加载中…

加载中...

正文 字体大小:

1胜10败,孔杰不堪回首64天

(2011-03-07 10:55:53)
标签:

体育

孔杰

朴永训

招商地产杯

杂谈

    孔杰自己都没想到,朴永训九段会成为他职业生涯的“贵人”。在深圳举行的首届招商地产杯中韩对抗赛,朴永训再次“出手相助”,将孔杰从不知赢棋为何物的极度低迷状态中拉了出来。
      自2011年11月底亚运会赛中连胜“疯狂的石头”李世石九段两盘后,孔杰开始步入匪夷所思的低迷状态。春兰杯八强战,惜败于许映皓八段;围甲联赛最后两场比赛,连败于张立五段和江维杰五段。进入2011年后,刚刚在理光杯16强战中赢了邱峻八段一盘,之后便一败到底。龙星战不敌蔡竞二段,农心杯主将战不敌崔哲瀚九段,BC卡杯甫一亮相即败给檀啸五段,天元战首轮遭黄奕中七段淘汰出局,LG杯决赛被朴文尧九段直落两局击溃,回到国内理光杯八强战,中盘脆败于王雷六段。
     最近的11盘对局,孔杰1胜10败,惨不忍睹。大半年前,他还是三星杯、LG杯、富士通杯、亚洲电视快棋赛“四冠王”,反差如此强烈,一句“判若两人”岂可形容?距离最近的那场败局,孔杰中盘脆败于王雷六段后,脸色苍白,一双大眼睛无神而无助。胜负世界如此莫测,都说命运在自己手上,可同样一个人,同样一双手,命运却为何如此迥异残酷?
      孔杰还是一如既往地过着单纯如白纸一般的生活,坚守着棋院、家、赛场三点一线。白天在棋院摆了一天的棋,晚上回到家还独自揣摩。但用功依旧,回报却天差地别,命运之手神秘莫测,孔杰感同身受,刻骨铭心。
     高手都有过低迷之时,在晦暗阴霾般的时日里,他们最需要的是一只手,能拉他们一把,让自信的阳光重新射进灰冷的心室。2003年常昊全年低迷,俨然见谁输谁,2004年初理光杯决赛,常昊战胜刘星,夺得冠军,自此走出长长一年的阴影,直至应氏杯夺冠;2007年5月古力遭受家中不幸,要强的他坚持上场参赛,但一败再败,输得信心近无。当年7月28日,阿含·桐山杯八强战,古力逆转胜常昊,从此重拾起“第一人”的自信。
     对朴永训,孔杰此前在正式比赛中还从未有过败绩。2002年11月第四届农心杯,孔杰终结朴永训4连胜;2005年CSK杯亚洲杯,孔杰再胜朴永训;2007年2月第八届农心杯,孔杰再次终结朴永训4连胜;2008年和2009年三星杯,孔杰两次将朴永训淘汰出局;2009年11月第14届LG杯半决赛,孔杰轻取朴永训,打进决赛并最终夺冠。6连胜,孔杰是朴永训不折不扣的大苦手。
     即便如此,因一直低迷至今,孔杰亦心里没底。中午封盘时,他一个人静静地坐在棋盘前,沉浸于棋局的遐思之中。表情之严峻甚至于纠结,透视出他内心的万般无奈。
     朴永训最近的状态也不佳,局面稍差,却远未到败势之时,他贸然出击,意欲借助孔杰的低迷一击中的,结果全部送死;之后如法炮制,再度全部遭屠,终于不再坚持,投子认输。
     孔杰脸上终于露出笑意,再次见到那两颗只有展颜一笑才能一窥的虎牙,只有我们知道,这是如此的来之不易。别了,棋上的连败;别了,心路的苦旅。

    1胜10败,孔杰不堪回首64天
中午封盘时,孔杰一个人在棋盘前冥思苦想。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有