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博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码

(2019-08-15 09:33:54)
标签:

博茨瓦纳

belmond

野生动物

摄影

阿兹猫

分类: 阿兹猫中南非
       博茨瓦纳解开“水上非洲”的密

   博茨瓦纳,暗恋多年的传奇国度。如今,梦想变为现实。飞跃千山万水,只为了萨乌提草原上,和猎豹兄弟并肩看落日;跟随狩猎的非洲野犬群疾驰在旷野上;宽河营地的夜晚,在狮子的低吼中入眠;营地观察近在咫尺的象群…当“水上非洲”的密码逐一解开,我的人生旅途又多了一段精彩故事。
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码

  如果不是博茨瓦纳开始实行落地签,我的旅行计划可能还处于遥遥无期的状态,虽然向往已久。落地签之前,博茨瓦纳的签证期长达一个月,加上返签的复杂操作,对我这样每个月都在国外拍摄的人来说实在头疼。年初得知消息后,立刻着手联系了博茨瓦纳最好的营地之一—Belmond。这家全球顶级奢华酒店集团在非洲仅在博茨瓦纳和南非建有酒店,原计划在博茨瓦纳Belmond的三家营地各住两晚。然而,即使提前了半年预定,旺季期间,最热门的奥卡瓦戈三角洲(Okavango Delta)核心区的老鹰岛营地(Eagle Island Lodge)也早已订满,只好在宽河营地(Khwai River Lodge)和位于乔贝国家公园内的大象营地(Savute Elephant Lodge)各安排了三晚。
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码


  从北京飞往博茨瓦纳重要城市马翁(Maun)的旅途十分漫长,连续五段飞行:北京—深圳(北京到南非约堡虽然开通了直飞,但要经停深圳下飞机出关再上飞机)—约翰内斯堡—马翁—营地私人飞机,这趟旅行,大大小小的飞机算是坐够了(二十多天中飞行了十五次,创下个人旅行记录)。即将降落在马翁机场时,我注意到跑道旁停着一整溜儿的小飞机,有四五十架之多。由于“泽国”特殊的地理环境,博茨瓦纳的道路交通十分不便,即使换个酒店,也需要营地飞机接驳,轻型飞机是这里重要的交通工具。高昂的费用,有限的机位,注定了博茨瓦纳旅行的小众高端。从另一方面来说,游客数量也得到控制。偌大的国家公园里,遇到“大猫”时,每次最多不过五六辆Safari的车子,比东非肯尼亚动辄十几辆猎游车围观要好得多,野生动物受打扰程度低,堪称非洲最好的生态旅游地之一。
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码


  酒店方面提醒说博茨瓦纳刚开放落地签,海关效率很低,于是找了家地接,事先把资料传了过去,果然非常顺利,在海关等了十几分钟便拿到了签证。从马翁入境比从首都哈博罗内要方便许多,海关人员态度也不错。由于营地私人飞机空间有限,不允许携带大行李,在马翁机场寄存了大行李箱,拎着折叠旅行袋登上仅容纳十人的轻型飞机。然而对于博茨瓦纳的天气判断失误,把厚衣物都留了下来(为后面纳米比亚旅行准备的),结果每天早上的Safari都冻成狗,这是后话了。
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码

  四十分钟后,飞机降落在丛林中的跑道,第一站:Belmond宽河营地。酒店的车子早已等候在灌木丛边,接机的是个黑人女向导,在非洲还是比较少见的。由于当地人的名字比较长,索性都用缩写,她叫LG(我们戏称“Life is Good”),这个三十岁的腼腆姑娘陪伴我们顺利完成了六场Safari。我注意到Belmond营地使用的都是丰田的Landcruiser改装的敞篷越野车,在南非的猎游营地则更多用路虎。
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码

  宽河营地位于宽河平原和莫瑞米野生动物保护区(Moremi Game Reserve)接壤处,1971年由南非人Harry Selby创建,这哥们在非洲鼎鼎大名,半个多世纪以来,作为最棒的白人猎手之一,专门带领欧美富豪在非洲狩猎和观赏野生动物,去年刚刚在马翁的家中过世(1925-2018)。这间营地也是博茨瓦纳历史最悠久的帐蓬小屋,面前小河流淌,河两岸郁郁葱葱。午后,阳光十分炙热,河中只有几头河马,远处还有两头大象,我们被告诫不要离河太近,河马的危险性不亚于那些肉食动物。
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
(Belmond宽河营地-图片来自官网)

博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码


  宽河营地可以进行Safari猎游的区域主要是两部分:Belmond酒店的私人保护区和附近一个小时车程的莫瑞米野生动物保护区。到达当天下午,我们先进入私人保护区,和常见的食草动物,比如大象、长颈鹿、羚羊、疣猪等打个招呼。现在是冬季,也是旱季,即使这样,水源也有保证,不愧是“水上非洲”,博茨瓦纳的动物们还是挺幸福的,全年都不缺水,最大的烦恼恐怕是有时候水太多了。
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码

