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印度:千姿百媚的恒河风情录

(2019-05-28 09:27:13)
标签:

印度

恒河

河轮

摄影

阿兹猫

分类: 阿兹猫南亚行
印度:千姿百媚的恒河风情录

  四大文明古国之一的印度,曾经创造了人类历史上著名的“恒河文明”。众多围绕着恒河的神话故事和宗教传说,在每个印度人心中都烙下一个不可磨灭的情结:一生中至少要在恒河沐浴一次,让圣河洗净生生世世所有的罪业。即使经过千年的文明洗礼,人们仍然保持着古老的习俗,构成了恒河两岸独特的风土人情。
印度:千姿百媚的恒河风情录

  2018年12月底,我与友人乘坐“恒河遗产之旅”(Heritage River Journeys)旗下的“恒河旅行者号”(GANGES VOYAGER)河轮,从西孟加拉邦( West Bengal State )首府加尔各答(Kolkata)启程,沿着恒河下游逆流而上。这场跨年航行途经恒河两岸的乡村和小城,除了一路上让你忘却时间的风景,还有难得一见的文化古迹,更深入了解当地人的真实生活,体验了一把“不可思议的印度”(印度旅游局的宣传语Incredible India)之别样风情。
印度:千姿百媚的恒河风情录

印度:千姿百媚的恒河风情录


  河轮划过水面,非常平稳,让习惯了海上风浪的我都有些不适应,以为在平地上。每次上岸需要换更小的乌篷船,所到之处,在岸上大人孩子的围观下,我们有些受宠若惊。那些不知名的村落里,村民很少见到外国游客,民风相当淳朴,也没有旅游景区的浓厚商业氛围。岸上观光景点稍微远点的,要乘坐马车、人力车或“Tuktuk”摩的,入乡随俗,深入印度人的生活,慢节奏细细品味,这样的旅行远比走马观花游览景点有意思的多。
印度:千姿百媚的恒河风情录
印度:千姿百媚的恒河风情录


  然而,冬季是印度雾霾最严重的季节,乡村也不例外。即使这样,我还是喜欢打开房间的落地窗,倚在栏杆上看落日。看着一轮红日在浑浊的空气中徐徐落下,人与物皆朦胧。
印度:千姿百媚的恒河风情录
印度:千姿百媚的恒河风情录

  为了拍摄2019年的第一场日出,早晨五点半爬起来,坐上乌篷船。日出前的恒河,天色、水色浑然一体,只有一条小船,两岸的风景笼罩在灰色调中,随意、零乱,隐隐约约,让人不禁联想起莫奈的《日出·印象》。太阳悄无声息升起,既没有喷薄而出,更无金光万缕,恒河上的渔民撒开渔网,网住了那轮惨淡的红日。对他们而言,新年的第一天没有任何不同,只要收成好,天天都是过新年。
印度:千姿百媚的恒河风情录
印度:千姿百媚的恒河风情录


  清晨,岸边的村庄玛蒂亚里(Matiari)在袅袅炊烟中苏醒。“叮叮咚咚”的金属敲打声回荡在村子的各个角落,村子以金属手工艺制作著称,早起的人们已经开始一天的辛劳了,这些以传统方式打造各种日用器皿的小作坊,和一个世纪前变化不大。工匠们利用回收的铜在作坊中制作各种谈不上精美的黄铜制品,当然价格也很低廉。
印度:千姿百媚的恒河风情录
印度:千姿百媚的恒河风情录


  恒河边的古普提帕拉村(Guptipara villiage)依旧崇尚古老的吠陀文化,这里的宗教活动十分隆重,带动了相关的产业:村子里有一批世代制作泥塑神像的匠人。据说做神像的泥土必须用恒河水调和,再涂上颜料。甚至女孩子的生日,父母也会来请一尊神像,庆祝后将其沉到恒河中以保佑女孩平安长大。一尊普通神像要人民币两三百,只摆放一天便被投入河中,以印度的消费水平,有钱人家才买得起。传统习俗养活了一个村子的手艺人,这些色彩鲜艳的神像还真是栩栩如生。
印度:千姿百媚的恒河风情录
印度:千姿百媚的恒河风情录

