加载中…
个人资料
胡夫
胡夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:588,087
  • 关注人气:2,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仓石诚司的困惑

(2009-10-29 11:12:05)
标签:

东风本田

仓石诚司

CR-V

思域

思铂睿

购置税优惠

汽车

东风本田的热销与仓石诚司的困惑

    “这是一个使我们很困惑的现象。” 10月18日,东风本田汽车有限公司总经理仓石诚司两次对我这么说。引起他困惑的是,进入9月后,该公司旗下CR-V和思域的销量开始突然放量增长,这给东风本田的生产、销售环节带来了很大的压力,也是他陷入了甜蜜的痛苦中。

仓石诚司的困惑

图为东风本田总经理仓石诚司。

王冀版权所有,未经书面许可,禁止一切形式的转载。

 

    “我们正在研究为什么会这样。”他说。
    看得出来,仓石诚司对为什么市场对自己的产品如此追捧很有一些想不通。
    或许,这也是许多人的困惑。
    在今年年初,当中央政府做出了对1.6L一下排量的乘用车实施购置税减半征收的决定后,许多人——包括我在内——都认为,东风本田应该是受冲击最大的企业之一。
    但,市场却和我们开了一个大大的玩笑!
    到6月底,东风本田的销量接近10万辆,该公司不得不调整产销计划,并进行扩产;到9月底,东风本田的销量达到148476辆,同比增长17.5%,产能再次不足。
为什么会这样?
    有一种可能,是东风本田加大了对终端的促销力度,通过打价格战的方式吸引消费者。仓石诚司否认了这种可能性,他强调该公司并不提倡更不支持价格战。
    看来,无法用价格战来解释其旗下车型的热销。
    还有一种可能,即东风本田的产品很好地满足了其目标消费群体的需求,而这部分消费者对价格并不敏感,更看重车辆的性能,以及品牌内涵。在此,我们不得不提到东风本田一直实施的“小市场大份额”的经营策略。
    由于公司成立时间较晚,在东风本田加入市场竞争之时,就明确以“小市场大份额”的策略开拓市场。无论是最初的CR-V,还是2009年上市的思铂睿,在定位、市场营销等方面都很好地践行了这个原则。也正是因为确定了这个原则,东风本田反倒可以集中精力于每一款车型,对目标客户的消费习惯、心理的揣摩自然会更到位,市场开拓状况自然会更好。

 

仓石诚司的困惑

思铂睿是东风本田的第三款产品,定位于高端运动型市场。

王冀版权所有,未经书面许可,禁止一切形式的转载。

    比如在今年北京马拉松赛上领跑的思铂睿,瞄准的是新近兴起的高端运动型轿车市场,试图打动那些追求运动激情的消费者。在本田公司高端品牌阿库拉TSX的基础上,向下延伸,通过为目标消费者提供双模式减振系统、转向挡位保持等配置,保证了他们的驾驶乐趣,又辅之以双区自动空调、双记忆驾驶席电动座椅等,保证其舒适性。上市首月即实现3700辆的销售业绩,就是对东风本田公司这种经营理念的最好褒扬。
    如果这个判断是正确的,那么仓石诚司的困惑,能否给中国汽车人带来一丝灵感呢?

 

相关链接:

要让东风本田成为世界一流 刘裕和胃口不小

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5939bc250100g3cj.html


 

注:本文文字及相关图片版权均归王冀所有,未经作者书面许可,请勿转载、使用,尤其谢绝杂志、报纸的下载,本人保留对未经许可使用文字、图片者诉诸法律的权力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有