加载中…
正文 字体大小:

《团长》的悬疑

(2009-02-25 23:27:32)
标签:

杂谈

《团长》的悬疑

用了点非典型手段,我抢前,先睹为快了《团长》的114集。

连编剧兰小龙也没得到这个待遇。他找制片方要片子;回答:就一套,被某领导拿去看了。但在电话中他听我把剧情内容说得门门是道,不由惊奇:你看了?我说是。兰有些怒道:TMD,原来是你在冒充领导啊!

是犯了些坏——为了先睹,这时,要手段大于目的。

当然还有其它原因——

去年看《士兵》,我就后知后觉。结果虽然追着赶写了20多篇博客,也采访到兰小龙、康洪雷、张译、王宝强;但却没有逮着段奕宏、张国强、邢佳栋、李晨。

今年所以必须憋着这几条去年漏网的大鱼。而且我还得笨人先跑,所以对他们的采访准备,可是从去年就时刻准备着呢!

元旦刚过,我就向凤凰网的领导报备了这个系列采访的大选题。

根本都没看剧也没见兰小龙的小说呢。是有点赌的意思。

当时心里的赌注有三个:一、因《士兵》而形成的突迷,在全国已有相当数量。所以他们肯定会非常热烈地继续关注这个剧。就算《团长》之后可能不会象《士兵》那么火,但仍会有相当数量的人,特别在意这个剧的播出。

二、段奕宏、张译、张国强、邢家栋、李晨等等主演;他们已经形成了强烈的明星效应。就算秤砣一打到底:剧播出的很一般,但段奕宏、张译、张国强、邢家栋、李晨,这几个人的采访,照样会有很多人认真观看。

三、兰小龙的编剧、康洪雷的导演,《士兵》已经明摆在那了。那么《团长》再掉,还能掉到哪去?一流素质已经在了。

凤凰网接受了我这个有点赌博的系列采访提议。

这之后,我就越发迫不及待地想知道,《团长》本身这个最大谜局又会如何揭开。而之前拍戏时的事故发生,还让《团长》更多加了意外的悬念。

真是99跪,就差最后这一哆嗦了!

可我又仔细回想了一下,去年观看《士兵》,还真没有这么大的赌心和压力。开始也就那么看了,甚至前几集,史今去村里招兵许三多,好象还跟全部剧情有点游离呢。然后不也就顺着看下来,而且还看得泪流满面吗?一遍又一遍地重新看嘛。

所以,去年对《士兵》根本没有那种期望越高失望可能越大的心理。

但《团长》会不会呢?

第一集,邢佳栋扮演的虞啸卿全副武装一登场,再几番慷慨激昂抗日演讲,立即就把我的精神头给提起来了。特别是,他拔出腰间那把弯刀,既不是刺刀也不是菜刀,威风得简直真让人凛凛然。

 然后,就是炮灰团被哄到缅甸,跟日本鬼子去面对面了。

但一集跟着一集,那也算是在跟日本军队打仗吗?跑、跑、跑,所有人一直就是在龙文章的率领下全面溃逃!

这可跟我先前整整几十年,所看的国产战争片太不一样了。

比如,《地雷战》、《地道战》,就是一群一群的乡下人,就把日本人都干掉了,而且还干得日本人特别狼狈。可为啥如此狼狈的日本人,就能溜溜占领中国整整八年呢?可真是有点阿拉伯人对以色列,屡败还要屡喊:我们发誓要胜利。

再比如《血战台儿庄》;拉出大部队在野地中列队狂走,再排出几个大场面;高级将领摇几个电话,胜利就那么拿下了。当然,后来的《大决战》、《英雄》之类,都是照这个模式拍的。以前心里还老说,千万不要被自己骗自己的这种所谓艺术瞎编所影响。

可猛然一看《团长》里的炮灰中国兵,就让日本兵给追打成了这样,心里还真不太习惯。中国确实有点钱了,所以在全民族的醺醺然当中,就似乎从鸦片战争开始,我们就一直没输过别人似的。但再问那些懂军事历史的人,他们说当年日本军队打中国兵,就跟美国斩首伊拉克差不多。

这才明白,兰小龙是在还原当年的战争史,而不是在编自慰片。

但仍然感觉,《团长》的前八集,有点散成了一个迷局,然而在故事与故事之间,似乎又埋伏下了很多的什么……

自命而佯装的“团长”龙文章,确实是个神人,他不是靠乒法、更不靠思想教育,而是靠活命的本能,跑跑停停,然后就会拉住炮灰团,杀了它日本人好几道回马枪。

到第9集,龙文章豁上了上千名炮灰,竟然冒死拒日本军队于缅甸,而后他带着几个残兵,这才逃回中国。就在怒江边上,一个个不跟日本人打仗,军服革履的宪兵,都在持枪等着抓龙文章呢!而这时,龙文章还陶醉在无数百姓的热泪相迎当中呢!一个龙文章,一群炮灰兵,就是在正规军的按兵不动中,拼死保住了百姓们的命、也保住了兵家必争之镇,可官方的正式迎接,就是立即把龙文章铐起来。

从龙文章当场被抓,心里马上就揪成了一团。

第十集,由虞啸卿组织的临时军事法庭,开始恶审龙文章。

前面看过貌似散乱的一个一个故事,恰恰在龙文章将近整整一集的长篇独白里,不断闪回、不断闪回,死去的弟兄们,也在龙文章的泪眼中,一一微笑划过。

龙文章没有第一集中虞啸卿那样的慷慨激昂,但他如诉如泣的自说自话,却看得我泪流满面,甚至有几处泪如雨下……

《士兵》里有一个经典场面:就是袁朗考核老A新兵时,剖析成才的那番肺腑之言。

而《团长》里龙文章被公审时的长篇独白,要比《士兵》那氛围、那由衷,至少精彩于当初的10倍吧。龙文章诉说着自己——同时段奕宏也在诉说着自己。

从第十集,我又想马上回头再从第一集重看了。同时也在迫切地想看完后边的所有全部。

但手上只有14集。因此难耐当中,只得赶紧看兰小龙的小说。

兰小龙说龙文章是妖孽;我看完《团长》前边14集,感觉他才是真正的妖孽。

他的编剧,不但匪夷所思,而且胆也太大了。他抛开一般编剧常规,竟然用前边八集拴扣做局,然后再一下解码、前后呼应。

确实非常牛逼!

还有各位主演的表演,虽蓬头垢面,却八仙过海。

如果说上次《士兵》我写了20篇博,这次《团长》开播之后又会写多少?

从这篇开始算,得个30多篇?

不知道。因为这个《团长》不单好看,还必须琢磨着写。

关于《团长》,兰小龙有一句话说得非常关键——

“怎么才能让它,跟电视机前的‘我’发生关系。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有