅这样的决战,就必须拥有剑客一般的孤傲情怀。1939年镰仓十番棋首局,木谷实紧张至鼻子流血,现场一片混乱,但其对面的吴清源却浑然不觉!
     当时的《读卖新闻》观战记者山田虎吉写道:“禅房里,明亮的灯光下,表情严厉的吴七段正在长考,仿佛刚才的骚乱他全都置若罔闻。不!也许噪音根本就未曾入耳。在30分钟之内,他正襟危坐,纹丝不动。突然,他抬起头面向天井,双目向极高处眺望,但心神却仍然贯注于盘面。刚才的骚乱发生以来,吴氏始终一言不发。自黑棋第157手打下后,惊慌失措的人们,水呀、药呀的喊个不停。然而噪音对他毫无干扰,吴氏就这样默默思考着度过了30分钟。真是寸心不乱!”
    寸心不乱!吴清源纵横十番棋十余年而不遗一尘,其“无我”的境界登峰造极,而时下的古力也到了需要“寸心不乱”的关口。
    古力当务之急:寸心不乱

古力当务之急:寸心不乱
前来采访古李十番棋的媒体记者很多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';