加载中…
正文 字体大小:

《伪装者》里那两个“娘儿们”

(2015-09-23 03:00:14)
标签:

娱乐

《伪装者》里那两个“娘儿们”
     纪念抗战胜利70周年,电视上放眼皆是黄地高坡,再加上到处一片灰色衣服。百团大战、东北抗联,剧剧全是粗爷们儿裂嘴爆喊,手榴弹崩得黄土四起眯眼睛。一部接一部全是《地道点》、《地雷战》老套翻版,而编导拍摄毫无新意。炸、炸、炸——收视率当然很差很差。

但是在一派“土八路”背景当中,居然冒出来一部“洋八路”在上海智斗暗杀日本人的《伪装者》。

戏拍的煞是好看。故事一环紧扣一环,有几集紧张到甚至让人喘不过气来。剧本结实得在国内连续剧里真是少见,有很多情节,本以为完全打成了死结——然后竟还能“置死地而后生”。那编剧张勇真是功劳最大。

我并不因为《伪装者》格外好看才跟住的它——而是因为它很特别才盯着它看。

在内地那几位中年老脸男明星都“谍报剧”演过之后,让胡歌有点吊郎当演军统一把就很出新,并且还认观众明白:旧时军统特务里边,也并非全是无恶不作。以前一直盼望:本来八路就很土,新时期再翻拍起码也该让他们美化一点,可谁知道越拍反而越土到掉渣都收拾不起来了。所以《伪装者》洋气十足一冒出来,观众对它的追捧就一点都不奇怪。

但最让人倒胃口、最给本剧十足添堵的恰恰其中的两个娘们——由刘敏涛演的那个明镜和由王鸥演的那个汪曼春。

首先就勉强原谅放过宋轶演的于曼丽和王乐君演的程锦云吧:于曼丽形象怪怪活象一只先天不足的“家禽小鸟”;而程锦云外加她的领导黎叔——继续着“土八路”一身乡下人气。尤其那程锦云一点都不锦,憋足了要假装闺秀,却象极了四线城市郊区的家庭妇女——真不知明家二少怎么就会爱她还恋恋不舍。

对女性最合适的尊称就是:女士。但在《伪装者》里,居然除了真日本人松峰莉璃演的“南田课长”,可以敬她一声“女士”之外,其他各位就只能低一级称呼她们为三八妇女。而再等而下之的,就是“明镜”和“汪曼春”两位泼妇娘儿们了。

本来剧情里还再三再四的交代:明镜乃是几代身世的银行世家之后人,再看明家那洋楼倒也还算气派。但真让人受不了的,就明镜那“高悬”的大嗓门整天在洋楼里嚎啊叫呀!可能本来的设计是想让她调节戏剧气氛吧?然而观看的结果却是,天天就听她撒泼打滚地喊“明楼”、“明台”。外加上一双类张飞的怪目斜视——活脱一个假披洋装的孙二娘。

真无法想象:当年宋美龄式的女士,在十里洋场就能可着嗓门喊蒋介石“达令”嘛?因此也怨不得:个别内地女星一掺和进香港悬疑电影里——就个个土得直掉渣土——三八就是三八乡下人就乡下人。

再说那汪曼春吧。本来76号特务女处长,一不留神就能把戏演得很精彩了。却偏偏她脑袋前边烫个棺材飞机头,再加一嘴抹了耗子血般的口红,“师哥、师哥”整天叫着傻得非同凡响,白白糟蹋了一个漂亮女特务的身份。已经给她十足的戏份,却演得只剩下了“泼”而没有一点“辣”。

要不是被剧本的精彩强行掩盖过去,《伪装者》就差点毁在了“明镜”和“汪处长”的戏里。

所以只能喊她俩一声“娘儿们”——同时还要向“南田课长”致以深切的敬意——不一样就是不一样。

 

麻烦关注何东公众微信

《伪装者》里那两个“娘儿们”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';