加载中…

加载中...

个人资料
天涯棋人
天涯棋人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,361,858
  • 关注人气:1,438
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自古围棋杀手出少年

(2012-03-17 15:21:15)
标签:

围棋

少年

杀手

百灵杯

芮乃伟

杂谈

    打进百灵杯本赛的14岁李钦诚初段、谢尔豪初段等小棋手在预选赛结束后第一件事是去买西服,因为翌日举行的开幕式要求棋手着正装,他们平时穿便服习惯了,哪穿过西装?尤其是谢尔豪,看起来就像一位小学生似的,但谁敢在棋盘上轻视他们的话,那就得付出巨大代价。
     芮乃伟九段说她在百灵杯预选赛最后一轮战胜韩国棋院院生金俊善并不容易,“院生其实就是准职业棋手,一旦他们定段了,就起码要压倒一半的职业棋手。”
     不管是韩国棋院院生,还是中国围棋道场冲段少年,他们一经定段,就已是职业强手。芮乃伟颇有感触地说:“他们的对局量和训练量太大了!白天参加比赛,晚上还要上网训练,平时在道场内部也是真刀真枪地训练,比起我们当年的训练量,强度不知道要高出多少。”这些经职业作坊式的道场培养出来的年轻棋手最大的特长就是对各种棋形相当熟练、计算又准又快。
    芮乃伟回国加入国家围棋队后,曾在队内和14岁的李翔宇初段下过一盘训练赛,结果她完败。令她记忆深刻的是,在一个看似寻常的局部定式交接中,小对手招招都很熟练,突然弈出一步新招,从未见过的芮乃伟大吃一惊,赶紧埋头长考对策。这时候,李翔宇起身去和小队友们玩闹去了!这让芮乃伟很受刺激,但她对此很无奈:“我们现在要学招的话,都是问他们这些小孩。他们天天在一起研究,什么招都知道,这方面上岁数的棋手确实很吃亏。”
    这种感觉俞斌九段也有过,他说他现在要掌握最新的招法的话,还得放下身段,求教于李轩豪、杨鼎新这些孩子高手。成名棋手大多搬出棋院独自居住,平时难得有机会一起切磋研究,倒是这些小人精们,精力旺盛,白天一起研讨,晚上还要上网练手。
    不满14岁的李钦诚被国家队棋手们称为“钦仔”,他性格活泼,招人喜欢,路过他身边的人不时捏一捏他的脸蛋。今年他已连续打进BC卡杯和百灵杯两项世界大赛的本赛,小小年纪即已能在本赛中领取高额对局奖金。百灵杯预选第二轮,他战胜韩国李元荣二段后跑到媒体室,看到於之莹二段在电脑前观战,一屁股坐到於之莹边上,头挨着头开始指点棋局。於之莹觉得很别扭,哪知道钦仔毫无感觉,继续摆出他的各种着法,他分明还是一个孩子。
    但像李钦诚这样的孩子,在中国却还有很多。龙一道、野狐、葛玉宏道场等“职业作坊”卧虎藏龙,人才济济,这些少年杀手们缺乏的仅仅是比赛机会,一旦百灵杯、BC卡杯等公开赛向他们敞开,他们就像海量圣斗士一样掀起巨浪狂澜。之前在韩国主办的三星财产杯、BC卡杯预选赛中,韩国屡屡冒出少年高手,感觉就像是韩国训练机制比中国更为先进似的,其实,比训练机制更为紧迫的,是比赛机会。只要拥有大量的世界大赛机会,中国少年高手比起韩国来,只多不少。
    那这些少年高手就真的不可抵挡了?围棋难道只有计算和技巧?李昌镐、常昊、古力、李世石这么多年积累的围棋底蕴、大局观不堪一击了?芮乃伟说:“围棋很深奥,当然不仅仅是计算和技巧。这些小孩很聪明,基本上只用他们熟悉的布局,很少在布局上花费时间。他们将时间主要用在中盘和官子,这是他们最为擅长的地方。”芮乃伟以不久前结束的LG杯决赛首局为例,棋入中盘时,执白的李昌镐还稍有优势,但当江维杰开始动手强杀白大龙时,李昌镐竟然出现了难以置信的失误,将活棋送死。
   芮乃伟说:“年轻棋手强在感觉,段时间内能算清所有变化,就算他们也算不清,但感觉上八九不离十,这是他们强训练的结果。岁数偏大的棋手就在这方面很吃亏,短时间内看不清,败着就出来了。”
   当然,要成为围棋高手,除了年轻反应快、计算强外,还要执着、热爱、耐得住寂寞,甚至还要超强的精神力。芮乃伟年近五旬,独顶半边天,在百灵杯赛中将元晟溱、丁伟、金俊善“老少通吃”,说起来,不就是因为她是真正的棋痴吗?

   自古围棋杀手出少年
百灵杯本赛首轮,芮乃伟九段中盘不敌14岁的谢尔豪初段。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有