加载中…

加载中...

个人资料
天涯棋人
天涯棋人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,339,388
  • 关注人气:1,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上帝派他来拯救日本围棋

(2011-08-12 13:13:43)
标签:

上帝

井山裕太

拯救

日本

围棋

体育

    一转眼就是四个月前的事情了。4月中旬,重庆金佛山旅游景点举办了一次超级争霸赛,比赛邀请了古力九段、李世石九段、井山裕太九段这三位代表中韩日最高水平的棋手参赛,结果井山裕太出人意料地连胜李世石和古力,获得冠军。夺冠一刻,他说:“这是我有生以来最高兴的一天。”
    4个月后,因地震而推迟的富士通杯开赛,地点由东京移至井山裕太的出生地大阪,延期和易地似乎都是为井山裕太所准备,延期有利于他备战,除了棋道心无旁骛的他每天似乎都在长棋;易地的优势就更大了,在他的家门口比赛,他不会有任何不适,也免去了舟车劳顿之苦。
    井山裕太身处一个死亡之组,首轮对手是古力九段,次轮是崔哲瀚九段。如果说上次古力与井山裕太过招失手尚有轻敌一说,那这次交手古力肯定如临大敌,全身心投入其中。对战过程也似乎朝着古力擅长的棋路进行,黑白数条大龙绞杀一团,飞沙走石,天昏地暗,混沌局面中,井山找到那把解开迷局的钥匙,他在棋盘上边造出一个大劫,凭借劫材之利,那个劫硬是像颗钉子一样钉在那里,令外围两条黑大龙无疾而终。古力令人生畏的杀力被深深遏制的一局。
    说来现在对古力和李世石这一对双子星座近期保持两连胜的只有井山裕太了。除了金佛山那次比赛,井山裕太还在亚运会围棋赛中赢了李世石一盘。
    过了古力这一关,又要硬着头皮对阵韩国“毒蛇”崔哲瀚。韩国“半目王子”安祚永九段在讲解崔哲瀚VS井山裕太这盘棋时开宗明义地说道:“在算路上,我个人觉得崔哲瀚的深度要强于李世石和古力。”静伏之中,突然如毒蛇一般锐利出击,瞬间置对手于死地,这便是崔毒的一贯风格,他本人对别人封给他的“毒蛇”绰号甚为满意,有时签名时还不忘拿“毒蛇”二字炫一把。
    但这盘棋更像是崔哲瀚被毒蛇突然咬了一口。本来还是崔毒略优的相持局面,但见井山少年突然在左下角亮招,以一连串环环相扣的精妙着法将白棋角地据为己有,完全暗合了三十六计中的无中生有之计。此计得手,崔毒斗志顿消,坚持片刻即投子认输,其实直至终局,崔毒也不过落后1目半至2目半而已,这要是换了邱峻,没准他眼睛一亮,斗志燃起,要发力再拼一把。
    连越两座高山,不管其后进程如何,井山裕太越来越像是上帝派来拯救日本围棋的使者。他一心孜孜以求于棋道,别无他求,从6岁立志成为“有品格的职业棋士”起,他已经在自己的志向上埋头走了16年。棋坛天才比比皆是,过目不忘者不乏其人,但不搏二兔、专心棋道者却寥若晨星。李昌镐的智商并不能算优等,比起“神猪”罗洗河差了一大截,可李昌镐的世界冠军数却是后者的17倍。
    井山裕太生活于日本棋界,不能不受中规中矩的日本棋风影响,他幸运的是遇到了一位颇有责任感而又开放的恩师石井邦生九段,石井九段为其夯实基本功,却鼓励弟子上网与中韩高手角力。井山裕太在新浪和弈城对弈网站的9D账号已成公开的秘密,他平素只上高手云集的韩国对局大厅,每逢上线,邀其对战的中韩高手如云。井山如今在与中韩高手斗力中不落下风,有别于其他日本高手,最大秘密武器在于,他从很少时候起即在网上苦练,多了积淀,少了羁绊。
    2002年中日阿含·桐山杯对抗赛在日本举行,正式比赛之前有个暖场的少年对抗赛,代表中国出战的是时年13岁的陈耀烨,代表日本的便是井山裕太。那盘棋陈耀烨几乎未费力气即轻松拿下,日本少年对手的力量软弱是他当时唯一的记忆。
    仅仅3年后,井山裕太就在日本阿含·桐山杯赛中夺冠了,7年后他更是以4比1的比分从张栩九段手中夺得名人头衔,9年后他又成为日本棋界在富士通杯中仅存的希望。8月13日,他将要参加争夺富士通杯决赛权之战了。
    井山少年的棋才也许并不强于“平成四天王”张栩、山下敬吾、羽根直树、高尾绅路,但他最大的优点一如“磨王”邱峻一般——我承认自己不行,但我不怕你,我可能在棋盘上被你杀死,但我绝不会被你吓死。

    上帝派他来拯救日本围棋
  井山裕太对古力之战吸引了赵治勋九段等高手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有