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这个“企鹅星球”不太冷

(2018-12-11 09:35:08)
标签:

南极

福克兰群岛

摄影

旅行

阿兹猫

分类: 阿兹猫趣闻录
这个“企鹅星球”不太冷
南极旅行系列(一)

   唯有追随野生动物的足迹,才能找到地球上最原生态的风景,而南极恰是这样的地方。七年前,我第一次赴南极,从未料到这会成为我摄影生涯的一个转折点。一个在都市里长大的女摄影师,就这样不可救药地爱上了极地的一切,包括她的风雪和巨浪,然而,随着旅行次数的增多,我逐渐发现了一个“秘密”...
这个“企鹅星球”不太冷

   一直以来,我和大多数人一样,对于南极的印象一定是冰天雪地的白色世界,直到有一天,登陆亚南极岛屿,眼前的景象让我大吃一惊:碧海蓝天,雪白的沙滩,鸟语花香,如画的海岸风景,乍看还以为置身某个热带度假海岛,直到一群麦哲伦企鹅摇摇摆摆排成队上岸,谁说企鹅只生活在冰天雪地的南极?这一次我的南极系列将呈现给大家一个不太冷的“企鹅星球”。
这个“企鹅星球”不太冷
这个“企鹅星球”不太冷


   提起南极旅行,穿过德雷克海峡后抵达的南极半岛往往是第一次去南极游客们的首选,那里的冰雪世界似乎更符合人们对于企鹅老家的印象。殊不知,野生动物们其实更愿意在温暖的亚南极岛屿上繁衍后代,包括企鹅和各种海鸟。南极半岛上只能见到金图企鹅、帽带企鹅和阿德利三种企鹅,但是在亚南极岛屿,美丽的王企鹅(King Penguin)、花脸的麦哲伦企鹅(Magellanic Penguin)、“发型”酷酷的跳岩企鹅(Rock Hopper Penguin)和马克罗尼企鹅(Marconi Penguin)让你目不衔接。风雨飘摇的亚南极岛屿,虽然与南极环境有着密切关系,但本身具备独特的气候、生物和海洋特征,形成了一个独立的生态系统,生物种群非常丰富。
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王企鹅

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跳岩企鹅

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麦哲伦企鹅

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马克罗尼企鹅

   2018年10月,我在南半球的夏天刚刚开始时,第三次踏上英属福克兰群岛(Falkland Islands,阿根廷称马尔维纳斯群岛Islas Malvinas ,简称马岛)。之前两次过来都是参加“大南极洲”三岛的航行,可惜停留时间太短。这一次赶上了一个欧美观鸟团包船,专程前往福克兰群岛,出发前一个月才确认有位置,于是匆忙办理签证,买好机票,跨越大半个地球来到阿根廷的瓦尔德斯半岛,三年前我曾在这里观鲸。上船两天后到达福克兰群岛,地处南美巴塔哥尼亚南部海岸以东约五百公里,南纬52°左右的海域。
这个“企鹅星球”不太冷
这个“企鹅星球”不太冷


   距阿根廷约500公里的英属福克兰群岛总面积1.2万平方公里,有东西两个主岛,从地图上看这些星星点点的小岛共计778个,孤悬海外,却扼守着连通太平洋和大西洋的麦哲伦水道(Strait of Magellan)和合恩角(Cape Horn),也是通往南极的大门,战略位置十分重要。
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  福克兰群岛仅部分岛屿有“岛主”,大部分地区除了夏季来自英国的科学家和技术人员外,其他季节渺无人烟,完全是野生动物的世界。我在福克兰群岛共完成了六个登陆点的拍摄,分别是:尖塔杰森岛(STEEPLE JASON IS.) 、卡克斯岛(Carcass IS.)、西点岛(West Point IS.) 、新岛(New IS.)、桑德斯岛(Saunders IS.)和首府斯丹利港(Port Stanley)。
这个“企鹅星球”不太冷


   西岛的卡克斯岛(Carcass Island)是我遇到过的最迷人的岛屿,岸边令人炫目的那片金黄是一种名为金雀花(Yellow Gorse)的外来引入植物,春天绽放在岛上各个角落,金灿灿格外美丽。鸟儿们在花丛中鸣唱,空气中飘荡着特有的青草气息。 福克兰群岛生长着178种本土植物,219种非本土植物,13种为当地特有,另有两种属于基本特有(只有附近岛屿有)。
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科氏鹪鹩

