加载中…

加载中...

个人资料
孙卫卫
孙卫卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:510,042
  • 关注人气:30,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贾平凹:这个方阵会越来越壮大

(2016-07-11 20:22:50)
分类: 推荐
这个方阵会越来越壮大
贾平凹 

贾平凹:这个方阵会越来越壮大

 
    这些年,儿童文学成为了图书市场的热点,儿童文学的创作和出版异常热闹。这一点,从书店琳琅满目的童书展架前能看到,从畅销书排行榜上能看到,从作家富豪榜上也能看到,当然,从孩子渴求知识的眼睛中、从家长期待的眼神中也能得到印证。
    听说有一批成人文学作家也加入到儿童文学创作的队伍中去了,这里面有些人还曾经相熟。照我的理解,创作儿童文学作品,首先要明白,隔着文字和你面对的是一副副纯真面孔,或者一群群懵懂少年,没有一颗童心,创作者似乎难以下笔。人都有盲区,我不知道该怎么给这个人群讲一些他们爱听、听了还很受用的故事。
    周作人先生,算作中国儿童文学的领路人,他说儿童文学应该是“有意味的没有意思”,是儿童本位的。用这个标准去衡量当代的儿童文学作家,似乎能入周先生法眼的,也不少,不过仔细琢磨,似乎又没有多少能够留下印象。
    不过,我以为,在路上总是好的。这说明关注儿童,关心儿童文学这件事情的人越来越多,套用一个时兴的词汇,供给孩子们文学艺术作品的队伍这一侧,是越来越壮大了。而且,这一侧,在创作、出版、研讨、批评等等的过程中,经历着淘洗和提高。干净的水淘洗寡白的米,总是好的粮食,填充童真的眼、快乐的心,还有“精力正旺盛的空想”。我理解,除了周先生说到的儿童本位,儿童文学也离不开文学的范畴,无论是源于脚踏实地的生活,还是天马行空的想象力,都需要提供给儿童美的感受和情感的触动,缺了阅读者的这些感受和触动,或者是无法很好地引导读者获得审美体验,就很难叫好作品。
    说起陕西,人们想到的是皇朝古都,是秦川黄土,是厚重人生。这些滋润着陕西作家创作的源泉,似乎与“儿童本位”相去甚远。陕西出了很多大作家、大作品,引来一片叫好,也受到诸多质疑,更是得到各方关注。这是好事,“善人者,不善人之师;不善人者,善人之资”。能对你文字发表意见的,都是你的老师。不过,陕西的儿童文学却有些寂寞,是黄土里没有游戏,还是古都里缺少儿童的欢笑?看来都不是。童真童趣其实无处不在,存乎心,发乎情。我们缺的是更多的人来关注、参与到儿童文学的创作之中,挖掘出我们心中那一份持续的热情。
    陕西有一批儿童文学作家,曾经有一段时间,创作热情非常高涨,理论研究也颇有建树。只是后来大都“大隐隐于市”了,这个“市”,是市场经济的“市”。现在,又有很多人,捡起这支笔,参与到这场盛宴中。我们欣喜地看到,他们的童心童趣依然如故,妙笔生花,为我们带来了非常不错的作品。这些作品结集出版,老中青都有,说明我们的队伍有延续;小说、童话、散文、诗歌都有,说明体裁丰富多样;有些作品数次重印,说明已经具备经典性,是值得在孩子们中间流传的。
    未来出版社要出版《陕西儿童文学方阵》丛书,集体展示陕西儿童文学的成就,三强总编要我为这套丛书写篇序言。我衷心希望,这会成为陕西儿童文学创作的一个阵地,希望它给创作注入激情和活力,希望这个方阵在可以看见的未来,越来越壮大。
                                                                               2016.4.1




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有