加载中…
个人资料
胡夫
胡夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:588,087
  • 关注人气:2,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赶走瓦格纳解不了通用危局

(2009-04-03 10:05:45)
标签:

瓦格纳

辞职

通用

破产

迈克·波特

底特律

汽车

赶走瓦格纳解不了通用危局

——一个中国记者对底特律的思考之七

    3月底,瓦格纳终于挺不住了,在美国政府压力下,他选择了离去。不过对于通用汽车公司和美国汽车业来说,赶走瓦格纳丝毫无助于破解现在的危局。
  从表面上看,里克•瓦格纳确实要对通用汽车公司现在的糟糕局面负责。比如,如果不是他做出了将开发重心放在油耗高的大排量汽车上,该公司也不至于在2004~2007年间受国际油价的影响而业绩下滑,以至于在这一轮金融危机来临之时面临窘境:既没有足够的现金储备,又没有有竞争力的低价车型。
  但如果就此将通用汽车衰弱的原因归结于瓦格纳一人的领导失误,认为换一个人来统率该公司就能解决问题,则犯了“第三类错误”。
  在前几篇文章中,我从工会、管理层、社会等各个层面分析过造成通用汽车公司,乃至整个美国汽车业目前竞争力不强的原因。在我看来,目前国际汽车业普遍认为的,造成通用汽车衰落的原因——工人工资高导致成本偏高,此前热衷于产生大排量车型导致竞争力下降等——都只是表象而非真正的本质问题。
  造成通用汽车这个庞然大物衰落的根本原因并不在底特律,而在华尔街,在于美国经济的运行规则。我们只需要再简单地追问几个“为什么”就会发现这一点。
  第一,为什么UAW会员的工资、福利会这么好,管理层是否应该问一下自己这个问题?是谁在过去几十年里签下了一个又一个合同,使劳方的薪酬水平逐步提高的?再进一步,为什么管理层愿意提高工人的收入以获取对方不罢工的承诺?
  第二,为什么现有产品线中以大排量汽车居多?要知道外国汽车公司最初就是以小排量汽车赢得市场的,而且他们的销量和市场份额在过去数十年中一直在增长。高管们为什么看不到这一点?
  为什么会这样?
  道理很简单,就在于美国的商业环境。在一个片面追求盈利,尤其注重短期效益的国度里,职业经理人们是不会太关注未来发展的。正如哈佛大学商学院教授迈克尔•波特(Michael E.Porter)所分析的那样:美国资本所具有的快速流动的特性,尤其是机构投资者在管理其投资组合时更关注企业的短期表现,因此企业普遍缺乏长远考虑。
  说到这,让我们再回过头看看瓦格纳以及其他底特律最高管理者们的行为,一切都是那么好理解。
  为什么工人工资在过去50年中持续上涨?因为同意工会要求而带来的成本增加压力不会立刻显现,但拒绝其请求引发的罢工却会在当年就影响公司业绩。
  为什么总是生产大排量汽车?因为在绝大多数时候美国国内油价在1美元/加仑附近波动,比纯净水的价格高不了多少,消费者完全能够承受高油耗。市场有需求,厂商为什么不生产大排量的汽车呢。要知道,这类车的利润率要高于小型车的。
  为什么热衷于资本运作,对外收购?因为这样可以交出一份漂亮的财务报表,华尔街可是要求上市公司每个季度就发布一次的。
  ……
  如果我们从文化层面看待底特律今年的危机,下面这个预判是可以成立的:只要美国重视短期效益的大环境不发生根本变化,即便此次底特律能够度过危机,将来也一定会再次出现今天这样的状况。
  分析完宏观环境,让我们再回到瓦格纳这个个案上,大伙还觉得是他毁了通用汽车公司吗?显然不是。赶走瓦格纳,根本无助于解决现在的通用汽车公司的问题。
  事实上,通用汽车公司已陷入一个死局。
  首先,通用汽车公司目前负担的人工成本中,有很大一部分是退休员工的工资、医疗保险费用。在这方面,通用汽车的问题与我国那些需要进行改革的老国企是何其相似啊!除非公司破产,否则该公司不可能甩掉这个包袱;但如果通用公司破产了,近50万名退休员工的生计该如何解决?美国政府敢不敢面对这些人的怒火呢?
  其次,通过重组的方式渡过危机的方式亦不可行。通过出售旗下各事业部以换取现金的重组办法,需要一个前提,即有人愿意接盘。但从目前的情况看,美国经济仍处于下行区间,新车消费复苏仍遥遥无期,又会有哪些投资者愿意出资购买相关资产呢?美国最大的零部件供应商德尔福公司之所以迟迟未能走出破产保护,就在于没有新的战略投资者愿意出资购买其股份,使其无法满足法律规定的要求。
  如上所述,让通用汽车公司破产,在政治上根本不可行,在经济层面,重组通用汽车的难度又非常大。因此,说它陷入死局并不为过。
  这个死局该如何破解呢?以我的学识尚看不出出路,现在只能等待,看看美国政界、经济界和实业界是如何进行“美式老国企”改革的。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有