加载中…

加载中...

个人资料
孙卫卫
孙卫卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,821
  • 关注人气:30,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张之路:礼物

(2019-07-04 19:34:21)
分类: 推荐
礼 物
张之路

张之路:礼物


    有一年“六一”儿童节前夕,我到一所南方的农村小学讲座。两千多学生坐在操场上,队伍很宽,视力所及,看见左边一年级的队伍就看不见右边六年级的队伍。
    那天我讲了一个“小兔子吃萝卜”的故事,然后问有没有同学愿意来讲一遍。
    左侧一年级的队伍中有个小男生举手。
    我招呼他到前面来,站到我的身旁。我发现他很小也很可爱。但是坐在操场后面的同学根本看不到他。于是我把他抱起来,让他站到椅子上,我站在他的身边。
    小男生拿着话筒开始讲故事。他口齿清楚,语调不急不缓。我们俩站在一起成了一道风景。一老一小,他站在椅子上和我一般高。许多老师纷纷走到前面来拍照。
    小男生讲完了,我向全校的老师和同学表扬他。然后把他抱下来说,讲得很好!谢谢,你可以回去了。
    小男生没有走,他突然蹲下来,我很奇怪。
    我看见小男生抬起胳膊,用他的衣服袖子擦拭刚才他站过的椅子。那一刻,我又惊又喜,心里一阵感动!他那么小,却那么善良懂事。他那么小,却那么镇定。这个年龄的孩子即便有这个心,在这种场合也往往会紧张的,顾不上去擦椅子……
    这个小男生弯腰蹲在那里,小天使一般……
    我说,孩子,不用擦,没有脏,谢谢你。
    小男生站起来,转身跑回了一年级的队伍。
    我在全校同学面前再一次表扬这个小男生。那个时刻我觉得心里非常温暖。这就是当人们看到希望时候的那种温暖和豁然明亮的感觉。
    那一天夜里,我做了一个梦。
    我躺在宾馆的床上,那个小男生推门走了进来,他走到我的床边,对我说,我就是你们家的人呀!你当着那么多同学的面表扬我,多不好意思呀!
    我很惊讶,心里一阵欣喜,但也有点疑惑。我们家的孩子?可爱的孩子,你是我的儿子,还是我的孙子呀?
    那一刻,我醒了,心里还有一片暖意。
    六年过去了,又到了“六一”前夕,我接到一张贺卡。当年的小男生已经上初一了。贺卡上写着:张老师,您还记得我吗?谢谢您的鼓励……
    更为珍贵的是,随信寄来了不知道哪位老师拍下的我和孩子站在一起的照片——站在椅子上,他和我一样高。
    照片的背面写着当时我送给他们的话:今天种下一粒文学的种子,明天收获一棵幸福的大树。
    看到这张贺卡,眼前立刻浮现出六年前的情景。我在想,不知道是我鼓励了孩子,还是他们鼓舞了我。
    多么珍贵的礼物——
    有些礼物是有形的,有些礼物是无形的。有时候,无形的礼物比有形的礼物还要珍贵。有些礼物是用钱可以买来的,有些礼物却是无价之宝。它所给你的精神上的力量会伴随并支撑着你的一生!
    有的人的梦是宏大的,我的梦是细小的。有的人的梦展望未来,我的梦就是关注现在。
    我真希望我们每个人都有那样善良的孩子。
                                                                             (原载2019年5月31日《文艺报》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有