加载中…

加载中...

个人资料
天涯棋人
天涯棋人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,339,711
  • 关注人气:1,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时越:第一盘元晟溱的败着是动杀心

(2013-02-20 16:15:14)
标签:

lg杯

时越

屠龙

幸运

元晟溱

   第17届LG杯决赛第一局的进程似乎一直很顺,我们自始至终都在乐观的气氛中迎来时越五段中盘胜的结果,但赛后时越的第一句话却让我们大吃一惊,他说:“中午封盘的时候,我的形势已经落后,后来他不动杀心、冷静收官的话,应该还是他稍优的局面。”
     这太奇怪了。如果说我们带着倾向性的情绪去看棋的话,那网上讲解的中韩高手为何也是一边倒呢?其间局面虽然有点混乱,但几乎没人怀疑,始终还是时越优势在握。然而,实际进程并非如此。
    棋局结束,时越脸色微红,表情依旧平静。事后才知,刚刚逆转棋局的他还沉浸于后怕中,情绪尚未转过弯来。对面的元晟溱则是一脸懊丧,尤其是得知正常收官将是他赢面大的结果后,痛苦得低头自责。
    时越说,当他打入左上角白阵后,元晟溱若从中腹方向镇头,白棋局面更为广阔,黑棋还只能在边上腾挪求活。不过他随后亦弈出随手,此回合白棋得分得势,局面混沌。当元晟溱出动右上一颗白子后,时越说他当时更是脑子犯晕,不知如何应对。
     实战时越的应对酿就恶果,白白送吃中腹五颗黑子,白棋子效充分,时值中午封盘时间,自感形势不妙的时越打定了下午狠狠地拼一把的主意,倒是元晟溱,下午续战后畏首畏脚,着法变调,等到吃亏不少后又已进入读秒,无暇细算之下,匆忙举起屠龙刀,一击不中,两击无果,中盘脆败。
     俞斌问时越,在左边盘靠下时,为何要连扳?当时退一手已经不错了。时越答道:“那时候我还是有点形势悲观意识,所以选择了更为激烈的下法。”时越的胜负手获得成功,在白棋边上做活一块,获利甚大。    时越:第一盘元晟溱的败着是动杀心
     图一,元晟溱白2应该在A位飞,时越的黑5在B位退亦可,实战他判断悲观,所以下得积极些。

 

    但即便如此,时越并未占优,甚至仍处下风。如果元晟溱冷静收官,其形势依然乐观。俞斌见此对时越感叹:“如果你在左边盘赚了那么多,仍然还是白棋有利的细棋格局,那他前边的优势还是挺大的,我们都对你的形势判断过于乐观了。”
     回过头来,研究室里的韩国高手研究阵容也肯定判断元晟溱形势不错,不然他们在看到元晟溱突然动杀心、要强屠黑棋大龙时,不至于那么惊讶。朴廷桓九段、朴正祥九段、金志锡八段等高手很快就摆出各种后续变化,但无一例外,均是元晟溱的屠龙失败图。一旦倾其全力屠龙不成,那前期投入全部泡汤,棋形支离破碎,不堪收拾。    
时越:第一盘元晟溱的败着是动杀心
    图2:元晟溱如此进行的话胜负难料,尤其是白4、白6让时越很麻,不知在A、B位应哪个更好,以后白C位连回是先手,再在D位护住角空,白棋形势乐观。实战元晟溱迫不及待地在E位屠龙,结果速败。


     当看到时越治孤招招精准时,研究室里的几位韩国高手不等比赛结束,即收拾棋子,起身离去。此举也意味着胜负已无任何悬念,时越获胜已成定局。韩国高手们也只是在最后一刻才“放弃”元晟溱。
    令时越后怕的还有比赛用时。棋局结束时,两人均已进入读秒,元晟溱还用掉两次1分钟,时越仍然有5次1分钟读秒机会。但时越说:“如果他冷静地收官的话,不说局面怎样,就是读秒都可能把我给读晕了,我的读秒功夫不大行,所以每次在前面进程中都下得很快,为的是争取读秒前结束比赛。”元晟溱要是知道这点,他说什么也要与时越慢慢耗下去的。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有