加载中…

加载中...

个人资料
孙卫卫
孙卫卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,530
  • 关注人气:30,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王一涓:吕效平

(2016-12-09 18:21:42)
分类: 推荐
吕效平
王一涓


王一涓:吕效平
吕效平,南京大学文学院教授、博士生导师。


        效平老师是做过系总支书记的,一次处理学生问题,很让我开了眼。
    那个学生是没有学籍的一个什么班的,在外面谈了个女朋友,又不愿意了,想甩掉人家。女朋友已经怀孕,便要死要活地,父亲于是带着女儿找到学校来了。按当时学校纪律,做了这样的事情,肯定要处分肇事者的。但是该生和在校学生不一样,一是年龄大得多,一是已经很有社会经验了,咬死口说和女孩没有关系。老人和女孩老实巴交悲悲戚戚的,让人无法不生恻隐之心。几乎能判断除该学生有问题,苦于没有证据,处理起来很棘手。效平老师决定找该生谈话,让我去做记录。效平老师那可以作为经典震得我合不拢嘴一开口便出奇制胜的那句话,是这样说的:“你自己说是通奸还是强奸!”两害相权取其轻,该学生想也没想斩钉截铁地说:“是通奸。”接下来嘛,水到渠成了。
    我后来说起这事,效平老师说,这种手法他用起来驾轻就熟。早上给起床的儿子穿袜子,儿子会挑挑拣拣闹别扭,往往很久没有结果。吕老师经常是:“穿红的还是穿绿的?”儿子选择题做得极好,然后,OK!吕夫人可是在省司法厅工作!作为家属,吕老师不可能是法盲呀!这可是明明白白的诱供诶!
    效平老师好酒,豪爽,人缘好,这几样加在一起,使得吕老师经常出现在酒场上。今年毕业季,我一天下班回来走到院子里,碰到效平老师拿着两瓶酒,脚步匆匆,告诉我说,出去吃饭。我打趣地说,我吃饭回家来,你吃饭得出去。次日,同样时间,同样地点,同样事情。第三日,又如此。效平老师自己也不好意思了,“我也不是天天这样的,怎么老是遇到你!”傍晚出来散步,遇到张亦军,我说“就你自己出来,吕效平呢?”吕夫人说,“他吃饭去了。”话音未落,突然笑得直不起腰来。我猜这两天的巧遇,吕老师回家说了。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有