加载中…
正文 字体大小:

孙俪的不自信强迫症

(2015-12-25 08:59:53)

孙俪的不自信强迫症

  孙俪,因为演电视剧、演电影,眼前已经火到爆棚程度。要换个其他女星,那头发非打着卷翘天上去不可。

  但只有长时间认识孙俪,你才可能真正了解:她患有多严重的不自信强迫症。

  这有点象我电脑文件储存强迫症——先前就因为丢过两次文件——所以现在每写一篇文字,都必须分别存进8个外接硬盘、U盘——并且还是不太放心。所以还专门找过电脑专家请教:有没有保险的电脑存文件方法?对方想半天:没有!凡虚拟世界,说崩溃就全不保险。

  孙俪那不信强迫症,到底能严重到什么份儿上呢?

  比如:你跟她说——你演《恶棍天使》里的查小刀挺好、不错、真不错、颇有新意的;

  你越是夸她到再三、再四;越是夸她已经到了苦口婆心;甚至都夸她到了良药苦口的程度,她越是不信你说的全是事实。

  然后,她会在微信里反复向你询问:你说的是真话嘛?没骗我吧?你是安慰忽悠我吗?

  又一会儿,她那劲儿又上来了——再问:你为什么就觉得查小刀还可以?理由是什么?你肯定听别人说了什么吧?

  很多时候,跟孙俪的交流障碍,不在于之前都互相说了什么、具体到了什么程度。而是之后跟她论证的过程——非常繁琐、纠结。

  很后来,我才霍然开朗:她患有最严重的内心不自信强迫症。

  因此当我之前说,我还要到电影院观看一次《恶棍天使》时,她既忐忑不安,又语音小声嘱咐道:帮我注意一下电影院里观众的真实现场反应。

     就在平安夜当日,我去北京蓝色港湾时代影城观看0点场次电影《恶棍天使》。

     老实说,我自己没怎么笑——因为负有担当密探的任务——可我身边左右前后,那些年轻女观众,都笑成那样了!直咳嗽、跺脚、真往她们男朋友怀里扎——至于嘛?不会吧?

     我害怕孙俪又不信、又问为什么、又探讨强迫症上来,所以我现场开了一个不常用手机专门录音了笑声。

     现在看电影,我已经完全不会被任何媒体声音所左右——一点都不——也包括什么豆瓣、猫眼之类。我越来越明白,任何以赢利为目的的媒体,都可以被买通。还专门有一些我很不懂的词汇出来:水军、拉黑之类。

     我去电影院看片子,如今都是掏我自己的钱包去看。之前被人请去白看过不少电影,是不花钱,可一出来,就得面对导演或者演员说言不由衷的好多话:还行吧……还可以……(妈的,当时我心里骂自己:到底行还是不行?可还不可以?)但——任何人,只有面对掏自己钱包,才会最负责任——同时也最讲良心——谁都会骗别人包括骗自己最亲的人——但谁不会欺骗自己的钱包。

     所以关于《恶棍天使》,我能给孙俪的直接有效建议就是——

     网上订夜场票最后一排,由孙俪自己,蒙着面罩等电影开始后,偷偷摸摸鬼鬼祟祟悄悄潜伏到后边,不看电影只倾听观众的直接反应——在黑暗中观看周围的反应、倾听他们开怀大笑到底多少次。

     这样的效果——比任何任何的影评、网议都来得更真实也更客观。

     同时也可以提醒任何做电影的人——甭管您已经利用电影赚了多少名利、甭管你看了多少影评忽悠您、甭管研讨专家怎么夸——如果您还有勇气的话——就深夜潜伏进电影院,去观看一次你自己做电影——接受观众的直接反应。

     到时候别心里出汗就好。

     也最好别象《聂隐娘》那样——从头至尾——全场一片死寂——凝固一般的沉默(恰恰又并不是因它多深刻有哲理)——那样的电影效果可太恐怖了。有人曾感叹性庆幸:侯孝贤还是过去那个侯孝贤。可我想问的是:看电影的您或者你们——还是过去的那些您或者你们嘛?

     就象那样的死寂电影现场——仅仅适合赠送知识分子和文化人们去观看免费研讨场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';