加载中…

加载中...

个人资料
安定微博
安定微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:433,247
  • 关注人气:275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《门外车谭》奔驰A级的前世兄弟

(2010-11-19 10:24:04)
标签:

汽车

1119日,奔驰A级车终于来到中国,在上海高调亮相。前一天在苏州试驾了这款车,流畅自如,且有一种超越的享受。A级车是一款单厢式车型,与奔驰轿车豪华气派的经典风格不同,“紧凑而实用”,是其独特的追求。外形灵动时尚,舒适、安全、空间的传承在这款小车中一样都不少。

A级车面向年轻人,希望在他们的人生路上,一开始就能实现享有奔驰品牌和先进技术的梦想。

在中国鲜为人知的是,源自同一平台,奔驰曾经专门为中国尚未诞生的私家车市场开发过一款FCC ——Family Car China199412月北京国际家庭轿车研讨会上亮相。当时《汽车工业产业政策》公布不到半年。

FCC是一款完全可以驾驶的轿车, 19966月,我曾受邀在在斯图加特一个环形跑道上第一次试驾了这款观念车

“我要向你介绍奔驰公司的哲学——新的车型要适应新的市场。”FCC的开发人员告诉我,“我们希望能和中国的汽车厂家合作生产 FCC,并以中国为基地开拓2000年以后东南亚家庭轿车市场。”

当时开发中的A级车遵循全新的“三明治”设计原理。它的车身分为上下两层。发动机、变速箱、悬架和油箱都被容纳在下层空间里,使上部空间足以与中型轿车媲美。当轿车发生正面碰撞时,发动机和变速箱滑到乘员室下方。这样,方向盘和踏板就不会发生后移,为驾乘者提供了最大的保护。

FCC的车身比奔驰A级车略短,一些豪华配置被省略,但是,车身结构、ABS、安全气囊等先进安全设施被保留。奔驰当时正千方百计要把销售成本控制在一万美元以下——按照奔驰的市场调查,这是中国老百姓家庭能够接受的价格。

遗憾的是,中国当时还没有把轿车进入家庭提上日程,国际家庭轿车研讨会只是虚晃一枪。奔驰和中国企业合作生产FCC的努力打了水漂。

1997年,奔驰第一代A级车问世。其后,奔驰A级又成为全球第一款把ESP电控车辆稳定系统作为标配的小型车。

今天A级车已经与FCC不能同日而语。但是我常常怀念那款钴蓝色的小车,因为它是最早针对中国老百姓需求,并且采用先进技术开发的家庭轿车。尤其,它出自奔驰这样一个豪华品牌的远见。(李安定)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有