加载中…

加载中...

正文 字体大小:

神游“云中之国”不丹

(2012-06-25 07:03:54)
标签:

不丹

云中之国

雷龙

雪山

春天

旅游

摄影

阿兹猫

分类: 阿兹猫南亚行

 神游“云中之国”不丹

 

  “你一定要坐在左侧舷窗,那里可以看到世界最壮观的雪山美景。”很幸运,我在加德满都机场遇到了08年在尼泊尔旅行时的向导拉吉,他的建议一定不错,果然,40分钟的飞行,让我享受到了一场前所未有的视觉盛宴和心灵洗礼。

 

神游“云中之国”不丹

  (从加德满都到帕罗的航线可以见识世界最壮观的雪山奇景)

 

   不丹,紧邻西藏的山地小国,到达却颇费周折,因为没有直航,先飞成都,第二天一早飞加德满都,住一晚后第三天一早飞不丹,加德满都至帕罗的这条航线可以见到比任何一条航线都壮观的喜马拉雅山脉奇景,但也因为要飞越一连串的世界著名高峰,特别考验飞行员的技巧,同时对天气要求也很高,必须在能见度好的清晨起飞,然而我们还是遭遇了阴霾,结果在尼泊尔机场等候了两个多小时才上飞机。

 

神游“云中之国”不丹

 (不丹的“雷龙航空”:机尾一条飞舞的白龙,欢迎来到“雷龙之国)

 

神游“云中之国”不丹

 

   不丹皇家航空公司是不丹唯一的航空公司,已经运营了25年,拥有能容纳150人的空中客车319,非常适合不丹这样的山地国家。公务舱里只有我和另一个西方人,选了第一排的左侧靠窗的座位,把相机准备好,眼看飞机渐渐飞离加都河谷,很快,云层上方便出现了雪山的轮廓。从镜头中,我看到了一个让人惊叹不已的“天庭”:绵绵无期的白云,似怒涛滚滚,一波接着一波,其间是巍峨不动的雪峰。机内传来机长的声音:珠穆朗玛,马卡鲁峰,世界第三峰—干城章嘉峰,希夏邦玛峰、卓奥友峰、洛子峰,还有不丹的第二高峰—珠穆拉里雪峰(Jhomolhari),除了那黑色金字塔般的珠峰,其余我也辨别不清,又有什么关系呢,它们是天庭的主宰,屹立在地球的最高点,那一瞬间,包裹在雪山的庄严圣洁中,感觉自己是如此渺小。

 

神游“云中之国”不丹

 

神游“云中之国”不丹

 

神游“云中之国”不丹

 

神游“云中之国”不丹

 

神游“云中之国”不丹

 

神游“云中之国”不丹

 

   一直无法理解那些把山峰踩在脚下,让登顶的快感成为一种时尚的“成功人士”,为什么我们不能对大自然心存敬畏呢?人类的历史和亘古不变的雪山比起来不过是沧海一粟。此刻遥望雪山,会让你感到一种心灵的净化,在城市里,太多占有之欲,人永远感到匮乏和焦虑,如果我们也如当地藏民般对圣山诚惶诚恐,将自己的信仰融入生活中,不曾幻想占有一两颗星星,那样的境界该多么令人神往!

 

神游“云中之国”不丹

 

   胡思乱想中,飞机很快开始下降,云层下出现了詹姆斯•希尔顿(James Hilton)笔下的《消失的地平线》里的景象:蔚蓝的天空下,绿色的山野,梯田相间,盘综交错的道路,点缀其间的是一栋栋传统民居,突然脑海中涌出一个词:云中之国,用在不丹这样一个世外桃源之地再恰当不过。

 

神游“云中之国”不丹

 

神游“云中之国”不丹

 

   与《消失的地平线》中康威四人因飞机故障被迫降在荒无人烟的雪原不同,我们的降落可谓有惊无险。来之前就听说不丹唯一的国际机场—帕罗机场位于深山峡谷中,此刻飞机与地面几近45度的角度在山谷中盘旋,下面没有跑道的踪影,顺着峡谷侧飞了一段后,转了一个弯,眼前一条隐藏在深谷里的跑道陡现,还没等我反应过来,飞机已经以俯冲的姿态冲入跑道,滑行距离很短,只有1200米左右,眼看前方就是铁丝网和河流了,飞机却稳稳地停在跑道的末端,在这里,起飞、降落,只有一次机会。据说全球只有8位飞行员拥有帕罗机场的准航证,下飞机时我特意留意了一下,飞行员是一位西方人。

 

神游“云中之国”不丹

 

神游“云中之国”不丹

 

