加载中…
个人资料
胡夫
胡夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:587,756
  • 关注人气:2,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

要做世界一流汽车公司 小东本有大愿景

(2009-11-23 21:22:40)
标签:

东风本田

企业品牌

信念

突破

远界

刘裕和

汽车

小东本有大愿景  刘裕和瞄准世界一流谋发展

  
  在今天的广州车展上,东风本田汽车有限公司发布了该公司的品牌口号——“信念 突破 远界”。
  “这是对东风本田过去6年创业期的经验的总结。”谈及这个口号时,该公司执行副总经理刘裕和如此说。

 

要做世界一流汽车公司 <wbr>小东本有大愿景

 

图为东风本田执行副总经理刘裕和。

王冀版权所有,未经书面许可,禁止一切形式的转载。


  他口中的“经验”是什么呢?
  说到这个话题时,刘裕和颇有些唏嘘。
  “我们是在原武汉万通的基础上成立的,当时是个‘四无’公司——无轿车生产目录,无汽车销售资格,无销售网络,无造车经验。直到思域下线前的头一天才拿到‘准生证’。”
  就是在这样的基础上,经过6年的奋斗,东风本田成为国内汽车业界一家非常有特色的企业——
  在工厂建设上,该公司实行小规模起步、滚动发展、精益投资的模式,事实证明是成功的;
  在生产制造领域,该公司实施的是“紧凑型产销联动体制”,效果也非常不错,预计明年年初将具备24万辆的产能;
  在商品战略上,该公司车型虽少,但旗下思域、CR-V两款车型在数年内一直是细分市场的领跑者;
  ……
  正是这些独特性使刘裕和产生了总结、提炼企业品牌口号的念头。因为有了自己品牌口号后,对外可以更加提升每个车型的品牌价值,巩固和创造忠实支持者;对内可以促进员工的积极性,增强团队凝聚力。
  他说:“坦率地说,这个事儿我们已经酝酿了2年时间,但一直没有找到合适的词来表达自己的想法,直到最近才最终确定下来。”
  乍看起来,这个品牌口号有些务虚,于是,刘裕和一个个地进行了解释。
  他告诉我,所谓“信念”,指的是该公司的一切行为从事物本身的发展规律出发,借鉴但决不盲从他人的成功经验,坚持独到的价值主张,在市场竞争的实践中探索符合自身的发展模式,不断超越,始终走在时代的前端。

 

要做世界一流汽车公司 <wbr>小东本有大愿景

 

今天上午,随着东风本田总经理仓石诚司和刘裕和一起按下起动按钮,该公司企业品牌口号——“信念”、“突破”、“远界”依次出现在他们身后的大屏幕上。


  所谓“突破”,说的是要不墨守陈规、勇于创新。“其实,‘突破’就可以理解为‘创新’。”他说,“突破”的精神已成为该公司持续发展强大的驱动力,东风本田正式在经营中不停地寻求突破,才实现后来居上。
  所谓“远界”就是说企业要有更高远的目标。
  他说,这个品牌口号是综合了东风本田两个母品牌——东风汽车和本田汽车的DNA。从前者“关爱每一个人、关心每一部车”的企业口号中,东风本田学到了要持续实现与社会的和谐、共同发展的道理;从后者“The Power of Dreams”这一口号中,该公司认识到要持续新价值的先进创造。
  在刘裕和的描述中,东风本田终极发展目标有两个。
  “一是要成为国际一流的汽车企业。”他说,“二是要成为一个和社会、人类和谐共处的组织。”


 

相关链接:

东风本田的热销和仓石诚司的困惑

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5939bc250100fs67.html

  

注:本文文字及相关图片版权均归王冀所有,未经作者书面许可,请勿转载、使用,尤其谢绝杂志、报纸的下载,本人保留对未经许可使用文字、图片者诉诸法律的权力。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有