加载中…
个人资料
胡夫
胡夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:587,002
  • 关注人气:2,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2011年的6个“没想到”

(2011-12-31 15:05:56)
标签:

2011总结

萨博闹剧

一汽上市

比亚迪

新能源汽车遇冷

合资自主

产销增幅

2011年的6个“没想到”

——我对今年的简单总结

 

  昨晚签完了2012年第一期报纸的内容,闲了下来。在2011年的最后一个工作日,我坐在办公室里看着窗外四环上的车来车往,向往着明年开始的3天假期。喝完咖啡,点开微博,看到了@涣涣sunruin新浪个人认证 同学@ 我的内容:用4个字形容2011年的中国汽车。她提出了一个非常有挑战性的任务,用什么好呢?危机四伏,颓势初现,腹背受敌……思考过程中,今年汽车业那些大事儿如走马灯般从眼前闪过。一时间竟然想不出一个合适的词儿,只好取巧给出一个开放性的(也就是非定性的)评价:“没想到”。哦,还差一个字,那就加个副词修饰吧——真没想到。嗯,这个忒口语化了,换个文雅的词——“意料之外”。
  其实,今年让我们没想到的,又岂止自主品牌难说好的市场表现。细数起来,2011年的“没想到”有N个之多,下面是我第一时间想到的6个。欢迎大家补充。
  


第一个“没想到”:产销增幅锐减


  今年年初,当中国汽车工业协会在真武庙的中国职工之家开会发布2010年全年产销数据时,虽对结果大致有数,然而1806万辆的销量数据依然让与会的汽车媒体人振奋不已。从2008年的933.6万辆增加1806万辆,2年时间接近翻番,恍然如梦。
  虽然考虑到巨大的基数,年初所有人都不认为今年会再有30%以上的增幅,虽然中汽协会也将增幅预测下调至15%,但让人“没想到”的是产销增幅会锐减到3%,甚至更低。
  产销增幅之所以会锐减,原因很多,再次不再赘述。

  
第二个“没想到”:合资自主强势崛起

 

  自主品牌2011年的日子不好过,但在我看来,这并不可怕。因为从过去几年看,“虽然找不出原因,但当市场大形势不好时,自主品牌的表现要比大势更差”(中汽协会常务副会长兼秘书长董扬语),相信自主品牌企业的管理者都或多或少地有心理准备。但可能许多人没有想到,“合资自主”会有如此大的力量。
  合资自主并非今年的新生事物,广汽本田的理念早在2008年即已发布,此后还有东风日产的“启辰”、上汽通用五菱的“宝骏”等加入。在2009、2010年,上述品牌都处出在产品导入、渠道建设期,对市场的影响极为有限。
  然而合资自主今年的发展却真令人高呼“没想到”。一个又一个合资汽车企业宣布推出自己的“自主品牌”。
  在自主品牌表现不佳时,合资自主的强势崛起令人更加担忧。
  


第三个“没想到”:新能源汽车骤冷


  新能源汽车在国内从大热到大冷的转折,发生得如此之快,肯定是让人没想到的。仿佛过完年,一切就变了,可以篡改一句诗来形容:“忽如一夜冬风来,千花万花掉下来”。
  表面上看,新能源汽车由热转冷的转折点是由于年初中央政府并没有发布新能源汽车的10年规划,并一再放出延后的消息。到4月11日,随着一辆众泰2008电动车在杭州市区自燃,关于新能源汽车,尤其是电动汽车问题的关注一举成为国内社会热点问题。
  其实不然。想来对于新能源汽车发展的虚火,很多人持和我一样的观点,是虚火就注定会消退,再正常不过。没想到的是,这虚火竟然退得这么快。
  


第四个“没想到”:比亚迪大厦砰然倒塌

 

  2010年闹得沸沸扬扬的比亚迪经销商退网时间,在2011年继续发酵。从未完成销售任务,到净利润极具下滑,再到新产品S6上市时喊出“不降价”,围绕着比亚迪的话题一直在继续。
  6月30日,在比亚迪回归A股后,外界对比亚迪的争议暂告一段落。然后8月初,夏治冰突然离职的消息,对绝大多数人来说,决定是“没想到”。一如当年李峰从奇瑞离职那样,毫无征兆。因为比亚迪汽车当时的情景虽依然不妙,但看上去在往好的方向发展。
  此后,比亚迪先是开始了大裁员,接着王传福公开承认之前作法有值得商榷之处……看上去这家公司也开始痛定思痛,走上了结构调整之路。
 

 
第五个“没想到”:萨博闹剧延绵半年

 

  5月6日,当业内人士还没有从“五一”休假状态中走出来时,一封邀请函悄悄地“钻”进汽车记者们的邮箱。标题立刻抓住了大家的眼球:华泰与萨博的战略合作协议发布会。
  萨博,这家近况不佳的瑞典汽车企业,开始来华寻找“金主”。在5月时,我写过2篇评论,不看好它的前途。事实也确实如我,当然也如绝大多数人所料,萨博终究没能借中国的资本东山再起。相信很多人都没想到,萨博的中国之旅没变成一场闹剧;估计绝大多数人都“没想到”的是,这场闹剧还变成了一场连续剧:从华泰退出,到庞大介入,再到青年汽车入伙,以及“截和门”等等。
  


第六个“没想到”:一汽为上市不惜出血本

 

  和其他许多业内大事一样,一汽集团上市的大戏,也是从2010年演到了2011年,现在看上去,还准备演到2012年。一汽集团也一直在稳步推进它上市的步伐。无论是理顺股权关系,还是剥离非主业资产等,一切都在有条不紊地进行。
  一汽集团有没有必要上市,每个人都有自己的看法。在我看来,一汽集团必须要上市,这事儿不仅是个经济问题,更涉及国资委的发展思路,乃至其存在意义等。从“讲政治”的高度看,它必须走上资本市场。
  但是让我“没想到”的是,一汽集团为了上市,竟然能够出“血本”!真的是血本啊:一汽-大众9%的股权。虽然此事还没得到官方的正式通告,但坊间流传已久的版本也基本接近事实:一汽集团让出9%的股权,由奥迪股份公司接盘。
  为什么说这么做是不惜血本呢?因为一汽-大众可是业界出了名的“现金牛”。前些时间爆出的该公司一年发了63个月薪水的事儿,大家还有印象吧?如果这还不足以说明问题,请大家对比以下2组数据,自己做个评估:
  1、2008年1~9月,一汽-大众公司累计生产汽车38.45万辆,累计销售汽车38.28万辆,实现营业收入704.54亿元,利润总额56.28亿元。
  2、2010 年 1~9 月,一汽-大众实现销售收入 1267.28 亿元,占整个一汽集团公司销售收入的58.83%。
  这9%的股权,大致意味着每年的利润中要多分给大众方面12.15亿元(按2010年产销规模估算)。如果我们考虑到由于规模扩大而降低的成本,这个数值只会更大。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有