加载中…
个人资料
波润无痕
波润无痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,148
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]临在,活在当下

(2013-07-05 15:04:53)
标签:

转载

分类: 智慧人生
原文地址:临在,活在当下作者:涅槃凤凰

何谓“临在”?临在就是有觉察力的安住于当下。何谓“觉察力”?就是观察自己脑袋里面思维的能力,作为自己喋喋不休思想之流的观察者,临在的力量一来,你的喋喋不休就会停止。

 

我曾经在自己身上和身边的朋友身上作过试验,我对一个家庭主妇朋友说“你能不能让自己静止十分钟,什么也不想什么也不做?就十分钟你试试吧。”家庭主妇说“哦十分钟啊?我试试~~~”她刚安静地坐在沙发上,马上像想起什么似的说“我的被子还没收,等一下,我把被子收进来......”,等她把被子收进来刚坐下,她又想起来稀饭熬好了,要把电源拔掉,再坐下来时,却突然发现地板上有块污渍是她以前没有发现的,她马上拿块抹布使劲擦起来,边擦边埋怨"你说我怎么可能安静一会儿?我有这么多事情要干,整天累的要死!......"——她每天活在处理各种家务"事件"里.

我对一个身体不好的朋友说"你每天让自己静坐一会儿吧,什么也不想什么也不做,专注于你的呼吸上."他试过后告诉我说"我做不到.我越专注我的呼吸越感到呼吸不畅、越想控制它越是憋闷,我觉得我快要死掉了,不行!我不适合这样做。”

我自己一开始也试过,我让自己在一个密闭的房间里安静地打坐,试着停止我乱七八糟的思想(因为我从未停止过它们,这些叫停不了的思想快把我逼疯了!)我真的停止了我的思想,我成了一个空空荡荡的躯壳,可是恐惧感马上就攫住了我!没有了思想我是谁?我还能存在吗?我急切地想抓住什么证明我的存在!我赶紧拉开门跑到有人的地方才消失了我的恐惧。

 

2012年春节的一天,当我阅读了两本关于灵修的电子书后,我的感觉有了新的变化。因为我懂得了我的思想、情绪、身体以及所有外在的身份认同都不是我的“真我”!

我有一副身体,但我并非自己的身体,我可以看见并感觉到我的身体,然而凡是可以被看见以及被感觉到的,并不是真正的观者。我的身体也许疲惫或兴奋,生病或健康,沉重或轻松,也可能焦虑或平静,但这与内在的真我全然无关,我有一副身体,但我并非自己的身体。

我有思想,但我并非自己的思想,我可以看见与知晓自己的思想,然而那可以被知晓的并不是真正的知者,思想来来去去,却影响不到内在的我,我有思想,但我并非自己的思想

我就是那仅存的纯粹的觉知,是所有思想、情绪、感觉与知觉的见证!——刹那间,如醍醐灌顶,我幡然醒悟!

当晚,我睡了一个有生以来最踏实最安稳的睡眠!像卸下了身体所有的枷锁,我只把意识放到我的鼻端,感受一呼一吸空气的自动进出,不思考不强迫不做任何评判,甚至不需要“用力”,就那样随心随意的“觉察”,慢慢地,一种自在轻松平和宁静甚至淡淡的喜悦弥漫了全身,我很快进入梦乡,第二天很晚才醒,而且没有做任何梦!

 

对本体的觉知的失而复得,并保持这种觉知的体验的状态,就是开悟。

有着灿烂的喜悦和伴随而来不可动摇的平安的人,就是开悟之人

人生在世,对爱、喜悦、和平(宁静)的追求,是最终的永恒目标!可是我们常常习惯于"向外寻求"。有些人一生追求爱情,有些人一生追求金钱、权力、名誉,他们都试图在这些追求中得到自己永远的幸福和快乐!可是有多少人知道其实这些东西是我们本来就有的,它就在我们体内,就在我们内在!我们所需要的就是发现它!让它显现出来!方法只有一个,就是活在当下。

 

当你处于当下的时候,你的心是“在场”的,不是心不在焉的。太多的时候,我们的心一点都不“临在”,我们的头脑不是忙着回忆过去,担心未来,就是基于过去的经验而不断的在分析、在评论、在判断、在比较......我们的头脑无时无刻不在忙碌着,一分钟就会有一千零一个想法冒出来,而我们的头脑一忙,心就亡了,它就不可能在场了——这是人类痛苦的根源之一。所以,要把你的心收回来,收到当下这一刻来。你的心一到场,你的痛苦与烦恼就自动的不见了,很多的灵性导师都说“当下没有问题”,是的,当你的心临在时(这里的“临在”是个动词),你就全然的进入当下的经验里,在那里,头脑不见了,历史不见了,内在的故事不见了,焦虑担心不见了,只有那个活生生的振动,只有那个“在”,而它就是生命,就是神性。

其实,所谓神,或者神性一点也不神秘,它就是生命,以及你对这个生命的全然经验,不夹杂着头脑的全然的“在场”。头脑是不可能了解神性的,因为它永远都不是“在场”的,它不是一个过去时,就是一个将来时,而“临在”是你的心全然的拥抱生命时的那个现在进行时,对神性的瞥见只可能发生在现在、当下。当头脑缺席的时候,你的存在就到场了,你就能够超越由头脑而创造出来的小我意识而进入更高层次的超意识当中,并与之发生联系。其实,神的另一个代名词就是指宇宙超意识。当我们唤请临在的时候,其实就是在唤请神,就是主动的将你的小我意识融入宇宙大我意识,在那里,过去未来被超越了,是非评断被超越了,好坏对错被超越了,二元对立被超越了,在那个纯粹的“在”里,就只有爱,就只有合一!

 

临在,是我一生的必修课!

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有