加载中…

加载中...

个人资料
天涯棋人
天涯棋人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,339,388
  • 关注人气:1,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“准爸爸”古力耐热  全勤者老聂嗟叹

(2013-03-12 13:31:46)
标签:

西南王

古力

耐热

老聂

嗟叹

体育

    第12届“玉溪杯”西南王决赛结束后随即举行颁奖仪式,古力第3次沦为陪衬,获得亚军奖杯,最近三次他打进决赛,但先后不敌周鹤洋九段(第3届)、古灵益五段(第8届)、谢赫九段(第12届),他调侃道:“西南王赛参赛棋手实力太强,最近三次决赛我都只获得亚军。”
   十二届西南王赛,古力届届不离,却只有一次夺冠,三次亚军。其战绩如此不堪,与川籍棋手余平六段大有关系,余平很早离开国家围棋队,已被列为“不活跃棋手”,但他偏偏在西南王赛中专克古力,2007年、2010年、2011年西南王首轮,古力即遭余平棒喝,悻悻然打道回京。2012年起,余平专心围棋培训,不再参赛,古力少了一位苦手。
  此次来成都参赛,古力顺便接妻子吕远洋回京。吕远洋在成都任教,一时难舍她的艺术体操教育工作,尚未辞职到北京与古力团聚。但这次她不得不跟随古力回京静养一段时间,古力的恩师、重庆队教练杨一确认,小吕已经怀孕,今年底古力将升级做爸爸了。
    新婚后的古力等级分重回第一人之位,但此次西南王前三轮,他自感状态不佳,一路磕磕绊绊进入决赛,最后在决胜局中通盘被动,终局前有一个突降而至的胜机又没能抓住,这让他多少有些失落。
    谢赫之前在西南王赛中也是一部血泪篇,最好的成绩是打进前四名,之前还从未进入过决赛。这次他从北京过来时甚至连西装都没带,总以为和以前一样,能打进四强就不错了。等进决赛后,他才发现有点小麻烦:没带一件正装。
    决赛有电视直播,总不能穿着那件厚厚的休闲外套出镜吧?谢赫只得穿着一件薄毛衣出现在赛场。这事如果换了别人,找其他棋手借一件西装也能对付,偏偏谢赫脸皮薄,凡事绝少求人。思来想去,他还是穿着毛衣去比赛了。
    古力显然比谢赫老到得多,从北京过来时身着黑色的呢绒中山装,孰料到了成都后这里气温骤升,比赛当天最高气温高达30摄氏度,古力依然穿着那件厚厚的中山装,在电视直播强光直射下,他热得满头大汗。一边观战的华学明七段说:“古力肯定热得快晕过去了,但他又特别注意比赛仪表,只能自己吃点苦了。”
    老聂是西南王赛的标志性人物,从未落下一届,曾有过战胜王煜辉七段、李劫六段等后辈、两次打进四强之举,之后亦有过淘汰时越九段、李豪杰四段、毛睿龙四段等90后棋手的不俗表现,但年逾花甲之年的老聂如今更多是享受快乐围棋,胜负心远不如从前。本届比赛首轮他对阵付冲四段,本来有望改写连续四年首轮不胜历史,可对局中他错过一手严厉的二路尖、将整块黑棋逼入求活窘境的手段后,再无胜机,连续第五年首轮出局。
    “现在什么棋都看不见,需要计算的地方也算不动了,两块棋搅在一起我就有点晕。”从不服老的老聂也有些底气不足了。

    “准爸爸”古力耐热 <wbr> <wbr>全勤者老聂嗟叹

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有