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【印度】那些小众隐秘之地

(2019-06-04 08:42:33)
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印度

旅行

寺院

摄影

阿兹猫

【印度】那些小众隐秘之地

   西孟加拉邦恒河两岸的庙宇历史不算太长,多建于18-19世纪,规模不大,无论是印度教还是伊斯兰教的寺院,都无法和印度赫赫有名的莫卧儿王朝的辉煌建筑,和载入世界文化遗产之列的那些印度寺庙相提并论,也更少被世人所知。然而正如这趟恒河之旅,平淡中却留下许多让你回味的细节,让我们更多了解了这个国家的纷繁复杂的历史。
【印度】那些小众隐秘之地

  西孟加拉邦的恒河沿岸,多是一些名不见经传的小城,游人寥寥,可以尽情感受下地方风情。卡尔纳便是其中之一,印度语称为Ambika Kalna,名字来自印度教中赫赫有名(黑暗暴虐)的卡莉女神(Goddess Kali),也是“黑色地母”——湿婆神妃帕尔瓦蒂的化身。这座小城在18世纪由于水上贸易富庶起来,著名的拉吉巴里寺庙群(Rajbari Temple Complex)也在这一时期陆续修建,包括Lalji 寺(1739)和Krishnachandra 寺(1751)。
【印度】那些小众隐秘之地
【印度】那些小众隐秘之地

  早上,人力三轮车已经停在岸边,我们穿过空旷的卡尔纳街道,来到一条幽静的街巷中。路边一侧是由当地的Maharaja Teja Chandra Bahadhur王公于 1809年出资修建的Nabakailas 湿婆庙。湿婆(Shiva)是印度教三大主神之一,兼具生殖与毁灭、创造与破坏双重性格,有恐怖相、温柔相、超人相、三面相、舞王相、半女之主相等各种奇谲怪诞的不同化身。
【印度】那些小众隐秘之地【印度】那些小众隐秘之地
【印度】那些小众隐秘之地


  庙内禁止穿鞋入内,我赤足走进湿婆庙,地面还算干净,不过冬日的早晨还是有些凉。这组建筑分内外两部分,外圈 74 座八斜顶寺庙,内圈 34 座,共计108 座。一座挨着一座,犹如串起的珠链,每座里面都供奉着林伽(男根)—湿婆的重要化身,内外圈之间是修剪整齐的草坪和花园。
【印度】那些小众隐秘之地
【印度】那些小众隐秘之地
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  这种寺院间间相连的建筑风格还是第一次见到,第一眼看去很有气势,色彩也雅致。此刻我们是唯一的客人,独享这份清净,在印度这样的人口密度非常高的国家也算是一种奢侈了。
【印度】那些小众隐秘之地


  正对着Nabakailas 湿婆庙的则是1849年建造的Pratepeshwar寺庙,由Maharaja Pratap Chand of Bardhama的妻子Maharani Shiyari Kumari资助完成。宽敞的庭院一样的清静和干净。砖红色的建筑典雅大方,最特别的地方是房顶上矗立着不少印度神话中的人物和动物雕像,寺院柱子和墙壁上的浮雕栩栩如生,描绘的是印度史诗主题的故事,女神杜尔迦的形象,以及当地日常生活的方方面面。
【印度】那些小众隐秘之地
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  庙里只有一位神态安详的白衣老者,点燃香,一缕清香袅袅,然后拿起经书,投入到虔诚、忘我的状态。院中偶遇的信徒,无不是轻声细语,对我露出友善平和的微笑。我也索性放下相机,坐在长凳上,静下心来感受一番。
【印度】那些小众隐秘之地
【印度】那些小众隐秘之地
【印度】那些小众隐秘之地
【印度】那些小众隐秘之地

