加载中…
个人资料
阿兹猫
阿兹猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,290,882
  • 关注人气:102,507
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北朝鲜纪实(七):

(2007-05-23 17:26:20)
标签:

平壤

交通

地铁

女交警

分类: 阿兹猫东亚行
 行在朝鲜
 

北朝鲜纪实(七):

 

(这些靓丽的女交警是平壤街头的一道风景)

 

   通过吃穿住行可以很好地了解一个国家的现状,在这方面,朝鲜算得上一个很有“个性”的国家了。虽然朝鲜政府尽量向外国游客展示他们最好的一面,为我们提供“差异化”服务,并且限制我们和当地人的接触,但是你还是可以通过仔细观察了解到很多信息的,先说说他们的交通吧。

 

有限的交通工具

 

北朝鲜纪实(七):

 

 有轨电车采用的是中国、捷克、德国等国制造的机

 

   首先,能源和物资短缺带来的直接后果就是大街上车少,无论是汽车还是自行车,不过一些特殊地方,比如星级酒店,旅游景点,外汇商店附近还是可以看到不少小轿车,应该属于朝鲜“特权阶层”所有,让我想起在大学里认识的古巴留学生给我描述的情景,古巴小汽车不少,基本都是前苏联产的,像拉达什么的,但因为美国的封锁,没有油,加油站通常要排上两三个小时的队,而在朝鲜我基本没见过加油站。这里大部分都是老爷车,像奔驰都是八十年代的型号,日本车也有,尼桑什么的,只在板门店门口见到过一辆新款的三菱SUV,一般黑牌是军用,白牌是政府官员用车,褐色车牌是私家车。路上看不到出租车,酒店门口也没有,只有一次在外汇商店门口看到一辆,有趣的是竟然还是右侧方向盘,一看就是进口的。

 

北朝鲜纪实(七):

 

北朝鲜纪实(七):

 

老款的奔驰和新款的SUV

 

   我们乘坐的大旅行客车是日产的,十分陈旧,这里车的零件也十分紧缺,来的时候领队特地给这边的旅行社偷偷带过来一口袋的汽车配件,因为涉嫌“走私”,在新义州入关的时候颇为紧张。

 

   平壤市中心的马路建得非常宽,但空空荡荡的,基本看不到什么车,让我们这些整天生活在堵车环境中的人羡慕不已。平壤市里的公共交通工具是公共汽车、无轨/有轨电车以及由前苏联和中国援建的地铁。不过看起来公交车车次较少,间隔时间长,排队等车的长龙随处可见,但秩序都不错,没有夹塞拥挤的现象,显示了平壤人的高素质。更多的时候步行成了大部分市民出行的方式,反正时间有的是,上下班走上个两三个小时很平常,还锻炼了身体,于是高峰时段,平壤街道上到处是步履匆匆的人群,有学生,普通市民,干部,主妇等等。

 

美丽的女交警

 

北朝鲜纪实(七):

 

北朝鲜纪实(七):

 

(街头执法的女交警)

 

   车少,路口的红绿灯更少,这里的交通都是靠人指挥的,而年轻美貌的女交警是平壤一道靓丽的风景,来之前就久闻大名,很多文章都提到过朝鲜漂亮的女交警,果然名不虚传,这些女孩子身穿天蓝制服套裙,戴着白手套,有的还戴着在朝鲜算很时髦的太阳镜,在路口一板一眼地指挥着过往车辆(其实没太多车可指挥,呵呵),听说这些女交警都是千里挑一选出来的,身高,长相要求很严,平时上岗都要求化妆。平常人家要是出了个女交警,那可是全家的光荣,而且待遇很高,这应该算是朝鲜政府“面子工程”的一个部分吧。

 

北朝鲜纪实(七):

  

 准备献花的女交警

 

   我一直想近距离拍到她们,可惜每次过路口时,车速都很快,拍出来的照片都虚了。一天早上我们前去万寿台参观金日成纪念铜像时,巧遇全体女交警前来献花,好壮观的场面啊,简直是一片蓝色的海洋,这些女孩子皮肤白皙,笑容灿烂,穿着合体的套裙,真是英姿飒爽,没想到踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,一下子可以拍到这么多,简直把我乐翻了。

 

值得炫耀的平壤地铁

 

北朝鲜纪实(七):

 

平壤地铁示意图

 

   地铁作为一个旅游景点我这是第二次遇到了,上一次是在俄罗斯,不过两者有不少共同之处:都是修建在很深的地下,平均一百多米,除了作为交通工具,还可以当战时防空洞;站台都修建得很有气势,只是朝鲜地铁站里没有那么多雕像。

 

北朝鲜纪实(七):

 

(模仿前苏联建造的地铁站台) 

 

   平壤地铁长35公里,分成千里马及革新两条线路,一共17个车站,第一条地铁线路千里马线于1968年动工,1973年通车,据说比首尔的地铁还要早通车一年;第二条革新线在1975年的朝鲜国庆节通车,这些完全是由前苏联和中国援助建成的,只是现在的机车由原来中国长春制造的改成德国进口的了。

 

北朝鲜纪实(七):

 

 上图为复兴站,下图为光荣站车站

 

   在复兴站上车后发现这节车厢里只有我们这些游客,车厢里十分整洁,门口上方挂着金氏父子的头像,车站的宣传画也是带着很浓厚的社会主义政治色彩,后来查资料时看到,所有来平壤旅游的游客都和我们一样在复兴站上车,光荣站下车,看来这是朝方特别安排的地铁参观线路,必须承认这两个车站都建得很漂亮,拿得出手。

 

更多北朝鲜系列文章请见:

http://blog.sina.com.cn/cecilia#sort_4

 

 

2007年5月23日

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有