加载中…
个人资料
菰蒲舊人
菰蒲舊人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,108
  • 关注人气:198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“戈亭诗派”后人戈亭行

(2020-08-05 15:32:30)
标签:

戈亭

分类: 乡愁记忆

 

“戈亭诗派”后人戈亭行

追寻父祖的足迹,唤醒模糊的记忆,体悟那些年不屈的抗战精神,感受那些人不朽的家国情怀,他们,冒着炎炎酷暑而来,来戈亭重启一段七十多年割不断的旷世之缘。

731日,“戈亭诗派”中《戈亭风雨集》编辑朱渭深次子朱轮先生,民国德清县长朱希将军女儿朱影莉女士、女婿胡永华先生与嘉善文史大家张天方外孙周析先生一家三口,在戈亭乡贤卢明龙的陪同下,相约来到戈亭村探古访今。他们的到来,受到了戈亭第一书记沈良伟、书记张水华、副书记沈晓峰及乡贤、老干部卢阿永、杨信章等人的热情接待。

 

“戈亭诗派”后人戈亭行

 

戈亭村领导、乡贤与“戈亭诗派”后人在会议室座谈。因为诸位来宾都是第一次正式到访戈亭,村支部书记张水华首先对诸位“戈亭诗派”后人的到来表示热烈欢迎,并向他们介绍了本村以“诗画戈亭”为主题的美丽乡村建设、“戈亭诗派纪念馆”基本完工以及筹备成立“戈亭诗派研究会”等情况,并欢迎各位诗派后人多多为戈亭文化建设提出宝贵意见。村第一书记沈良伟指出,纪念馆的建设、对诗派的研究等工作,都需要有情怀的人来做,而且不能指望一蹴而就,也不能一曝十寒,需要细水长流,同时介绍了国际知名导演金华青以及戛纳电影节评委关注这一题材等情况。原戈亭村书记卢阿永表示,英雄的事业不能埋没,历史需要铭记,我们的平台建立起来,就要弘扬伟大的抗日精神,一代一代传承下去,同时要不断挖掘、整理相关资料。原戈亭中心学校校长杨信章介绍了自己听着朱希、冯子鸣等人的抗日故事长大的往事,而他93岁的父亲更是那段岁月的亲历者,希望后人们不要忘记前辈们为国为民作出的贡献。卢明龙则介绍了自己从小听祖母讲述自己家里当年住过抗日县政府工作人员以及自己近年研究“戈亭诗派”、编写《风雨戈亭》、《“戈亭诗派”纪念馆纲要》等情况。

 

“戈亭诗派”后人戈亭行

 

诸位来宾为纪念馆的建成以及相关研究工作取得的成果表示祝贺和由衷地高兴。朱轮先生表示,“戈亭诗派”纪念馆及与诗派相关的研究工作虽然起步较晚,所有诗派的当事人都已经不在人世,一手的资料就难以找到,但如果我们不做,那就更晚,历史就会被割断,所以很欣慰的是我们已经有了一个很好的开始,并将持续深入。朱影莉女士、胡永华先生对戈亭表示祝贺,并且回顾了朱希、吕乐箴夫妇当年的一些经历。来到父母曾经工作过的地方,朱影莉倍感亲切,表示今后也要让自己的兄弟、孩子们前来参观学习。周析介绍了自己通过卢明龙的文章了解到自己家族与“戈亭诗派”的渊源,自己家里保留的外公张天方手书以及朱渭深先生誊抄的《戈亭风雨集》序言的情况,并且表示,抗日期间形成一个诗派的情况在全国都是罕见的,他们发出了时代的强音。他今天带了妻女来戈亭参观,就是希望大家了解那段历史,学习这段精神!

 

座谈会后,大家参观了“戈亭诗派纪念馆”及戈亭老街,并听部分村民讲述了抗日故事。

 

“戈亭诗派”后人戈亭行

希望今后有更多的“戈亭诗派”后人来到戈亭,这里既可访古探幽,领略水乡风貌,又可放空心境,感受风土人情。也期待会有更多的人士关心地方文化建设,使乡村振兴迈出一步步坚韧的步伐,走向更美好的未来!

 

“戈亭诗派”后人戈亭行

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有