加载中…
正文 字体大小:

目标前三 南京依维柯开启新一轮“跃进”

(2009-10-18 23:21:16)
标签:

南京依维柯

跃进

福田

江淮

东风

周亮

供应商

轻卡

汽车

制定5年规划  南京依维柯开启新一轮“跃进”

  昨天,在和一位朋友闲聊时得到一个信息,南京依维柯汽车有限公司已经制订了新一轮发展计划,其重中之重在于发展“跃进”品牌。该公司还提出了一个发展目标:到2015年时,跃进品牌销量要力争达到 20万辆,进入行业前三;依维柯品牌销量要力争达到5万辆,成为行业第一。

  我和南京依维柯公司的接触不算多,因此没有畅通的渠道去验证这个消息。但不得不说,如果这是事实的话,这家企业给自己设定了一个非常大胆的发展目标。
  现在的南京依维柯,拥有“依维柯”和“跃进”两个商用车品牌,前者来自意大利,后者则是自主品牌。在国内的合资汽车企业中,这种情况并不多见,仅存在于南京依维柯、上汽通用五菱等寥寥几个企业中。
  对中国汽车工业的发展历史有些了解的人都知道,在1980年代之前的很长一段时间里中国汽车工业都处在所谓的“缺重少轻”的状态中。彼时的中国汽车业,其实应该算是中国卡车业——因为客车不归机械部管理而属于交通部,而轿车一直没有形成批量——南汽集团是国内少有的几家可以生产轻型卡车的企业之一。该公司在1958年时推出了跃进130轻卡,是国内第一款轻卡,从这个角度看,“跃进”可以算是中国轻卡第一品牌了。
  说起来,跃进130也和解放CA30一样,曾经在国内市场上叱咤风云近30年。直到1986年,南汽引进日本五十铃技术制造了跃进131之后,它才退出历史舞台。
  跃进的好日子一直过到上世纪90年代初,那个时侯,跃进在中国轻卡市场的霸主地位仍无人可撼动,位居全国汽车保有量第二。一个品牌、一个车型,占据一个泱泱大国主流市场将近三十年,这在当今的中国是不可想象的;但是在汽车工业落后的时代,开创了中国轻卡时代的跃进,同时起到了在相当长一段时间内,引领中国轻卡市场的作用。
  不过,月盈则亏的情况也出现在这个中国轻卡第一品牌上。当市场需求开始大量出现后,当技术门槛无法阻碍竞争者时,跃进走上了下坡路。当我2002年开始做汽车记者时,跃进轻卡的销量、知名度等已远远无法与福田、江淮和东风相比。
  究其原因,自然有很多,无外乎是这家公司从体制层面就无法适应激烈的市场竞争,导致竞争力下滑等原因。说起来,跃进还是坚持了下来。要知道,北京第二汽车制造厂等同时代的轻卡企业早就消失得无影无踪了。
  到了2005年底,跃进轻卡的表现很是不好看,产销量虽然增长到4.56万辆,但同行业排名却退居第五,市场份额也从2000年的9.4%萎缩到2005年的6.1%。看起来,它没有什么机会再次成为领头羊,甚至连重新进入第一集团都是遥遥无期的事情。今后,该往哪里“跃进”,成为一个大问题。
  最后的解决方案颇有些令人意外——南汽集团的选择是把它全面融入到自己旗下的另一家企业南京依维柯中。不知道南汽集团是如何与依维柯方面博弈的,外界所看到的,是2007年1月1日,重组后的南京依维柯开始运营。
  说到这里,有必要再提一下南京依维柯和它的依维柯系列车型。
  在中国的客车市场上,南京依维柯是一家非常有意思的公司。这体现在2个方面:第一,这家公司可以同时制造客车和卡车,这种情况并不多见;第二,这家公司销量不高,但却成为许多其他企业老总的发展目标。
  第一点比较好理解,正如我前面说到的那样,在计划经济年代,客车和卡车的归口管理部门不一样,因此很少有能够同时生产它们的企业,除非是超大型的汽车集团。
  第二点看起来就有悖常理了。一家销量不高的企业,怎么可能得到认可呢?但事实确实如此。且看这一句“南京依维柯一年也就是2万多辆,但是盈利水平是不错的”——这是奇瑞汽车的副总经理杨波先生说的,他就希望把威麟品牌打造成类似南京依维柯这样。
  这家公司在接受跃进品牌之后会怎么发展它,一度也是业界关注的焦点。
  2006年底,业务已被南京依维柯方面接管的跃进轻卡,推出了装配有依维柯索菲姆国Ⅲ柴油发动机的“跃进绿色风轻卡”。该车在北京国Ⅲ轻卡市场上表现不错,抢下了30%的份额。到了2007年的6月,历经10个大项、300多个小项品质提升的跃进新品在南京依维柯下线。2008年1月,完全按照欧洲卡车标准打造、通过欧盟EEC认证的第四代跃进“欧卡”登场。看起来,意大利方面并没有像一些外国公司那样,把它盘下后就置之不理,还是下了很大的功夫对它进行“基因重组”,使它能够与依维柯进行互补。
  从现在的情况看,南京依维柯公司雄心勃勃地要把再来一轮“跃进”,让这个曾经的中国轻卡第一品牌重新成为业界的角度。但跃进的竞争对手——福田、江淮、东风等,领先它太多了。跃进的机会在哪里?
  以我的猜测,跃进的机会和风险存在于以下几点:
  第一:有了依维柯的技术作保证,技术含量、品质、更新换代速度等曾经影响跃进品牌竞争力的因素,想来不会再成问题。不过,这个因素并不足以支撑其大发展,要知道,几年前,福田就在宣传中把自己的产品和欧洲挂钩。
  第二:通过优化供应链来降低成本,使自己具备进行价格比拼的实力。在该公司现任总经理周亮上任后,南京依维柯开始狠抓供应链管理。周亮明确对跃进品牌供应商表示,优秀的供应商有机会进入依维柯的全球采购体系,而经改进后仍无法满足要求的供应商将被淘汰。显然,他希望以这种“胡萝卜+大棒”的政策激发跃进品牌供应商的积极性。
  第三:依靠依维柯的网络向海外市场发展,让它在那些价格敏感型市场上,成为依维柯的低端产品。但海外市场的销量能有多大,它能否给企业带来足够的利润,必须进行详尽的核算后才能做出一个正确的选择。
  第四:中国轻卡用户对高端产品的需求量出现高增长。高端轻卡这几年都是热门词,各家公司也都在推新产品。但这部分用户究竟会有多少,未来几年的增长状况如何,还无法量化考察。而且汽车下乡政策并不鼓励用户购买5万元以上的轻卡,如果这一政策持续下去,会对高端轻卡用户市场的行程造成什么样的影响,现在也无法量化考察。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有