加载中…
个人资料
谦言益语
谦言益语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:482,279
  • 关注人气:2,522
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

节气茶事|大暑,黄茶一盏脾胃舒21-0722

(2021-07-22 08:06:49)
标签:

节气茶事

大暑

黄茶

茶笺

闻龙

分类: 物候日志

节气茶事|大暑,黄茶一盏脾胃舒21-0722

昨日已入中伏,今天迎来季夏未月中气大暑,这是夏令最后一气,正值三伏长夏养脾胃之时。三伏天里虽正是采摘茉莉花窨制花茶的时节,但却不是茉莉花茶的适饮时节。从健康饮茶的角度来说,三伏天最适合饮用的茶是黄茶。


黄茶是介于绿茶与黑茶之间,闷堆渥黄发酵而成的轻发酵茶。据明代闻龙《茶笺》所记,制茶中,鲜叶“炒时,须一人从旁扇之,以祛祛湿热,否则色黄,香味俱减,予所亲试。扇者色翠,不扇色黄。”这是古籍中关于茶色黄变的最早记载,也对黄变的原因和预防措施做了具体描述。在制茶工艺发展中,茶人巧妙的利用了这个黄变,用以改变茶品的性味,就产生了黄茶这一茶类。黄茶的制作前期工序与绿茶工艺相近,与绿茶最关键也是重要的差异就在于闷黄这道工序,有的是揉捻前堆积闷黄;有的是揉后堆积或者久摊堆积闷黄;也有的工艺是初烘后闷黄或再烘后闷黄,这是形成黄茶个性特征的关键所在。


在黄茶制作过程中,闷堆渥黄时会使茶叶内在物质产生大量消化酶,所含叶绿素质成分较少,相较于绿茶,黄茶经发酵后,寒性降低很多,对胃粘膜的刺激性较小,脾胃偏弱的人在三伏天里常喝点黄茶,有助于帮助脾胃运化、祛除体内的湿气,这就是黄茶适宜三伏长夏品饮的理由所在。

节气茶事|大暑,黄茶一盏脾胃舒21-0722

黄茶的品质特点是黄叶黄汤。上好的黄茶须具备三黄的特点,即“干茶黄,汤色黄,叶底黄”。黄茶品种依据原料芽叶的大小和嫩度,分为黄芽茶,黄小茶和黄大茶三类。其中黄芽茶全是由芽头制作而成的黄茶,代表品种有产自四川雅安蒙顶山上的蒙顶黄芽;湖南岳阳君山岛上的君山银针;安徽六安的霍山黄芽等。黄小茶是用一芽一二叶制成的黄茶,有湖南北港毛尖、沩山毛尖;湖北远安鹿苑茶;安徽霍山黄小茶;浙江平阳黄汤等品种。黄大茶是以一芽三四五叶制成的黄茶,以广东大叶青为代表,安徽霍山、金寨、六安、岳西与湖北英山等地皆产黄大茶。


曾有茶人说,“黄茶那么好,可惜知道的人太少。”由于茶叶市场的趋利风潮影响,黄茶市场一直是“好酒也怕巷子深”,处于十分尴尬的境地,新潮茶客们对黄茶知之甚少,老饕们跟着市场追普洱、追老白茶、追岩茶、黑茶、绿茶……之所以忽视黄茶,与其制作工艺难度较高和品饮感受相对温和平淡有关。但若从六大茶类的健康价值来说,黄茶应该是当之无愧的王者。


“高树秋声早,长廊暑气微。不须河朔饮,煮茗自忘归。”大暑正值三伏长夏,五行属土,五色应黄,五脏应脾,饮黄茶,正当令。


节气茶事|大暑,黄茶一盏脾胃舒21-0722



本文是作者为上海《新闻晨报》与《周到》APP物候日志专栏撰稿原创文章,见报日同时在谦言益语头条号、博客、百家号、微信公众号德乐堂中推送全文未删节版,本期语音版可扫上面二维码登陆喜马拉雅收听。

节气茶事|大暑,黄茶一盏脾胃舒21-0722


未经许可请勿转载盗用。

题图制作:张继

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有