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北极:双面罗弗敦

(2021-02-04 09:32:58)
标签:

挪威罗弗敦群岛

自然风光

环球旅行

摄影

阿兹猫

分类: 阿兹猫北欧行
北极:双面罗弗敦

  北极圈里极端交错的气候造就了罗弗敦群岛的两幅面孔:冬季的冷峻仙境,和夏天的诗意快乐。罗弗敦人随着大自然的节奏随遇而安,而我则享受着都市丛林无法给予的新鲜空气和宁静。
北极:双面罗弗敦


  挪威北极圈独特的地理位置,决定了罗弗敦群岛的美来得如此不凡。这个呈狭长鱼尾状的岛链,布满了冰河时代冰川冲刷削凿而成的花岗岩山体,嶙峋陡峭,在西部峡湾与北海之间形成了一道长达160公里的屏障—“罗弗敦之墙”。
北极:双面罗弗敦

北极:双面罗弗敦
北极:双面罗弗敦


  自驾虽然是罗弗敦群岛旅行的最好方式,主要岛屿之间都有公路相连,公路沿着拔地而起的高山修建,沿途风光绝美。但冬季还是很有挑战的,三月独自过来的时候,我表示路不熟悉,雪地开车有困难,热心的乌拉介绍了当地知名的风光摄影师Stian陪同我,Petter开车。路面积雪和薄冰很多,路也很窄,只有当地人才能驾驭。夏季则完全不用担心了,我们以斯沃尔韦尔为中心开始探寻周边的美景。
北极:双面罗弗敦

北极:双面罗弗敦
北极:双面罗弗敦


  罗弗敦群岛的冬天和夏天犹如两个世界:苍山碧水、湖光山色的美景只属于夏季;冬季,雪覆盖了岛屿,将建筑物变成了童话般的“姜饼屋”。冷冽的空气中,上古的冰川雕琢,白色的世界透着冷艳的美,孤立、与世遗忘。


北极:双面罗弗敦

北极:双面罗弗敦

北极:双面罗弗敦

北极:双面罗弗敦

  距离斯沃尔韦尔25公里的Henningsvær是一个迷人的渔村,人口不过500。峡湾海水穿过两座小岛,犹如一条完美的运河,被称作“罗弗敦的威尼斯”。这里是小镇的中心区域,水道两旁矗立着一栋栋传统的挪威木屋,红顶白墙,仍然保持着上个世纪60-70年代期间挪威村镇的风貌,秀逸如初。作为渔村的历史也很悠久,据说是挪威最美的十个小镇之一。
北极:双面罗弗敦

北极:双面罗弗敦

  Gimsøya群岛距离斯沃尔韦尔也不远,三十公里左右。冬季我曾造访过这里的马场Hov Hestegårdin,主人经营冰岛马的骑乘。我甚至还和Petter夜晚跑到马厩拍摄极光,黑夜中被一群冰岛马包围,还真有点紧张。
北极:双面罗弗敦

北极:双面罗弗敦

  夏季,午夜阳光下的骑行听起来不错。太阳落山后,玫瑰色的天空如诗如画,海滩上骑行的人们惬意悠闲,不禁让我想起冬季骑在冰岛马上拍摄鳕鱼架的情形。故地重游,极圈里的风景百看不厌。
北极:双面罗弗敦

北极:双面罗弗敦
北极:双面罗弗敦

  
  北极圈,全年四个月时间在黑暗中,对极光早已习以为常的罗弗敦人在漫长黑夜中期盼阳光,孤独,寒冷统统被放大。然而,日不落时,游客的喧嚣,或许让他们又憧憬起冬季的宁静了。我有幸见识了北极圈群岛的两幅面孔,冬季的神祕与夏季的清爽,但有一样没有改变:那些具生命力的美景。
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