加载中…
正文 字体大小:

读书养颜者说

(2017-03-11 16:47:20)
标签:

杂谈

​​

​我不通书法,所以不知上边这扇面上的书法,是否也算写得很有功夫?

但即使不懂,我总算还能看出,这书法最起码也比今人朱军和赵忠祥那些冒充文化并到处狗尾乱甩的毛笔字要强万倍。

那么这扇面上书法出自何许人呢?是乃清代大臣曾国藩之亲笔。

曾国藩除了会书法之外,此人还非常精通“读书养颜”——而不是靠吞服“排毒胶囊”去养颜。曾国藩当然无从想到:后人还会弄出什么“养生堂”之类节目,整天公然蒙人或吓人。一会儿说吃绿豆能包治百病;一时又说吃生茄子能如何如何。也怪不得满街上的人过来走去,到处面如菜色,原来都是生茄子养生太过了。

从来长于面相之术的曾国藩,对“读书养生”原话是这样说的:“书味深者其面自润。”意思是:书读深了的人,其面色日久自然就会滋润。他还家书于儿子说:深读书可养生、书读深了更能陶冶性情。

曾国藩说的“深读书”,当然不是“三天打鱼两天晒网”,就为在众人面前显派、卖弄自己知道的多,而翻几页纸就敢开牙纵论长短、臧否他人。或像某些电视主持人那样,撕下几个书皮,就敢屏幕上站着喊“我爱读书、我会读书”了。

曾国藩教诫儿孙的意思是:偶然翻一、两本书当然不能改变什么。只有但长期浸润于书中,以书为友入心入肺,如此这般日久之后必然面透娴静豁达之气,怡然快乐之色。

由曾文正公所言可知:读书养生不单纯能有益身体,更可以滋补人的心灵与精神。

那么曾国藩所说“书味深者其面自润”,是否有些夸张呢?据我个人长年观察:男人无论多英俊、女人无论多漂亮,如胸无点墨,时间长了开口必然粗俗、眼神必然土鄙,而且想藏也藏不住。就算吞下几麻袋“养颜胶囊”,吃多少生茄子,照样无法排除心毒。

读书养颜者说

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:似樱又是雪花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >似樱又是雪花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有