加载中…
正文 字体大小:

眼前日子读过去

(2018-02-06 09:46:28)
标签:

杂谈

​​春节过年的深刻含义到底是个什么?

就是变着儿“团圆”的每年之一种——

“阖家团圆”、“花好月圆”,等等;

总之就得是“圆”而不能是个“方”。

洋人年年疯狂过圣诞——中国几亿人就得“团”在一起为了一个“圆”,不圆就不算完全。

华夏之汉族两档子最大心事就是——

1/回家过年;

2/出门别让人给欺负喽!

红经歌剧《白毛女》里这样唱——

喜儿:“北风那个吹,雪花那个飘,爹出门去躲帐,整七那个天,三十那个晚上还没回还……我盼我的爹爹回家过年”

一段“Music”之后,

杨白劳接着唱:“卖豆腐赚下了几个钱,集上我称回来二斤面,怕叫东家看见了,揣在这怀里头四五天……人家的闺女有花戴,你爹我钱少不能买,扯上了二尺红头绳,我给我喜儿扎起来,唉-扎起来!”

残酷地主黄世仁专门就憋着三十晚上要害人,可杨白劳又一定要在三十晚上赶回家(即使是躲债),更要把红绳在那一刻扎在女儿的头上。

可见过三十在国人心里是多么的天大地大。

而且只有在三十晚上由地主逼命贫雇农——这才叫编剧的戏剧性。

年年如此习惯使然遂成传统。

就说眼巴前的今年,北京的北风那个吹,但雪花就是不飘起来。

相比往年,今年在京的外来人口走得最早,所以全城提前各方面大中断——

快递基本停了;

平常是各单位里消极怠工——到了过年就是积极怠工——人都跑了,还怎么个工法儿?

真为赚钱狠的,这日子口里就只得老板赤膊亲自上阵了——懒点的只好挂板关门。

但每岁的春节,恰恰就难为了像我这种好独处而不喜欢聚的老男人了——我完全不介意“团不团”和“圆不圆”的。

可每年赶在这日子跟前,几乎平时所有的正常工作都完全中断,就算我不在乎过年不过年,但是此时想联系个谁也都是接头暗号完全失联。

放眼看一看微信“朋友圈”里,还远没到三十除夕,已经到处摆开了加强版三高的大鱼大肉饭碗图片。再就是轮番轰炸的聚会、年会、拜会、幽会……

从七八年前,我就发愁:赶在每年这日子口,我可该咋办捏?

然后是在五年前,我就找到了最好的独处应对之法——而且还颇有心得。

那就是:还在快递小哥们被春运回家之前,我就从网上疯狂囤积书籍而不是年货。

一当全北京开始进入“空城计”阶段,我就开始疯狂阅读。心细的可能会注意到:我最近在腊月里发微博的频繁,要比平常不过年的频率高得多,甚至多几倍到十几倍,就因为在此阶段读书最多且颇有心得有话想说。

等到春节年关一过去——各方接头暗号一恢复,那可能我又会进入沉默写作的长时间“上钟”了。

当然,也接到了各种年聚的邀请,然后就以各种理由推掉——我真不能再多吃了——肚子已经很接近“布袋和尚”那种突出向外的程度啦!

也接到了各种礼品——这个必须得照单全收——而且我不是出家人但我很贪财,所以阿弥陀佛!多多益善!

昨天下午,老妈忽然电话我:建国路姓有人给你递了两瓶“国宴茅台”!还有证书!

听得我心里直突突,问老妈:没、没……收你钱吧?听老妈声音都有“迎春花”开放的气息:没有、没有!就是白给!

我挂了电话心里还是突突!极力回忆我是不是之前误交了什么传销的人呀?

忽而想起数日前,秦海璐微信来说:你家地址报一下,给你递点过年的小礼物;

我瞪眼发呆半天,微信问海璐:老妈在家收了两瓶茅台……你、你干的?

数分钟后微信回来:嗯哪!

靠!东北人都是活雷锋——但这次下手有点过狠了!


(此外:明天微博里我会发布——最近读书中居然发现了比张爱玲更牛逼的民国女作家。)

人家忙春运——我忙我独处的春读发现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有