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赫瓦尔岛:阳光下的瑰梦

(2018-08-28 09:20:10)
标签:

克罗地亚

赫瓦尔岛

旅行

摄影

阿兹猫

分类: 阿兹猫东南欧
赫瓦尔岛:阳光下的瑰梦
——情克罗地亚系列(八)

   沿着赫瓦尔岛长长的海岸线上,你能看到亚得里亚海13世纪时的样子。
赫瓦尔岛:阳光下的瑰梦


   前方又出现一座风光绮丽的岛屿,虽说它被称为亚德里亚海众岛中最美的一座,我却已经有些审美疲劳了。
赫瓦尔岛:阳光下的瑰梦

赫瓦尔岛:阳光下的瑰梦
赫瓦尔岛:阳光下的瑰梦
赫瓦尔岛:阳光下的瑰梦
   登岸后,我索性一口气爬到山顶建于1551年的威尼斯要塞(Venetian Fortress),站在高高的山峦上,海湾、岛屿、桅杆、教堂钟楼,密密叠叠的红瓦建筑,远处随风传来汽笛声,点点帆影散落在碧蓝的水面上。那一刻,所有的景色,包括自己在悬崖边的孤影都凝固在空气中。
赫瓦尔岛:阳光下的瑰梦

赫瓦尔岛:阳光下的瑰梦

赫瓦尔岛:阳光下的瑰梦

   这就是赫瓦尔岛(Hvar),古名“费拉斯岛”Pharos,一个典型的希腊名字,意为灯塔。从地图上看,它是亚德里亚海沿岸最长的岛,长达69公里,由于位于东亚得里亚海中心的黄金位置成为威尼斯共和国重要的海军基地,同时也是海上贸易的中转枢纽。
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赫瓦尔岛:阳光下的瑰梦

   岛上主要城镇有赫瓦尔和斯塔里格勒(Stari Grad),游船在岛西北端的赫瓦尔镇停靠。我们跟随向导开始古镇的游览,这里自新石器时代初期以来便一直有人居住,7世纪斯拉夫人逃离大陆前来此岛定居,甚至保留着古城墙。之后便如达尔马提亚海岸的其它地方一样,从中世纪直至现代,各种政权更迭。

赫瓦尔岛:阳光下的瑰梦
赫瓦尔岛:阳光下的瑰梦
赫瓦尔岛:阳光下的瑰梦

   现在岛上保留下的古迹主要是12-17世纪的宗教和军事建筑。码头旁边的总督府始建于十三世纪,后来不幸被毁,只保留下正面廊台上的两只威尼斯石狮,现在看到的是建筑大师Tripun Bokanic十六世纪的作品。
赫瓦尔岛:阳光下的瑰梦

赫瓦尔岛:阳光下的瑰梦

   赫瓦尔的中世纪味道在老城后街体现得最淋漓尽致,有威尼斯风格的钟楼和窗饰的修道院。小镇以St. Stjepan教堂为中心,当年希腊人在赫瓦尔建第二块殖民地(第一块在Stari Grad)的时候,就以这个地方为基点。教堂正对的Pjaca广场,步道板二百年前就铺就了,两侧多为十五至十七世纪的建筑。另一处比较重要的古迹是东南端建于15世纪文艺复兴时期的圣芳济会修道院(Franciscan monastery),这些建筑和文化遗址见证着小岛赫瓦尔岛数百年来与各个文化中心长期维系的关系。
赫瓦尔岛:阳光下的瑰梦

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   赫瓦尔曾入选世界最美的岛屿之一,是克罗地亚海岛中光照时间最长,最为阳光明媚、苍翠葱郁的一个,全年享有2724小时的灿烂阳光。来这里的游客多喜欢乘游艇出发前往附近的帕克莲尼群岛(Pakleni Islands),那里以裸体日光浴而闻名。
赫瓦尔岛:阳光下的瑰梦

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   午后,我们穿行于各个时光流转的小巷之间,犹如走在一个趣味盎然的迷宫中,感受着细碎的阳光散落满地的温柔,海风饱含着花香和草木的清甜气息扑面而来。小镇上隐秘的民居,满架的红花绿蔓,拐角处的中世纪雕塑,错落有致的房子在明媚的阳光下低调朴实,掩映在一片片的葱绿中,与蔚蓝色的大海构成一幅和谐优美的画面。坐在临海的露天咖啡馆,开满三角梅的花篱下,闲雅舒适。来一份意大利冰激凌慢慢品味,这是一个可以放空身心的地方。
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