加载中…

加载中...

个人资料
天涯棋人
天涯棋人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,361,858
  • 关注人气:1,438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职业棋手讲解棋局脱口秀

(2012-08-20 22:41:28)
标签:

百灵爱透杯

孟泰龄

讲解

脱口秀

体育

    每次世界围棋大赛都会设立一个媒体间,但坦率地说,能看懂世界高手之间对决的寥寥无几。如果没有职业高手讲解的话,绝大多数媒体就只能看热闹了。可见,在世界大赛新闻媒体间里安排一名职业高手多有必要。国家围棋队总教练俞斌九段说,数年前他就建议世界大赛时安排一名职业高手专门给媒体讲解。退而求其次也行,安排职业高手在网上讲解亦有助于媒体了解棋局进程。
     此次百灵爱透杯32强战,孟泰龄六段在新浪对弈网上讲解江维杰九段VS李世石九段之局,没想到平素看起来有些木讷的孟泰龄讲棋竟是如此诙谐幽默,首次亮相即博得好评。序盘李世石在左下角弈出一着怪异的一路扳,孟泰龄解说:“恐怕除了李世石没人会这么下,但坦白地讲,我认为这手棋不知所云。”第一个局部作战结束后,他评道:“白棋在第一个局部取得了完美的结果。”
    午休后李世石不顾边上一子可能被鲸吞之危险,在右上角扎实围空,孟泰龄评道:“强硬到不可思议,看来他对形势不自信。”之后江维杰在稍稍退让即可占优的局面选择以暴制暴,决然出头作战,孟泰龄的评价是:“江维杰和我的判断看来不一样,两人的表情看起来都很沉稳,如果是我,恐怕都面露凶光了。”
    实战江维杰竭力渗入黑棋大空,黑棋除了封堵别无他法,但李世石在此进行了长考。孟泰龄对此不解:“黑棋在想什么?这个局部,即使李世石有七十二变,也变不出花样来啊!”但李世石随后却真的变出了花样,一手机敏地看似送死的分断妙不可言,得以借机封住白棋出路,大空俄然而成,孟泰龄叹道:“完了完了,白棋亏损惨重,现在是黑好的局面了。”
    职业棋手讲解棋局脱口秀
     但随即孟泰龄又发现此处变化并不像想象的那么简单,黑棋虽然借助妙手封住白棋出路,但上边一块黑棋却有死活之忧了。孟泰龄马上改口,“看来也不一定,黑棋虽然这里便宜了,但上面大块好像有死活危险啊!失之东隅,收之桑榆。如果上边没有棋,将是黑赢的局面,但如果有棋的话……”
   孟泰龄一边讲棋,一边还不忘调侃,“我看到江维杰的账号在新浪看棋,应该是他爸爸在用吧。”这等于告诉大家,江维杰经常在新浪对弈网下棋了。
    之后进程中,李世石忘了在右上角先手做一个交换,给了江维杰妙手破空之机,李世石决不妥协,决然选择转换,然后通过打劫迫使白棋缩回去。孟泰龄评道:“李世石现在的表情有点焦躁了,刚才是平静如水。”忘了交待下,比赛在棋院二楼大厅举行,孟泰龄坐在大厅主席台上,对李世石的各种表情细微变化明察秋毫。
    打劫结果,李世石的右下角被掏,损失惨重,但李世石并未认输,而是选择了更为猛烈的变化,不惜以打烂整个右下边空的代价,与白棋继续打劫,最后玉碎告负。孟泰龄评价道:“黑棋真是顽强啊,这种精神值得钦佩。劣势下拼搏到底,这也是为什么李世石能长久屹立于世界棋坛顶端的原因。”轻松大半天的孟泰龄最终还是没能脱俗,来了这么一句流芳百世的高山峻岭评语。
     职业棋手讲解棋局脱口秀
孟泰龄六段(左)在LG杯赛中对韩国姜东润九段。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有