加载中…

新版《三国》剧的叛变

2010-05-04 22:26:38评论 杂谈

 

几日前被朋友叫去看新版《三国》电视剧。全剧总长95集。据称,它是迄现在为止内地最长的一部连续剧。如果要在一两天里把90多集电视剧全看完,那肯定是会看死人的。因此只能选看。16集看全了,又跳着抽签看完了后边几个单集。

这样的电视剧观看,之前是受了人家好处的。所以就要拿这篇博客出来替人说话。可一共又看了才不过10集,因此也只能就发几句断议。

之前那个唱着“滚滚长江东逝水”的老版《三国》,是绝对忠实于罗贯中小说《三国演义》的,电视剧当初一开头,就是刘、关、张桃园三结义;然后再一路按照罗贯中对刘备天下的同情,凡蜀国将帅官兵,总要尽加美化煽情。那一版《三国》,当时看和后来回忆,怎么也没觉得有特别好看,而且记得那电视上的画面也经常黑乎乎感觉拍摄不够精细。

记得老版《三国》热播之时,就引来当时诸多媒体非议。但身边的事情有时就会这样奇怪,时一过境一迁,当年被骂成“糙哥”,后来随着时光斗转,又可能会变质成“爷们儿”的经典。比如现在又有高希希这一版新《三国》出来,那么估计又会拿老版《三国》来作参照作对比而纵情开骂新版剧了。而且参照、对比、开骂的主题,即使不出屋子我大约也能事先想出来:那就是新版到底“忠”还是没“忠”于原著和老版电视剧。这也是一番比较固定的思维习惯,凡一改编历史题材——一定先要忠和实。如果不忠不实,那就一定是要担些骂名的。

但新版《三国》电视剧从起头6集就开章明义,它还真就没去“忠实”于罗贯忠的那小说原著和老版《三国》剧。

新版《三国》对老版电视剧的叛变,就是它企图为自己变换了一下全面表达方式:不以罗贯中的煽情故事去编撰历史;而是有意以记史的方式去讲述故事。

这根本性叛变的一忠于一实于,落实于新《三国》的开始,即从曹操一出台亮相,就杀伐奸诈与雄才大略兼而有之。他既可以因为生性多疑而将恩人全家斩草除根,又可以为政治抱怀而屡屡救助刘、关、张并同时看清他们日后作为自己政敌的本来面目。而在讨伐董卓时所有天下奸雄结盟群又各怀阴谋算计时,这时的曹操,又表现了他对政治大局的高瞻远瞩与准确把握。在新版《三国》剧中,这样的曹操无论其好还是其歹,全都是由本性发作而出。而不象刘备那样,一生全在用所谓忠义捆绑身边干将,所有的天下全是靠他用尽心计忍出来的“潜伏”。所以在这新剧中,曹操最先亮相显然占据主导位置,而刘备随即而出居于次席,再东吴孙权渐露锋芒;这样的出场秩序,已经将高希希导演此剧的“三分天下”格局,表达得相当明确,也能看出他有意偏离罗贯中《三国演义》的个人感情“原教旨”偏袒而稍微有点向《三国志》靠拢了。

但高版剧这样对民间广为熟悉小说《三国演义》的叛变,之后观众到底买不买账?95集的长剧我仅仅只看了10集,所以连起码的收视预感都没有。但有一点直觉又是十分清晰的:凡要向写史古志靠拢,所谓历史的靠边性就有可能增加,但演义的故事性,可能就要有点输给了罗贯中的小说原著了。

然而又有一点现在就能肯定:无论新版的哪部历史剧,也包括这一部高版《三国》,它们或拍好或拍差,专家与观众的板砖,却早已憋在心中等着对它们“大刑侍候了。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有