加载中…
个人资料
胡夫
胡夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:586,259
  • 关注人气:2,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

临渊慕鱼与退而结网

(2012-05-10 18:22:38)
标签:

上汽集团

荣威950

胡茂元

自主品牌

b级轿车

汽车

临渊慕鱼与退而结网
——小议上汽集团高端产品荣威950

 

 

  国内大汽车集团在今年都发力打造自己的自主品牌中高级车。其中,上海汽车集团股份有限公司在上海发布其自主品牌“荣威”的旗舰车型——荣威950,并将其定义为上汽自主品牌首款“第二代产品”,并将发布主题非常高调地定为“阅尽科技、唯见信仰”。
  上汽集团董事长胡茂元给荣威950的定位是“体现上汽先进制造水平的代表之作,是展示上汽自主研发能力的旗舰产品;它的发布标志着上汽自主品牌建设进入了‘产品质量、科技含量、品牌份量’三量同步提升的新阶段”;并表示荣威950是“第一部真正意义上由中国自主打造而成的B+级别中高级轿车”。

  这个定义,与其“阅尽科技、唯见信仰”的发布主题相配合,宣告了上汽自主品牌要在国内中高端汽车市场上与合资企业正面抗衡的决心。
  不止是上汽集团,仿佛约好了似的,国内几家自主品牌企业都在今年推出或计划推出自身定位在B级及以上汽车市场的车型。其中共同的驱动力,胡夫揣测,无非三种可能:第一,企业已提前获悉国家将把政府采购的重心转向自主品牌,因此纷纷推出瞄准未来公务车采购市场的车型;第二,市场大势及企业自身发展到了一定阶段,自主品牌企业必须进入B级车市场;第三,企业认为自身的积累已足以支撑其进入B级车市场。
  如果从整个汽车产业发展的角度看,胡夫以为上述3种可能中,第2种更接近事实。近年来,由于竞争加剧,国内B级车终端销售价格开始逐步向下探;时至今日,国内整体市场价格体系重构已成必然。在这种大背景下,如果自主品牌不能在高一级市场上钉下一根“楔子”,并持续改进,未来将很难有机会进入这个市场。

  国内中高端市场肯定要进,但如何突破自主品牌的“上天花板”却是任何一个企业都无法回避的难题。在过去10年中,这一直是业界在思考的话题,许多企业也做出了自己的尝试。可惜的是,如果以销量和价格构建一个衡量坐标系的话,自主品牌冲击B级车市场的努力,基本都是以失败告终。
  难在哪儿?业界已有一些公论:最难的是品牌塑造。显然,以中国汽车业界目前的水平、积累、沉淀,以及中国消费者的实际喜好而言,绝无可能在这个问题上“毕其功于一役”,更谈不上“弯道超车”。
  在胡夫看来,自主品牌企业现在要做的,诚如《淮南子·说林训》中那句名言——“临河而羡鱼,不如归家织网”。站在局外,说着类似“我要是有你那个品牌,我的车肯定比你卖得好”这样的话,毫无意义。它们的品牌,也不是从天上掉下来的,都是靠自己一点一滴积累下来的。我们现实可行的作法是先做好工程技术层面的工作,让国人和潜在消费者知道某自主品牌的实力。从“知道”开始,让他们有兴趣“了解”,然后变成“熟悉”,最终“接受”。这个过程,会是个漫长的过程,其中更会有反复。在这方面,日系、韩系汽车企业于不同时期给中国汽车人留下过许多经典的案例。
  荣威950采用的就是这样的思路,先做出一款高性价比的车,并向外界公布自己的野心,徐图品牌提升之大计。
  为实现这一目标,上汽集团为荣威950这款“首席行政座驾”准备了非常充足的“弹药”:外形设计沉稳大气,符合公商务人士的需求;为后排乘客配备了可进行18向电动调节功能的“头等舱”座椅;以车身刚性降低震动噪音和悬架结构空气动力学优化,辅之以夹层玻璃等静音技术,使车内噪声可媲美剧场;缜密无忧的安全配置,提供全方位行政级安全保护;顶级多媒体娱乐系统,坐享多维娱乐行车生活。

  或许外界会对上汽集团为荣威950定下的价格有争议,但如果从长计议,上汽集团(也包括其他自主品牌企业)需要有一款定价覆盖20万元级市场的车型。因为上汽人知道——其实每个人都应该知道——一款全新车型,尤其是一款定位在B级车市场的自主品牌新车,是不大可能依靠头一代产品就大获成功的。还是那句话,“临河而羡鱼,不如归家织网”。只有先进入这个市场,和对手在同一舞台上竞争,再慢慢摸索、改进,方有可能取得最终的胜利。

 

注:本文言论文字及相关图片版权均归王冀所有,未经作者书面许可,请勿转载、使用,尤其谢绝杂志、报纸的下载,本人保留对未经许可使用文字、图片者诉诸法律的权力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有