   科氏鹪鹩(Cobb’s Wren)蹦蹦跳跳地来到我们面前,这是福克兰群岛的两种特有鸟种之一;海滩上发呆的短翅船鸭(Falkland Steamer Duck),它们的翅膀早已退化,但在水中游泳时却灵巧如飞,利蛎鹬(Magellanic Oystercatcher)安静地在草丛中趴窝;条纹卡拉鹰(Striated Caracara)警惕地注视着领地上的不速之客,似乎叫卡拉鹰的都不太怕人,你可以轻松近身它们五米之内。我们闯入了一个真正的“鸟天堂”:福克兰群岛有记录的227种鸟中,65种鸟类和5种企鹅在岛上繁衍后代。
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条纹卡拉鹰

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智利蛎鹬

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安第斯窜鸟

   最喜欢Steeple Jason岛,这里拥有世界上最大的黑眉信天翁栖息地,二十万对信天翁的巢穴工整排列,浩浩荡荡铺满海边,这是我见过的最壮观的海鸟阵营,用史诗级来形容一点不为过。
这个“企鹅星球”不太冷
这个“企鹅星球”不太冷
这个“企鹅星球”不太冷


  相比起南极半岛风雪中的艰辛,亚南极的企鹅有着更为幸福的“鹅生”,与冰雪寒冷无缘,尽管有些地方风很大,比如Bluff Cove Lagoon海湾,每次到那里拍摄都感觉要被吹飞了。距离英国本土一万三千公里的福克兰群岛首府斯丹利港是一个纯粹的英式小镇,上面的礼品店是每次必血拼的地方,为朋友们购买各种手信。
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金图企鹅顶着强风艰难前行

   然而,福克兰群岛也并非野生动物的“乐土”,几百年来人类的移居让这里大量特有的动植物消失殆尽,比如19世纪中期,欧洲移居者引入了切维厄特羊,把长得像狼一样的哺乳动物“福克兰狼”捕杀直至灭绝,这也是历史上已知近代唯一灭绝的犬科动物。现在鼠患更是岛上各种珍稀鸟类的最大敌人,它们会将鸟蛋和雏鸟视为食物来源。
这个“企鹅星球”不太冷

   接下来的航行将我们带到另一个“绿色企鹅星球”—南乔治亚岛(South Georgia Island)。作为南极洲无可非议的前沿,南乔治亚岛早已成为地球上最美丽的地方之一。既有经年不化的冰雪,也有赤裸的岩石和冻土植被;岩壁伸出海面,荒凉峻峭,深邃的峡湾海滩,令人捉摸不透,人们对它充满了奇怪的想象;各种极地生灵,不仅种类繁多,数量也惊人。
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这个“企鹅星球”不太冷
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   我在这里完成了四个登陆点的拍摄,从圣安德鲁斯湾(St.Andrew’s Bay)、“幸运湾”(Fortuna Bay)到昔日的捕鲸站古利德维肯(Grytviken)和斯特罗姆尼内斯湾(Stromness Bay),这里是当仁不让的王企鹅“帝国”和毛海豹领地,雪山、草地和溪流,瑰丽景观与鲜活生命,交织成上天的恩赐。
这个“企鹅星球”不太冷
这个“企鹅星球”不太冷

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   生命在这里如此丰富自有其奥妙:南乔治亚岛不仅气候相对温和,而且位于季节性洄游的磷虾群必经之路。如果说受了造物主的眷顾,那一定是这条磷虾洋流,千百年来不仅养育着“海洋之王”鲸鱼,如今又支撑着南极毛海豹种群数量的惊人增长。
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这个“企鹅星球”不太冷
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   南乔治亚岛的众多捕鲸站遗址应该是南极少有的人文景观了,在古利德维肯的博物馆可以让我们了解不少人类开发南极的历史,上个世纪初最伟大的探险家之一——沙克尔顿爵士的墓地也在这里。在风雨飘摇的南大洋上,每一次登陆都是实地考察与书本知识的完美结合。
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