加载中…

加载中...

个人资料
天涯棋人
天涯棋人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,341,269
  • 关注人气:1,431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

象棋比赛品位包装尚未起步

(2012-09-10 23:24:43)
标签:

象棋比赛

品位

包装

尚未

起步

体育

    2012象甲联赛结束后,有个棋迷在新浪的象甲联赛视频直播后发了一通评论,能感受到他对象棋的爱之深,所以责之切。
     “今天看了视频直播的王天一先手对李鸿嘉的快棋加赛,先是批评一下王天一,这盘棋下的真是烂,居然在这么优势的情况下被逆转,当时李鸿嘉一步海底打车彻底扭转了局势,王天一怎么也没料到局势竟然会失控。其次这次直播让我突然明白了象棋为什么无法发展起来,在这里我要重点说一下,先是对局结束后,两人好像同时把吃掉的棋子往棋盘上一扔,over了,我还以为王天一肯定会微笑起身离座说认输,然后握手再复盘什么的,结果就那么哗啦一声把棋子一扔,连个起码的礼仪风度都没有。”
     “还有就是现场声音之嘈杂令人感到恶心,我要说的是,要发展象棋,别的不说,先在外在包装上应该好好下功夫,你看围棋大赛都是西装,旁边除了裁判是绝不允许有人观战的,现场的声音要绝对的保持安静,你看看象甲联赛,现场一大堆人围着观战,现场各色人物五花八门,还有就是象棋除了快棋还必须自己拿个纸笔记谱,我就不相信现在科技这么发达,就没有那种自动记谱的电子自动棋盘。棋战是个非常高级严肃的脑力劳动,必须给参赛者提供一流的环境,胡荣华为了象棋发展可谓呕心沥血,可是这么严重的问题他都没想到,必须在外在形象上好好包装一下。”
     “以后象棋的对局除了裁判和比赛双方,其他人一概不能近身,是决不能允许观战的,这是个品味问题!我还要说,棋战应该像足球篮球那样,专门建设适合棋战的主场棋场,足篮球有球场,为什么棋战就不能专门设计一个棋场呢,专门用于比赛和观众的观战,每次比赛在那种俗气的酒店宾馆什么的我就气不打一处来,你看NBA和曼联巴萨拜仁那种真正的职业体育为什么那么火,别的不说,首先是因为包装上做到了绝对一流!”
      王天一对李鸿嘉之局水平如何不敢置喙,但对局结束后,两位棋手不能友好复复盘、相互鞠躬示意棋局结束就有些说不过去了。任何竞技,离开仪式感和尊崇感,给外界的感觉就是毫无品味。柔道、跆拳道比赛前后,两位选手都要鞠躬致谢,这是对对手的尊崇,也是对自己从事的职业尊崇。人必先自辱之,而后他人辱之。自己从事的职业都不给予足够的尊崇的话,你还能指望外界给予你相配的尊崇吗?
     棋虽小道,品德最尊,棋蕴含着深厚文化,这也是棋类被称作“艺术竞技”缘由所在,理应比柔道、跆拳道这些更多凭借身体对抗决胜的竞技项目更具文化色彩,这点上,日本做得最好,韩国次之。日本围棋、将棋大赛的环境令人神往,一尘不染的对局室、一直坚守的传统仪式,棋手身着华服比赛,主办方怀着对艺术的敬畏感将一切做得无可挑剔。这固然是社会文化背景在棋赛中的折射,但也不能不说,棋道之传统、棋道之光辉在此完美展现。
    象棋历来是草根文化的一部分,五羊杯在文化公园“唱棋”那一幕也才过去数年。但放至今日,脱胎于草根文化的象棋也必须上得了庙堂,比赛环境必须典雅、安静,专门辟一间观战室,在大屏幕显示器直播比赛并非难事,非不能为,而是不为也。
    象棋未能大范围地吸引大赞助商进入,与象棋文化色彩不足不无关系。2009年九城置业年终总决赛中,32名棋手身着唐装比赛,比赛前后相互鞠躬示意,棋局通过电视直播为更多的棋迷关注,象棋比赛的品位为之抬升,可惜该赛仅办一届即无疾而终。
    但这个比赛为象棋提供了一个思路,那就是,让象棋有品位、有味道——街头对弈固然有其乐趣,但高层次的对决却一定要有高层次的氛围相配;贩夫走卒都能在楚河汉界一比高下,但象棋绝非炮二进五、马2进3这么简单,其中蕴涵深厚丰富的变化,而这就需要一个平台传递给棋迷。棋迷才是职业象棋的衣食父母,只要棋迷认可了象棋的文化品位和深厚内涵,赞助也好,捧场也罢,均不请自至了。
     不要说象棋环境何以越来越不尽如人意,先问问我们自己,这些年来,对象棋都做了哪些努力?

     象棋比赛品位包装尚未起步
  围棋棋圣聂卫平和国象棋后谢军都是象棋爱好者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有