  巴拉纳加村(Baranagar)是我最喜欢的,可以窥见传统的印度乡村生活。除了保存完好传统的泥夯房屋,村口的几座寺庙也非常漂亮,可追溯到 18 世纪(1714-1793 年),由 Natore地区的Rani(女邦主)Bhabani 建造。这些砖砌寺庙被认为是西孟加拉最杰出的陶艺建筑之一,精致典雅,透着从容安详的灵性之美。村子里整洁干净,妇人赶着神牛从古塔前走过,空地上,孩子们在打板球,老人坐在地上编织着草席,生活井岸有序,虽然物质不富足,但人们脸上的平和足以让人羡慕。
印度:千姿百媚的恒河风情录
印度:千姿百媚的恒河风情录

  两岸一片田园风光,这个季节金灿灿的油菜花让人赏心悦目。恒河平原以种植水稻和小麦为主,富足的恒河流域也成为印度文明的发源地之一。不仅是今天印度教的圣河,也是昔日佛教兴起的地方,至今还有大量佛教圣地遗存。然而,沿途,我们参观的寺庙多以印度教为主,还有两座伊斯兰教清真寺和一座陵墓。
印度:千姿百媚的恒河风情录
印度:千姿百媚的恒河风情录
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  卡尔纳(Kalna)小城,人力三轮车拉着我们来到位于城中老街巷里的一座1809年建成的湿婆神庙(Shiva Temple) 。这个建筑结构很特别,由内外两组寺庙群构成:外圈74座,内圈34座,小巧精致,彼此相连共108间,象征念珠串的108颗珠子。没有熙攘的游客,赤足走在寺院中,坐在菩提树下,无人打扰的感觉很好。
印度:千姿百媚的恒河风情录
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  船行至马亚普尔(Mayapur),恒河胡格利支流(Hooghly)与贾兰吉支流(Jalangi)交汇处还有一座“朝圣之城”。1486年,印度教圣人Chaitanya Mahaprabhu出生在此,他被认为是印度教“诸神之首”奎师那(Krishna)的化身,马亚普尔也因此成为“奎师那意识运动”的故乡,即“国际奎师那意识学会”(ISKCON)的总部。富丽堂皇的“总部大楼”尚未完工,寺院里热闹非凡,更像个大公园。这个宗教专门发展有钱的外国人入教,里面的工作人员也是来自各个国家,见到同胞时会非常卖力地宣传。
印度:千姿百媚的恒河风情录
印度:千姿百媚的恒河风情录

  九天的恒河河轮之行告一段落,继续北上来到著名的“金三角”(泰姬陵、阿格拉和斋普尔)拍摄世界文化遗产,结束后又重返位于恒河中游的“圣城”瓦拉纳西(Varanasi),正赶上一月中的“风筝节”。恒河沐浴似乎是印度人庆祝节日的常见方式,风筝节,瓦拉纳西的天空飘扬的风筝绝对没有恒河里洗浴的人多。男女老少,虔诚走进水中,愉悦的神情与污浊的恒河水形成鲜明对比,为我的“恒河风情图”又增加了很多动人的画面。
印度:千姿百媚的恒河风情录
印度:千姿百媚的恒河风情录
印度:千姿百媚的恒河风情录

  我用两周的时间探访恒河中下游,收获颇多,但也差点被印度冬季污浊的空气呛死。最新的世界各大城市污染指数排名中,前十之中有三座印度城市。排第一的便是印度首都德里,加尔各答第三。近一个月的印度之行,后遗症是回来后咳嗽了一个月。究其原因,除了冬季全国普通烧秸秆,数量众多的牛也做了一份“贡献”:以前大家都认为汽车尾气是温室气体的最大排放源。实际上,一个重要的排放源应该是牛打嗝和放屁。好吧,这很印度。
印度:千姿百媚的恒河风情录
(雾霾中的德里门)


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