阿尔巴尼亚:“千窗之城”培拉特
— 巴尔干世界遗产系列之四
奥斯曼帝国对阿尔巴尼亚长达五个世纪的统治,为我们留下了“千窗之城”培拉特和“两千阶梯之城”吉诺卡斯特拉,拥有罕见的奥斯曼帝国时期的典型建筑,共同组成一项世界文化遗产。
我在阿尔巴尼亚境内探访的第二处世界遗产—培拉特和吉罗卡斯特历史中心(Historic Centres of Berat and
Gjirokastra),涵盖了两座城市-培拉特(2008)和吉罗卡斯特(2005)。
走进培拉特之前,我一直琢磨着世界遗产委员会的描述:“培拉特位于阿尔巴尼亚中部,是一个罕见保存完整的奥斯曼城市。几个世纪以来,培拉特见证了不同宗教与文化社群的共存。古城保留了许多拜占廷时期和13世纪的教堂,其中的壁画及圣像画十分珍贵。还有1417年奥斯曼时期以来修建的清真寺。培拉特还有一些供宗教团体使用的房舍,特别是18世纪的苏菲兄弟会,其特殊的样式被完好地保存了下来。”复杂的历史让人眼晕,然而现实中的古城却格外朴素。
我决定从山上的培拉特城堡(Berat
Castle/Kala)开始了解这座“典型的土耳其帝国时期建筑的代表”,这座城堡甚至被印在了阿尔巴尼亚10lekë硬币的背面。城堡最初的历史可追溯到公元前4世纪,目前保留下来的建筑绝大部分建于13世纪以后。那些巨大结实的石头筑成的城墙孤零零地矗立着,由于处于古代的战略要地,这座重要的军事堡垒设计坚固巧妙,绝对是一座易守难攻的石头堡垒。
君士坦丁大帝雕像
炎炎夏日,毒辣的阳光让人无处可藏,城堡中几乎空无一人,城堡门口的小摊贩也都躲到阴凉处去了,只有一只小猫在执着地巡视着“领地”。我们循着古老的街巷漫无目的地行走在城堡,更准确地说是一座小镇中。现在里面还有不少居民,所幸并未因为生活在旅游景区而变得商业化。和我们一样不怕暴晒的是拍摄婚纱照的新婚夫妇,城堡始终寄托着一个时代的浪漫与想象。
城堡中给我留下深刻印象的建筑是中世纪的拜占庭教堂“圣三一教堂”(Holy Trinity
Church),这座东正教教堂据说是城堡中年代最久远的教堂,建于14世纪,一座漂亮的红砖建筑,可惜没有开门,我们只能围着它转了一圈。由于位于高地,从这里能够俯瞰培拉特的新城老城。
从城堡下来,我们路过了奥苏姆河,将培拉特一分为二,小城四周皆为山脉。建于公元前6世纪的培拉特古城,历经不同政权的统治:最早属于古希腊,后来归入罗马人的统治。罗马帝国沦陷之后,成为拜占庭帝国动荡边界的一部分。与巴尔干半岛其它地区一样,这里也曾遭受斯拉夫人的反复侵略,在第一保加利亚帝国、拜占庭还有第二保加利亚帝国之间徘徊,最终被奥斯曼帝国收入疆土。18世纪,培拉特成为奥斯曼帝国最重要的阿尔巴尼亚城市之一。
山腰的St Michael教堂
一座融合了不同宗教与文化的古城自然有着特殊的面貌,中世纪城堡、拜占庭时期的教堂,到奥斯曼帝国的清真寺与苏非派兄弟会,都有完好的留存。市内更有千幢窗多又明亮的白色建筑,整齐地沿山边层层叠叠铺展开来,这种为便于采光设计的建筑结构十分独特,被完整地保存至今,让培拉特享有“千窗之城”的美誉。
清晨,我又来到拉索大桥的南岸,眺望千窗之城,窗与窗犹如一只只眼睛,每扇窗户之后都有着怎样的故事呢?
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