神游“云中之国”不丹
  外面的蓝天白云让人神清气爽,机场很小,一出来便看到了那位年轻的不丹国王与王后的大幅照片,如此养眼的王室照片始终贯穿着我的整个旅行。过了海关,我的不丹向导扎西已经等候在外面了,没想到这个不丹小伙子的中文如此好,考虑到不丹的中文导游非常稀少,来之前我也和旅行社讲过,英文导游没有问题,但地接还是安排了他们最优秀的中文向导。上了一辆崭新的韩国现代的SUV,司机向帕罗城中开去。

 

神游“云中之国”不丹

 

神游“云中之国”不丹

 

   选择4月来不丹旅行,一来赶上著名的帕罗节,二来正逢春暖花开,一路上路边的杜鹃灿如霞锦,满山遍野的野生白玉兰,山脚下绿色的稻田,而山顶上却白雪皑皑。我的旅行是从风景秀丽的帕罗河谷开始,拍摄完帕罗节后,穿过如画的Dochu La山隘,途径富碧卡谷地,亚热带山谷中的中世纪旺都 Dzong,直抵中部城市布姆塘,在那里拍摄了三年一次的宁玛教盛大节日后,回程参观了著名的古城普纳卡(Punakha)和不丹首都廷布。这是一条集文化与自然风光于一体的线路,可以深度领略不丹的魅力。

 

神游“云中之国”不丹

 

神游“云中之国”不丹

 

神游“云中之国”不丹

 

神游“云中之国”不丹

 (路边野生杜鹃花灿若朝霞)

 

   多少世纪以来,不丹都以亚洲的神秘禁区闻名,这种与世隔绝并非政治或历史有意的选择,更多的是由于它的地理环境。记得来自英国东印度公司的彭伯顿上尉在1838年这样记载“整个不丹国土的地表都是连接不断的崇山峻岭,其后果就是,来自世界其他地方的旅行者,好像不管从哪里来,都被拒之门外。”后来一位英国殖民官员,在1894年写道“谁也不想去那些丛林密布、热病流行的乱糟糟的山区探险,遍地都是蚂蟥和大蝇子,对最有开拓精神的先驱者也没有任何回报。冒险也不在不丹冒,科学也把它绕过。”直到20世纪60年代修建了国家公路,不丹才向外界打开了大门。

 

神游“云中之国”不丹

 

神游“云中之国”不丹

 

   我对不丹的兴趣源于几年前,那时刚刚听说他们的“国民幸福指数”(Gross National Happiness,简称GNH),把幸福作为决策的中心,让这个南亚小国成为全世界的焦点。此行我希望能亲身感受一下不丹人的幸福生活,同时也对这个夹在两个巨大的邻国印度和中国之间,与西藏宗教与文化同出一源的国家充满了好奇,“绿水青山蓝天喇嘛庙”,喜马拉雅山南北两个地区——不丹与西藏,有太多的相似,却又有着巨大的不同。

 

   不丹人称自己的国家为竺域,相传西藏大德仓巴加惹耶谢多杰(1161-1211)在西藏给一座新建寺庙开光时,听到了雷声,他相信这是来自龙的声音,便将那座寺庙命名为“竺”,把他创立的这个教派命名为“竺巴嘎举”。当这个大乘佛教的教派在17世纪成为不丹的国教时,这个国家就被命名为竺域,也就是“雷龙之国”(The Land of Thunder Dragon)。

 

神游“云中之国”不丹

 

   顺便说一下,此行得到了老朋友—神游网的协助,2008年,我和姐姐去尼泊尔旅行便是通过他们安排的,这家位于成都,国内目前专做尼泊尔和不丹旅游的旅行社,短短几年中已经成为了南亚旅游的翘楚,当年和我们一起出行的Tina如今也成为了旅行社的骨干。而不丹之旅,和尼泊尔的一样,给我留下了愉快美好的记忆,特地将此系列命名为神游“云中之国”不丹,对朋友们的帮助表示真诚的感谢。

 

更多不丹旅行参考请见:http://www.3etravel.com/


神游“云中之国”不丹

 

神游“云中之国”不丹


神游“云中之国”不丹

神游“云中之国”不丹


神游“云中之国”不丹点击进入阿兹猫新浪微博

___________________________________________________________________________________________________

神游“云中之国”不丹系列

 

 神游“云中之国”不丹    神游“云中之国”不丹   神游“云中之国”不丹 

   世界十大奇寺之虎穴寺        普罗宗里的盛大节日        我在不丹看“藏戏”

 

 神游“云中之国”不丹    神游“云中之国”不丹   神游“云中之国”不丹
 见证不丹王室婚礼的普纳卡宗         幸福乡村生活          “癫狂圣贤”与切米拉康
 

 

新书《婷,在荷兰》已上市,敬请关注

 

神游“云中之国”不丹


 



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有