加载中…
个人资料
谦言益语
谦言益语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:412,120
  • 关注人气:2,507
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【物候志】14-0723大暑正是夏练时

(2014-07-23 11:08:59)
标签:

健康

大暑

游泳

大宗师

夏练三伏

分类: 物候日志

大暑正是夏练时

 【物候志】14-0723大暑正是夏练时

当烈日高温预警与台风齐至时,大暑节气就到了。

大暑就是这样一个节气,三伏之中,炙热而暴烈,像极了气血不和的更年期男女。在民间的气象谚语中说:“大暑无酷热,五谷多不结。”比方说,世间任何事物可简单地划分为两类,阴与阳、天与地、寒与热、轻与重、男与女……二者之间在自然的天平上若相对均衡,天平就不会剧烈摆动,大暑之际却是地气之凉与天气之热出现强烈反差之际,所以,这个节气就如人之更年期,阴盛而阳衰,若大暑不热,则更年之“更”就转化不佳,年景收成就不会太好。若再科普一点说,强烈的风雨雷电其实是一种自然生化反应,又是一种高效的天然肥料生产方式。雷电发生时,空气里的氮被极强的电流和高温"固定"到土壤中,和氧经电离和化合而形成易被植物吸收的氮肥。所以,过去几十年前,即使在城市中,夏日雷雨过后的空气是带有植物的清新气息,那就是雷电更新和净化土地的结果,现在你还闻得到吗?随着城市化进程加快,我们地表被沥青、水泥固化面积越来越大,土壤的养分也就越来越贫瘠,人和自然的距离越来越远,这对于人类未来可持续发展未必是件好事。

大暑节气正值中伏前后,对人的身心来说,大暑正是夏练三伏的好时机。想要身形健美的男女们可要抓住这个时机尽情燃烧自己的脂肪,在大汗淋漓中锻炼出诱人的魔鬼身材,此时最应季的运动当然非游泳莫属。不过,夏练三伏也要讲究避忌,剧烈运动后绝不可以立即饮食寒凉,还要注意避风,以免风湿入里,还要注意控制情绪谨防中暑。夏练三伏不只是健身,更重要的是炼心。身可动,心不动;身可热,心不火。如《庄子.大宗师》中云“堕肢体,黜聪明,离形去知。”在赤日炎炎下安居净室心斋坐忘,这夏练三伏,就不仅锻炼了身体,也修炼了心情,更怡养了心性,补充了正能量。

酷暑汗多易耗气伤阴,所以三伏天是“无病三分虚”,不仅仅要夏练三伏,还要注意夏养三伏。所谓夏养,首先就要管住嘴。自夏至后至冬至前务必要记得饮温避凉。现在饮茶成为时尚,三伏天喝茶,应以温性的红茶、黑茶、熟普、乌龙茶为主,千万不要嗜饮寒凉之绿茶、生普。

酷暑难耐对身体来说是炎热在表而寒凉在里,所以,此时一盏热茶的消暑效果其实要胜过冷饮,不信就试试看。

(此为原文,见报有删改)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有