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斯里兰卡古城巡礼:丹布勒

(2009-03-05 12:06:20)
标签:

斯里兰卡

丹布勒

石窟

雕塑

旅游

摄影

文化

分类: 阿兹猫南亚行

 缅怀过去之城——丹布勒

 

   2000年前的僧伽罗王朝上演过一幕类似我们唐朝十三棍僧救李世民的故事:这位国王因被敌人追杀,逃离首都后得到僧人的庇佑, 收留了国王并安置在山上的岩洞中,他重返王位后,为报答僧人的救命之恩,将这些洞穴转变成寺院,修建佛像,这个地方也有了一个动人的名字:缅怀过去之城,这就是丹布勒。  

 斯里兰卡古城巡礼:丹布勒

  
   这里位于兰卡的中部,文化三角的核心地带,也是游客必到之处,因此我们来的时候,四周已经停了很多大旅行车,与之前到过的名胜古迹相比要热闹许多。丹布勒石窟又称金庙(Golden Temple of Dambulla),座落在高达115米的巨岩下(斯里兰卡这样的巨岩比较多,也造就了兰卡的石窟艺术),需要攀上一段长长的阶梯,路边盛开着许多当地特有的花儿,风景不错,这里属于马特勒(Matale)地区,气候温暖多阳光,因此虽然是清晨,但爬过几百级台阶后,猫猫的衣服就已经湿透了。

 

斯里兰卡古城巡礼:丹布勒

   

    终于到了门口,在一处酷似鲸鱼背的黑灰色岩石山丘平台上,凿有一字排开的5个洞窟,这里照例要脱鞋入内,发现这次赤足要走过的可不是平地了,朝拜者和游客都得翻过岩石坡,经过安检门,这才来到丹布勒石庙前,好在猫猫准备的是一双很厚的袜套,加上平时习惯赤脚跳舞,所以没有丝毫的不适。


   从洞穴中的碑铭得知,洞穴本身的历史可以追溯到公元前2-前1世纪,那个国王名叫维拉干(Valagam Bahu),由于印度人的入侵,被迫逃离阿努拉特普勒,来到距离科伦坡城东北149公里的一处石山上,当地的僧人收留了国王,后来国王赶走了印度人,重新获得了王位,之后国王将这些石窟建成了寺庙,最初是在3个洞窟内修建了很多佛像,后来又经过两任国王的扩建,成为现在的5处,并于1991年被列为世界文化遗产。


   作为庙宇,丹布拉佛窟是斯里兰卡一座比较典型的石窟式寺庙,佛教圣徒的朝圣之地。它从山岩中凿寺,建筑本身是白色的,同之前看到的佛塔一样都经过了粉刷。这些比敦煌的历史还要久远的石庙或“洞穴”寺庙是斯里兰卡佛教艺术的瑰宝,这种在当地普遍而独特的庙宇形式成百上千地散布在斯里兰卡各地,其中许多隐身在遥远的东南部森林中,不为世人所知。

 

斯里兰卡古城巡礼:丹布勒
   斯里兰卡古城巡礼:丹布勒

   

   我们先来到第一窟,狭小的洞窟中只有一尊巨大的涅磐卧佛,长达14米,由整块岩石雕刻而成,显得庞大无比。庙宇的顶板和周围墙壁上装饰着无数色彩缤纷的壁画,内容多为佛教故事的传说,佛像采取右侧卧的睡姿,躺在柱状枕头上,左手贴着身体自然放在腰间,右手枕在头下,神情安详。佛像全身布满彩绘,尤其是有一双美丽的大脚,脚底心上绘有数个妍丽的莲花图案,让猫猫感觉甚是新奇。

 

斯里兰卡古城巡礼:丹布勒

   斯里兰卡古城巡礼:丹布勒

  

   第二窟圣国王庙(Temple of the Great King)最大最壮观,53米长,从入口到洞底深达23米,洞顶最高处达7米,在幽暗的光线下,猫猫满视野都是各种各样的石佛雕像,多达40多尊,佛像各有特色,立姿、坐姿和卧姿都有,且大小不一,不过以坐佛最多。这里也不乏印度神湿婆和守护神毗湿奴的塑像,印度教神像可以追溯到12世纪,当时,印度教开始在斯里兰卡传播并影响艺术。

 

斯里兰卡古城巡礼:丹布勒
  

   此外整个洞穴都绘着各种主题和风格的壁画,壁画斑斓璀璨,已有2000年左右的历史,据说所有神殿里的绘画面积达25,000平方英尺,是南亚最大世界上最古老的绘画。细看之下,除了红、黄、黑几何图形,还有连绵不绝的蔓萝和花朵,以及佛陀的传说,前世和今生的故事等,也有一些刻画战争以及斯里兰卡历史上重大事件的壁画

 

斯里兰卡古城巡礼:丹布勒
  

    丹布勒石庙里的绘画是不同时期僧伽罗人佛教艺术的代表,尽管古典流派的僧伽罗绘画(于公元12世纪晚期灭迹)在这里难觅踪迹。所谓的新流派大概是受到同时期的印度南部德干流派影响,没有早期以红、黄为主色彩浓烈的本土绘画那么成功。经过几个世纪以来不断地修改,其中一些还是17世纪的康提艺术家完成的。经过研究后发现,这种画从清理石面、粗细分层粉刷、加色、绘画和防水处理等8道工序才完成,每道均采用天然材料,使得壁画得以保存2000多年,后来猫猫在康提看到了这种植物颜料的提取过程,很有意思。

 

斯里兰卡古城巡礼:丹布勒

 

斯里兰卡古城巡礼:丹布勒
  

斯里兰卡古城巡礼:丹布勒

 

    除了147尊佛像外,还有国王这样的凡人雕塑。此外这里还有一个小秘密,公元12世纪,一个国王将石窟中的73尊佛像镀了黄金,到了18世纪,另一个国王将佛像进行了彩绘,将以前的镀金完全掩盖了,并在第4个洞窟中建造了22尊佛像。后人根本并不知晓彩绘下的秘密,但是古书中记载了镀金的事情,后来考古学家为了验证其真实性,将几尊佛像的彩绘刮掉,结果都发现了镀金。而最后一个洞窟是19世纪由当地的老百姓建造的,里面有11尊佛像

 

斯里兰卡古城巡礼:丹布勒


    一路看过来,面对这些观赏性极高的艺术作品不禁赞叹不已,在石窟里同伴正打算给专心拍照的猫猫留个工作纪念照,被恰尼可制止了,他说前些日子有个西方游客在这里参观,由于导游没有跟过来,而是在外面等候,这个游客就擅自坐在佛陀的腿上,模仿他的样子拍了张照片,回国后登了出来,结果引起斯里兰卡旅游局的震怒,找到这个倒霉的导游,关进了监狱,所以恰尼可对我们的一举一动也非常紧张,不过对猫猫而言,自然会尊重当地的习俗,允许在这里拍照就已经非常满足了,呵呵。 

 

斯里兰卡古城巡礼:丹布勒

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