加载中…
个人资料
谦言益语
谦言益语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,652
  • 关注人气:2,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【物候志】14-0823处暑慎玩冰桶

(2014-08-23 02:06:49)
标签:

健康

处暑

冰桶挑战

三统历

二十四气

分类: 物候日志

【物候志】14-0823处暑慎玩冰桶

【物候志】14-0823处暑慎玩冰桶

【物候志】14-0823处暑慎玩冰桶
    这个夏天因名为“ALS冰桶挑战赛”(ALS Ice Bucket Challenge)的慈善活动风靡全球,让众多参与者们体验了一把酷暑时节的冰火刺激,今天处暑了,该收敛了。

处暑,二十四节气中第14个节气,此时太阳到达黄经150度,处于夏秋之交,天气由热转凉,是反应气温变化的一个节气。由西汉著名学者刘歆整理而成的,中国史上第一部记载完整历书《三统历》载:“处暑者,谓暑将遏伏而潜处也。”在此“潜处”二字用的妙极,是藏起来了,如《易经》“乾”卦初爻的爻辞“潜龙勿用”。

唐白居易《早秋曲江感怀》诗云:“离离暑云散,袅袅凉风起。池上秋又来,荷花关成子。” 民间有“七月八月看巧云”之说,处暑恰值农历七月下旬,“处暑观云”正是一道应景的浪漫。古时农家在这个节气前后还会斋田头祀田神,感恩自然所赐予的农田收获。

处暑至,暑气自此而止,气温虽日渐见凉,而人体随四季变化的气机开合仍未进入秋冬摄卫状态。此时要注意早卧早起、养阴润肺、调和阴阳、食饮清淡。《法天生意》曰:“立秋后十日,瓜宜少食。”那处暑以后,更要注意勿食秋瓜。

【物候志】14-0823处暑慎玩冰桶

道家陈希夷有传“二十四气导引坐功图”处暑期间功法如下:每日丑、寅时,正坐,转头左右举引,就反两手捶背,各五七度,叩齿,吐纳,咽液。可防治风湿留滞肩背痛、胸痛、脊膂痛及诸节皆痛;少气、咳嗽、喘、渴、上气、胸背脊膂积滞等疾患。秋金克木,万物于此凋伤,宜养和为先,安静性情,避免参与过激的刺激性活动。

像冰桶这类乍冷刺激给身体造成的应激反应对于健康人来说或许无碍,但对于一些有隐疾的人来说却是危险的,十余年前我在山东采访过的渐冻女孩小项同学就是淋了一场秋雨后得病,承受了十余年病苦折磨后离世。从中国传统医学与养生的角度说,立秋处暑两个节气天地之气正处在阴阳不交之时,易经十二消息卦对应为天地否,切须和气安养,以免故疾发动,还是应该慎玩冰桶为佳。

当然,慎玩冰桶并不是说拒绝公益,而是让公益更健康,期待更有中国元素创意的健康慈善公益活动在金秋时节能够“冰桶式传播”,热遍全球每个角落。

欢迎扫描下面二维码订阅我的微信公众号“德乐雅集”,及时阅读最新文章参与互动活动:

【物候志】14-0823处暑慎玩冰桶

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有