加载中…
个人资料
胡夫
胡夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:588,087
  • 关注人气:2,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一汽轿车子公司资不抵债的真相

(2012-09-11 09:54:10)
标签:

一汽轿车

资不抵债

一汽马自达

技术提成费

奔腾

一汽轿车子公司资不抵债的真相

 

  9月初,有媒体爆出一汽轿车股份有限公司(以下简称“一汽轿车”)旗下2家子公司资不抵债的消息,这则新闻得到广泛转载。有性急的评论员就此批评一汽轿车的自主品牌开展不顺,缺乏进取心,云云。
  虽然胡夫对一汽集团在自主开发方面的行为亦多有不满之处,但公平地说,至少这件事儿本身不能说明这一点。下面,我将为大家揭秘一汽轿车子公司资不抵债的真相。
  此次新闻的主角是一汽轿车下属的2家子公司——一汽轿车销售有限公司(以下简称“销售公司”)和一汽马自达汽车销售有限公司(以下简称“一汽马自达”)

一汽轿车子公司资不抵债的真相

奔腾品牌虽然已飘散在风里,但B70等车型仍然是销售公司的主力产品。

王冀版权所有,未经书面许可,禁止一切形式的转载。


    前者的注册资本是3,000万元,其主营业务为汽车及配件销售。一汽轿车持有其90%的股份,一汽股份公司持有其10%股份。后者的注册资本是12,500万元,主营业务为汽车及配件销售。一汽轿车持有其56%的股份,一汽股份持股4%,马自达株式会社持有40%股份。

  一汽轿车今年的半年报显示,截止至2012年6月30日,销售公司的总资产为43,084.19万元,净资产为-41,855.20万元;一汽马自达的总资产为106,853.24万元,净资产为-3,204.09万元。
  如果光看到这儿,很显然,一汽轿车的两家重要的子公司在今年上半年都出现了严重亏损,严重到已经资不抵债的程度。但是且慢,请各位看官仔细看看上一段的数据,有没有一些问题?销售公司的总资产是4.3亿元,其净资产是-4.18亿元,换言之,这家公司背负有8.48亿元的负债。这有悖常理啊!要是一家子公司经营如此不善,怎么还没有被破产呢?
  为了搞清楚这个问题,胡夫向前查阅了一汽轿车的年报,端倪立现。
  对销售公司和一汽马自达过往表现的追溯表明,销售公司长期资不抵债,一汽马自达则是在今年首次出现资不抵债的现象。具体数据如表1所示。
 

1:销售公司与一汽马自达净资产变化 

时间

销售公司

一汽马自达

 

净资产

净利润

净资产

净利润

2008年末

-27148

409

24117

4026

2009年末

-20005

7143

25780

3913

2010年末

-22913

1903

35245

15273

2011年末

-31746

-8833

21358

-3715

20126月底

-41855

-10109

-3204

-24562

单位:万元 

 

  如前所述,如果一家公司长期资不抵债,其母公司为什么还为愿意运营它呢?尤其是销售公司在2010年有1903万元的净利润的情况下,其净资产非但没有增加,反而又减少了2908万元!这说明,这家公司长期处于资不抵债的境遇,应当是一汽轿车整体运营计划的一部分。资不抵债现象本身不能很好地说明销售公司和一汽轿车的经营不善。当然,不可否认的是,销售公司从2011年开始出现亏损的现象显示,一汽轿车的自主品牌业务——主要是指奔腾——的市场竞争力确实在下降。
  其实,一汽轿车的半年报中真正的看点应该是一汽马自达。这家公司今年首次出现净资产和净利润双双为负的现象,这与马自达6、睿翼等车型老化有关,13.58万元的起价定位并没有救活马自达6这款已经在市场上征战10年的老将。此外,“双负”也在一定程度上可以说明,马自达品牌在将重点转向长安福特马自达后,一汽轿车这个技术合作伙伴对马自达的吸引力减弱。

一汽轿车子公司资不抵债的真相

马自达6和睿翼固然老当益壮,但拳怕少壮,
这老兄弟俩确实挺不住了。

王冀版权所有,未经书面许可,禁止一切形式的转载。

    但是,胡夫对一汽轿车2011年报的分析显示,马自达虽然不甚重视一汽马自达,但该赚的钱可一分没少。
  一汽轿车方面表示,一汽马自达“去年的整车销量(含进口车)为13.98 万辆,同比降低7.48%;营业收入为2,00.01亿元,同比减少9.31%;但其利润总额却锐减为-4,884.80 万元,同比减少125.27%;净利润锐减为-3,715.03 万元,同比减少129.56%”。而与此同时,该公司应给付日本马自达的技术提成费仍高达1.65亿元。
  该公司2012年上半年年报显示,一汽马自达今年1~6月的营业收入为759,567.17万元,营业利润为-23,790.10万元,净利润为-24,562.25万元。即便如此,一汽轿车仍应当给付马自达株式会社技术提成费103,658,064.75元。此外,该公司还欠着后者87,574,600.37元的技术提成费。
  上面这组数据充分说明,在一汽轿车的合资公司中,外方并没有分担经营风险,处于稳赚不赔的状态。

注:本文并非作者职务作品,其版权完全归作者本人所有,未经作者书面许可,请勿转载、使用。本人尤其谢绝杂志、报纸的下载,并保留对未经许可使用文字、图片者诉诸法律的权力。如需转载,请到新浪微博加weibo.com/cnwangji的关注,联系相关事宜。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有