加载中…
正文 字体大小:

在负能量家庭如何自救?

(2015-06-22 21:03:26)
标签:

杂谈

父母离婚已经八年,仍有十三岁的弟弟在读初中,我三年前去英国读书(勤工俭学)顺利找到工作。父母离婚后,父亲又找了一个女人一起生活,她形象差还是寡妇,关门过日子连弟弟他都不理。妈妈心情很糟长年在家释放负能量,更年期、脾气暴躁、对钱特别敏感,让我苦不堪言,差点因为她自杀。后来又轮到弟弟,他转学去了一所重点中学,学业繁重,加上妈妈经常和他倾诉不满,导致他现在抑郁症,正在医院接受心理治疗。我不知道怎么和我妈妈沟通,我们家经济中上,她也有工作,但没有男人,她就像疯了一样,不打算再找,前几年乱投资,然后就对我和弟弟发火,天天在家唠叨爸爸怎样不是人,两人现在不能交谈,我爸说提到我妈就恨她。现在真不知道拿她怎么办

答:一个家庭,只要有一个精神病人,就可能变成一所精神病院。在许多冷暴力的家庭里,有人生病了,亲人没意识到,或者意识到而无能为力,只能选择放弃。在你家里,你爸爸是第一个出逃的,你是第二个,弟弟最小,逃不出来,成了最可怜的受害人。

我不知道你父母离婚前发生了什么,看描述,不像出轨所致。你父亲宁愿找个“形象差的寡妇”过日子,也不想搭理你妈,连亲生儿子也不管。可见他对你妈到了深恶痛绝,甚至恐惧的地步。这对你妈自然是“持续伤害”。并非指道德层面,而是他彻底切割的态度。

如果时光倒流回10年前,如果他们中的一个稍有心理认知,在问题刚出现就寻求专业帮助,可能会好很多。女性在婚姻中挫败感来自多方面,主要就是和她的期望值不符。男人有时无法理解女人的歇斯底里,对他而言,没有经历过孕育的过程,包括激素变化,婚姻像一件不喜欢就换掉的外衣。而女人一旦生育,她就会觉得从里到外都变了,婚姻成了她生命。

生育之后的任何感情不和,都会成为她的心理疾病。而离婚,对少数女性(经济独立,精神独立,选择面广)来说是解脱,她们能强大到和单身时一样自信,对多数女性则像落下“终身残疾”,抚养有前夫基因的孩子,面对无法抹去的印记,面对不可退出的生活,她们想自救,也有心无力。

是的,很不幸。你遇上没有担当的父亲,遇上心理承受力差的母亲。作为他们这段失败婚姻的产物,你和弟弟看似不得不连坐受罪。但是,没有办法,处在更年期的妈妈,理性教育和劝说都不管用,更没必要评论她和你爸的是非恩怨,那是她永远的神经G点,一提就会犯病。你作为家中经济独立,神智清醒的成员,重点是解救弟弟。

第一,患上抑郁症的弟弟,需要脱离让他压抑的环境。如果可以在学校寄宿,就不再回家和你妈同住。实在不得不和你妈同住,你就尝试安抚你妈的情绪,减轻她的辐射。包括送些缓解更年期症状的保健品,给她办理中老年俱乐部的会员卡,代替父亲给她一些关爱。

第二,和弟弟患难与共,以“病友”的同理心帮他渡过难关。他的境遇和感受是你最了解的,而他不能理解,或者无法接受的部分,你已经超越了,你可以跟他分享经验,包括你的认知,你的对付办法,在他需要帮助时,你提供切实的帮助,包括经济上的。因为他现在最大的困难是
,没有独立的经济条件去摆脱家庭的控制。

逃避和放弃,当然是最省事的。正如你父亲所做的。但他的放弃,给整个家庭带来更严重的灾难。现在需要一个人,慢慢把爱找回来。


(说得好就赏个铜板呗)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:床上鸡汤
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇床上鸡汤
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';