加载中…
个人资料
谦言益语
谦言益语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,300
  • 关注人气:2,507
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【物候志】14-0606芒种莫盲种

(2014-06-05 23:25:30)
标签:

教育

芒种

高考

科举

书院

分类: 物候日志

【物候志】14-0606芒种莫盲种



        上海最近的温度和天气当是一年里最舒服的时间了,可伴随芒种节气过后,闷热潮湿的梅雨季也将到来。去年晨报物候日志《芒种“湿搭搭”正是熏香时》已经教给大家熏香除湿的方法,可以从网上搜来再看,今年不再赘述。
        芒种和谷雨一样,都是农时节气。不同的是,谷雨春种夏收;芒种夏种秋收。芒种除了常说的麦生芒,还要夏种忙、高考忙……就如一个上有老下有小的中年人,怎一个“忙”字了得。这时候,人虽忙,心不能乱,不能急,不能有压力,忙过去,享清福的日子也就快来了。
        每年高考的日期在调整后恰恰临近芒种,这看似偶然,却与自然生态规律暗合。古时科举是秋闱,因为科举是直接取仕从政,秋闱取秋收之意。现今高考是承上启下的深造,芒种之际正合时宜。
        话说中国的教育在古时可不止科举一条路。旧时私塾教人除了为将来参加科举走上仕途,更多的是为了学习做人和生活,所以私塾教育主要以人伦人文和生活常识的教化为主。私塾读完,有志青年会继续科考;文艺青年会另寻书院拜名师深造;普通青年就回村当一个逢年过节婚丧嫁娶给乡亲写写对联看看黄历的先生过着渔樵耕读般悠闲的日子。倒是如今的教育似乎只剩下高考一条道了,考不上好学校似乎在社会上就矮人半截,有人拿现在高考与科举同比,这是不妥的,似乎科举与现今公务员招考倒可一比。没有让自己孩子接受体制教育的童话大王郑渊洁有句名言说得好,大致意思是:大学文凭就是一张打工通行证,他儿子没文凭,所以只能做老板。其实,当不当老板是次要的,做一个诚实守信尊老爱幼温文尔雅的中国人更为紧要。最近媒体上报道了山东招远邪教徒打人致死案、北京中学生为继承祖父房产意外毒死五岁男童案、浙江嘉兴火锅店男婴遇害案无不在警示我们在教育上是否忽视了什么?再看看近日各地即将参加高考的高中生撕书的那些视频和照片,我们在教育的问题上不该反思吗?社会风气再如此下去,每个人都可能是无良社会受害者。
        农谚云:“一茬庄稼一茬人。”中国人是按照一轮十二生肖算一代人的。现今渐流行的代际划分是十年一代,所以就衍生出80后、90后这样的说法。芒种就像一个承上启下的跨代际节气,若收不勤快种不及时,收获就会打折。教育子女也如谷雨芒种一般,谷雨之时从基础的德育修好枝杈,芒种之时引导孩子避开千军万马的高考独木桥,觅一份他有兴趣并值得投入一生去钻研的手艺或者稀缺的技艺扎实去学习继承,只要在传统德育基础上培养起来的孩子,将来的收获一定不比那些有大学文凭的人差到哪里,放眼看古今中外多少载入历史的大师名家都非名校出身。像齐白石就是木匠出身,钱穆中学都没毕业,乔布斯也只有中学学历……
        芒种就要为子孙后代打算,这同样是为自己的未来耕种,芒种了,是在提醒我们切莫盲种啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有