  胡格里河边(Hooghly River)的Guptipara 是位于西孟加拉邦胡格利县的一个小镇,因在西孟加拉邦第一个举行杜尔加女神法会(Durga Puja)而闻名。我们穿过村庄,来到一处十分偏僻的寺院:Brindaban Chandra's Math。这组建于17-18世纪的寺庙群,同样是用红色陶土建成。这种被称作“八屋檐”(At-chala 或者aat-chala)结构的房屋是源于孟加拉的一种建筑形式。房顶形状如茅草顶,陶土雕饰,顶部带小尖塔,正面丰富的彩绘雕饰。供奉的是印度教三大主神之一的毗湿奴,Guptipara以“毗湿奴文化之乡”著称。
【印度】那些小众隐秘之地
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  之前介绍过的Baranagar的庙宇群Char Bangla Temple,由当时纳托尔地区的女邦主(Queen of Natore)拉妮.巴巴妮(Rani Bhabani)主持修建。除了村口的那组建筑,村子里还保留了一座更为精美的寺庙,堪称西孟加拉邦此类建筑的典型代表。无论是陶土工艺,石灰嵌缝还是砂浆铺砌,水平都让人称绝,雕刻内容同样为印度教中的经典故事场景。
【印度】那些小众隐秘之地
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  恒河三角洲地区的穆希达巴德(Murshidabad)是西孟加拉邦穆斯林政权的中心,沿途参观了几处伊斯兰建筑,一两百年而已,谈不上辉煌杰出,但足以帮助我们了解这个地区的历史。
【印度】那些小众隐秘之地
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  恒河岸边,我们参观了几座西孟加拉邦比较知名的伊斯兰建筑。第一个是朝圣中心Hoogly Imambara,由Haji Mohammad Mahasin于 1841 年建造,1861年完工。这座两层楼高的建筑及其周围的房间过去曾是朝圣者的居所,以及教授古兰经的学院。主建筑内依旧保存着维多利亚时期的钟摆,波斯风格的巨大水晶吊灯熠熠发光。大门正在维修中,加上今天是当地一个节日,庭院里面人山人海,一下子就失去拍摄的兴趣了。
【印度】那些小众隐秘之地
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  穿过Khushbagh村开满油菜花的迷人田野,我们在傍晚时分来到纳瓦布(Nawab是印度莫卧儿帝国皇帝赐予南亚土邦的半自治穆斯林世袭统治者的一种尊称)Ali- Wardi-Khan 主持建造的,至今仍保存完好的清真寺,这是家族的私人清真寺,这组建筑还包括家族的墓地。1757 年,他的孙子 Siraj-al-Dawlah 在普拉西战役中被英国东印度公司打败。
【印度】那些小众隐秘之地
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  接下来,我们来到位于巴吉拉蒂河沿岸的历史名城穆希达巴德(Murshidabad),名字来源于孟加拉第一个行政长官穆尔希达·曲里·克罕,曾为孟加拉的首府。最著名的景点是纳瓦布Nazim Humayun Jah统治时期修建的宫殿Hazarduari Palace(早期名字为Bara Kothi)。这座欧式风格的宫殿又被称为“千门宫”,建于1837年,共有114个房间和8处长廊,一千多个真门和假门。这处宫殿是英国殖民风格与印度土邦风格的融合产物,由英国建筑师麦克劳德·邓肯参照希腊多利安风格设计。里面则摆满了殖民时期的文物、艺术品、和珍贵手稿。由于内部禁止拍照,我只能用眼睛参观。
【印度】那些小众隐秘之地
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  当天下午,我们乘坐马车前往穆希达巴德以东三公里处的卡特拉清真寺(Katra Mosque)。这座清真寺由穆尔斯希达巴德的第一任纳瓦布Murshid Quli Khan 于 1723-24 年间修建而成,作为重要的伊斯兰学习中心,可惜1897年几乎全部被地震摧毁。
【印度】那些小众隐秘之地
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  卡特拉Katra意思是“市场”,因为清真寺周围被一个大市场包围,据信卡特拉清真寺是参照达卡著名的Kartalab Khan's mosque清真寺(1700-1704)修建的,也是缔造者Nawab Murshid Quli Khan最终安息之处,他的墓地就位于庭院中的14节台阶的下面。
【印度】那些小众隐秘之地

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  穿过大门来到宽敞的庭院,这里是伊斯兰教徒的祈祷处,可以容纳两千人。原本清真寺的中心是一个大圆顶,两侧各有一个穹顶,可惜毁于地震中,现在仅遗留了两侧的建筑。阿訇站在尖塔上召唤信众前来祷告,清真寺有两处波斯文的铭文,记录了它的建造时间。 
【印度】那些小众隐秘之地
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  我一直有这个疑问,西孟加拉邦当年是从孟加拉分离出来的,孟加拉为什么是伊斯兰教国家而不是印度教呢?上网查了些资料,逐渐了解了原委。伊斯兰文明向南亚辐射渠道主要有海陆两种:陆上,中亚的突厥系游牧势力,由次大陆西北带入;海上,经阿拉伯商人漂洋过海带入。无论是文明的体量还是成色都超过当时的印度文明。再加上印度文明在自身凝聚力上的天然缺陷,政治上长期邦国割据,无力拒绝外来文明,或者引入融合于自家文明体系之下。阿拉伯文明也没有将印度文明整体替换的能力。不过他们依然在某些地区取得了成功:譬如于印度半岛,阿拉伯商人成功占据了一些港口。

【印度】那些小众隐秘之地
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  恒河三角洲原本就属于比较富庶的地区,加上直面印度洋,能够较好的承接海洋文明的影响。阿拉伯文明是中世纪海洋文明的典型,阿拉伯商人在开展海上贸易的同时,顺带把自家的伊斯兰教传向东方。恒河又是向南亚内陆平原渗透的最佳地缘通道,凭着经济上的优势,阿拉伯人带来的伊斯兰文明,在恒河平原下游获得了良好的传播条件。虽然阿拉伯商人没有能力像突厥人那样,在孟加拉建立政治统治。但因其垄断北印度洋海上贸易,具备经济优势。后来英国的殖民也在某种程度上,对孟加拉的伊斯兰化也起到助推作用。
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