加载中…
个人资料
李南飞
李南飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,994
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

忘不了那支歌......

(2014-11-15 09:59:45)
标签:

乌珠穆沁

宝日格斯台

杂谈

分类: 草原情怀

忘不了那支歌......

    1967年11月16日,数百名北京中学生乘坐大巴车,从天安门广场出发,直接开进锡林郭勒草原,“草原知青”的生涯从此开始!

      摘录三段曾经的文字,此时此刻,仍然是那份心情,仍然是那样的情感!

(一) “傍晚,我在山坡上高声吆喝“霞拉、霞拉......”,听见我的声音,一匹淡黄色的马停止吃草,抬起头朝这边张望了一下,旋即顺着声音飞奔而来。到了我身边,它轻踏碎步,欢快地摇摆着头,发出低声的嘶鸣,脸在我的胸前蹭来蹭去,亲昵地接受我的爱抚......

我为它准备了一顿丰盛的晚餐,盐水和好的麸料里面还打进了一个鸡蛋。

“霞拉”一边津津有味地咀嚼,一边听任我用刷子仔细梳理它那身黄缎子般的皮毛。从当马倌的第一天起“霞拉”就跟随着我,是我最心爱的“竿子马”,明天告别“霞拉”,告别罕乌拉分场,去总场当代课教师,......”

(二) 第二天刮起大风雪,根本无法出行。高考还有几天就开始,可我们连三分之一的路还没走完,雪地上,胶轮大车已经寸步难行。
      
正在此时,令我们终生不忘的幸运之神出现了!
   
   白音花公社的牧民,素不相识的蒙古族老乡,主动找到我们,把小队部前的所有木料无偿地送给了我们,并且派木匠立刻动工,连夜打爬犁,以确保我们明早上路,赶赴考场。
   
   考生们欢呼雀跃,我却哽咽了!我太知道这次“雪中送炭”的分量了。即便37年后的今天,一想起那天的情景,仍然热泪盈眶。草原上缺树,那些木料是牧民千辛万苦从遥远的林场运回来准备打造“勒勒车”的,此刻给了我们,开春之后他们造不了新的勒勒车,一年的生活都会受影响。
   
   面对我们的千恩万谢,老乡的话极简单:“每到雪灾年,我们走场必经宝日格斯台牧场,你们的牧民在困难时曾经帮助过我们”,“宝日格斯台牧场的北京知青好啊,我们知道你们……”

人间的真情似乎感动了老天,第二天天气放晴,我们告别乡亲们,坐上崭新的爬犁,继续我们的高考之路。“

(三) 2010年春节,我独自在家,找出嘎拉森亲手镶好银边送我的两只酒杯......“我擦拭酒杯,泪水不时地模糊双眼,注意力也常常离开双手,飞向草原。待我把酒杯拿到阳台仔细查看,发现仍然没有擦亮,不过,银锈斑斑,不是更能反映出岁月的沧桑吗?!我索性不擦了,找来一块黄色的绸缎铺在这对酒杯的下面,独自一人,斟满两杯白酒,仰望苍天:嘎拉森,兄弟在下,敬你一杯!!!祝你在天堂安睡,等我们重聚的那一天,咱哥俩还要再干一杯!”

 

请看视频  《忘不了那支歌》 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:初冬的荷塘
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >初冬的荷塘
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有