博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码

  国家公园和自然保护区对于游客出入都有时间限制,规定下午六点之前必须离开。私人保护区的好处就在于不受限制,甚至可以安排夜间Safari,第三天晚上我们特地安排了一场。头顶星光灿烂,银河清晰可见。灌木丛中闪烁着不知何种动物的眼睛,亮晶晶的,LG打开探照灯,原来是成群的河马在岸边活动,夜晚才是它们的世界。斑鬣狗也出动了,鬼祟的身影,不知道下个倒霉的食草动物是谁。最神奇的是白日里极难见到的野猫,从草丛中窜出,比家猫个头还小,异常灵敏,在大家的惊叹声中,快速消失在黑暗中。无法用相机记录,反而更加专注去发现和感受,如果把摄影当做前往非洲旅行的首要目标,恐怕会失去很多这样难忘的时刻,这也是我经常提醒同伴的,不要认为拍照是旅行的第一任务,要学会放下相机,用心去体会。
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
营地附近大象是常客

  宽河营地四天三晚中,每天都可以遭遇“大猫”,最后一次Safari以七头母狮在晨光中享用一头刚捕获的野牛的壮观场景完美结束。期间还完成了一次航拍,从空中欣赏了一番宽河流域的美景,由于轻型飞机使用十分方便,几乎所有的营地客人都会预定至少一次空中Safari,这个算是博茨瓦纳旅行的“标配”了(那些几国游的旅行团可以忽略这条),正如奥卡瓦戈三角洲的水上独木舟游览一样,是无论如何不能错过的。
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码

  这种空中游览和营地的交通工具不同,为方便拍摄,舱门全部卸下,飞行速度不快,看到动物可以盘旋低飞,非常适合摄影师。由于宽河地处奥卡万戈三角洲边缘,很快便飞到了三角洲上空,大地上阡陌纵横,河边绿洲遍布纸莎草和芦苇丛,大象悠闲地吃着草,河马们聚集在水中,只露出光溜溜的脊背和脑袋,一条尼罗鳄趴在岸边晒太阳,成群的跳羚听到飞机的声音,纷纷抬头观望。这样的视角独一无二,可惜今年水太少,期待中壮观的“水上非洲”多少有些让人失望。
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码

  在宽河营地做完早场的猎游,上午十点半,准时乘坐轻型飞机前往Belmond的大象营地(Savute Elephant Camp),途中,再次欣赏了下这片大地上的美好风景。大象营地座落于素有“大象之都”美誉的博茨瓦纳乔贝国家公园(Chobe National Park)的中心地带。乔贝国家公园位于博茨瓦纳西北部,与纳米比亚仅一河(赞比西河)之隔。1971年,正式成为博茨瓦纳的第一个国家公园。尽管没有奥卡万戈三角洲名气大,但乔贝国家公园拥有世界上最密集的象群—约6万头非洲象,意味着平均每10头非洲象就有1头生活在乔贝国家公园。
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码

博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码

  Belmond大象营地的设施更为现代豪华,12间精致的帐蓬小屋建在木制平台上,观景台前面修建了一座人造水坑,利用水泵24小时从地下抽水上来。旱季是附近动物重要的水源,无论什么时候都可以见到各种前来饮水的动物,当然,主力军当仁不让是大象,多则二、三十头,羚羊、长颈鹿和各种鸟儿也是常客,早晚有时还能见到斑鬣狗和非洲野犬,我们运气超好,竟然一次就遇到这两个势不两立的冤家。
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
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博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
从房间便可以欣赏到的这样的风景

  这里的Safari相当精彩,野生动物沿萨乌提河(Savute Channel)逐水而生,萨乌提草原上的物种极为丰富,不亚于塞伦盖提,虽然食草动物数量比不上前者,但“大猫”的密度却要大很多。公园里的Gubatsa Hills山由巨大的石头块堆积而成,成为非洲豹和猎豹的天然隐蔽所。营地里甚至也会出现豹子的身影,自从酒店经理今年在营地小道上撞到一头豹子后,规定天黑后,客人必须由工作人员陪同从房间前往餐厅,这点让我想起了南非的萨比营地,也是这般与大自然“亲密接触”。
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码

  乔贝国家公园的Safari猎游活动继续保持着“大猫天天见”的记录,1.2万平方公里的国家公园分别由两个狮群统领,南部赫赫有名的“Marsh”狮群和北部狮群。我们很幸运遇到Marsh狮群的一个“小分队”:7头年轻的母狮,捕获了一头小野牛后正在聚餐。两天后,在向导JR的帮助下,第一次见到Marsh狮群两头出生三个月的幼狮。
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码

  然而,大象营地最大的收获却是数量极其稀少的非洲野犬,一天清晨,我们甚至跟踪了野犬群狩猎,看它们试图围攻一头蜜獾。从那以后,我对于这种有着超群生存智慧的掠食动物产生了浓厚的兴趣,博茨瓦纳旅行系列的第一篇就从它们开始吧。
博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
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博茨瓦纳:解开“水上非洲”的密码
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  这是我的第17次非洲旅行,也是到访的第10个非洲国家,博茨瓦纳,没有辜负我多年的期待。虽然今年整个南部非洲大旱,据说博茨瓦纳从去年9月到今年7月,一场雨都没有下,即使在旺季,河流水位普遍不高,和我同时间到奥卡万戈三角洲的朋友讲,那里也没有什么水,不禁让没订上酒店的我暗自庆幸了下,明年计划重返,奥卡万戈三角洲是重点。
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