加载中…

居安思危,珍惜中国围棋的最好时代

    中国围棋近些年均是利好消息。世界赛和国内赛不断推出,百灵爱透杯、MLILY梦百合世界围棋大赛诞生,招商地产杯中韩对抗赛、姜堰黄龙士杯世界女子擂台赛、穹窿山·兵圣杯世界女子锦标赛均续签三年。国内棋战奖金破新高的棋圣战在洛阳问世,总投入一年高过一年的“金立智能手机杯”围甲联赛也已安然度过14个年头。
   这一切,都不得不从一项名为中日围棋擂台赛的比赛说起,正是那项29年前推出的传奇赛事,因老聂神勇的11连胜,中国棋手连获前三届比赛冠军,老聂一举成为民族英雄似的人物。在中日围棋擂台赛的感召下,催生出2000万-3000万棋迷。在激情飞扬、单纯向上的八十年代,这2000万-3000万棋迷将围棋作为终生的爱好,乃至毕生的追求。
   在当今网络时代,围棋培训市场活跃,虽无准确的统计数据表明已产生多少棋迷,但从上海每次级段考试动辄超过千人参赛、深圳南山区一场少儿围棋赛超过2000人参加的盛况来看,学棋孩子的数量肯定是一个巨大的数字。然而,当今孩子大多将学棋当作游戏,或者是高考加分的手段,哪怕打至业余5段这样的高段水准,依然谈不上痴迷热爱,随时都可放下,甚至忘掉。这与上世纪八十年代中日围棋擂台赛培养出来的棋迷有着天壤之别,同为棋迷,也有热爱与游戏之分。
   曾无数次去过围棋比赛的大盘讲解现场,现场看棋的两种人最多:40岁上下的男人和10岁左右的孩子。前者怀着对围棋数十年的炽热情怀,动情参与;后者抱着好奇,被父母带着前来。前者决定了中国围棋的现在,后者影响着中国围棋的未来。
   40岁上下的棋迷学棋大多始于中日围棋擂台赛,这拨棋迷现已成为社会各方面的精英群体,他们有热情、有能力回报围棋。比如,商界的春兰集团总裁陶建幸、金立集团董事长刘立荣、建桥集团董事长周星增、百灵集团董事长姜伟、苏泊尔董事长苏显泽、辽宁七星集团董事长宋树新、江苏恒康家居董事长倪张根等等,他们身价均过亿,赞助一项围棋赛事一如举手之劳。而在政界,像他们这样的精英层次棋迷,亦有很多。我们在各项围棋比赛及围棋活动的背后,都能看到这个年龄层次的狂热棋迷身影。
   如今的围甲联赛每盘棋赢棋奖金在1.5万-3万元,参加围棋联赛的60多名棋手仅此一项,全年收入即可保证30万元左右。古力、江维杰、时越、周睿羊、范廷钰等一流高手再在世界大赛中有所表现,年奖金突破百万元并非难事。而这一切说到底,还是那一拨热爱围棋、执着围棋的精英层次推动了围棋的职业化、高薪化。
   围棋赶上了最好年代的最大原因在于,几乎所有围棋赞助商都是棋迷,商业赞助的成分较少,他们怀着深厚的感情赞助,不刻意去求商业回报,中日擂台赛的绵绵后劲在今天达到峰值。

    但在这之后,等到围棋精英层次渐渐淡出后,围棋如果仍未进入良性运作阶段,后续手段不能保证的话,则好时代将会很快终结。一如日本,极盛到极衰,其实也不过30年时间。再如韩国,90年代的鼎盛到如今颓势渐显,棋迷减少,赞助商热情消退,危机已经到来。
   每每与70后刘立荣、苏显泽、倪张根把酒言欢,乐享围棋最好时代时,不禁想到,20年后呢?围棋的未来能否寄望于将围棋当作游戏甚至高考加分工具的下一代呢? 

    居安思危,珍惜中国围棋的最好时代
2013年理光杯海口决赛讲解现场。
居安思危,珍惜中国围棋的最好时代
2012年理光杯深圳决赛讲解现场。
居安思危,珍惜中国围棋的最好时代
2010年常德世界围棋名人战决赛大盘讲解现场。
 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有