加载中…

加载中...

个人资料
孙卫卫
孙卫卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,821
  • 关注人气:30,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘绪源:散文的最高境界是什么

(2019-03-07 12:46:59)
分类: 推荐
散文的最高境界是什么
——由汤素兰散文所想到的

刘绪源

刘绪源:散文的最高境界是什么


        我想谈一谈什么是散文的最高境界。我除了搞儿童文学评论,也搞散文研究,写过“近百年白话散文发展史”的研究专著。关于散文,我以为,其最高境界,与小说、戏剧、童话、诗歌,都不一样,那应该是:简单、平淡、直接、准确。
        小说、戏剧、童话,都是化妆的,有角色扮演的,作者是隐在幕后的。诗歌虽然不一定有角色扮演,但运用的也是非日常的语言,所以也是化妆的,是半掩身子的,并非直接将作者自己坦露给读者。散文则毫无遮掩,必须将自己完全交给读者。越是真诚坦露,越是散文的上乘。
        当然,也不是全无技巧,至少,文字要精确、顺畅、优美,结构要允称、妥帖,开头和结尾要行于所当行,止于所不得不止。但这一切,对一位成熟的作者来说,都应该是顺其自然,水到渠成,并不需要刻意为之的。所以,即使散文也需要技巧,但它的最高技巧,只能是“无技巧”。
        无技巧、平淡、简单,散文还可读吗?这就给作家出了最大的难题,即你要用什么吸引人。散文已摒弃了所有能吸引人的外在的东西,于是,只有靠作家自己,靠你的人的魅力,来吸引人了。真正能写好散文的才是大作家,只写得好小说写不好散文的不算是大作家,因为你可能只会编故事,只会卖弄文字技巧,而作为人,却少有魅力。
        如果人是真正深刻的,有思想的,有真情的,有深于常人的同情心的,对事物有自己的理解力的,遇事会有独到见解的,有自己独立的内心世界的,永不人云亦云的,那内心之深幽没有谁能一览无余的,那么,他(或她)只要放手写下,就是好散文。
        这样的散文,反而更耐读。我有一位朋友写的文章很有人气,每一篇都能让人笑个不停,但我认为这不是散文,这是“海派清口”,因为他是想好要逗人笑,并不将真诚表露自己作为第一要义。还有的作家学着孩子的口气说话,也就是过去说的“蹲下来和孩子说话”,说多了,自己都不会“站着说”了,但偶一为之还可,读多了,认人觉得别扭,有点不忍卒读,因为假,因为恶俗。
        越是平淡,越是耐读。你看钢琴,其美妙全在于弹琴的人,自身虽然丰富,却又平淡。发音最美妙的乐器是竖琴,但它却是最易听厌的。好散文的奥妙就在这里。
        汤素兰的散文,最大的好处就是自然、真诚,无技巧,不做作。能做到这一点,或敢于做到这一点,其实并不容易。今后的提高,就不是“文”本身的提高,而是“人”的提高了。也就是要让自己变得更好看,更有深度,内心更为丰富,从而更具魅力。我们等着那一天到来。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有